设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“红高粱部落”——黄河建筑施工生活追忆

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2016-08-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

1980年,黄河梁山建筑安装队承接谢寨引黄闸施工任务。农历二月初二,天气还很寒冷,天空飘着雪花,我跟乘梁山安装队大篷车队远赴东明参加施工。

谢寨位于山东东明县张寨公社(现沙窝乡)黄河岸边,上世纪80年代这里还是偏僻的盐碱地,村里土地庙燃着香火。当我们的车队到来的时候,小村很快热闹起来。

我们的驻地是提前搭建好的工棚区,是用高粱桔搭建的“村落”。近百号施工人马入住,办公、住宿、食堂、厕所、料场等一应俱全,在黄河岸边这僻静的乡村,俨然像冒出来一个“红高粱部落”。入夜,工区灯火通明,发电机组和钢筋、模板加工厂机声轰鸣,高音喇叭里播放着队部办公室老马喜欢的豫剧《穆桂英挂帅》,灯光、机器和戏曲声响穿破了乡野的天空。

“红高粱部落”的节奏打乱了村民们沉寂的生活,惹起村民们的好奇,一些青壮男女、翁妪幼童纷纷走近,驻足围观。很快工地便有了货郎和摊位,有人来工地卖些日用品、糖葫芦之类,供施工人员和村里来工地看热闹的村童购买,颇有了点城镇的气息。

来谢寨工地,我从钢筋队被抽调到队部办公室,给老马当助手,负责工地宣传工作。我除了参加施工调度会、跑工地,编写施工简报、广播稿之外,还经常被派去十几公里外的集镇上为工地食堂买菜买面。外出靠一辆“小翻斗”,连司机只能坐3人,路又难走,每趟来回都颠得胃疼。

五月的一天,安装队几位队领导来谢寨工地慰问,与工地赵队长、寇工和老马等吃饭饮酒,谈兴颇浓。我旁观生感,遂赋诗一首:“举樽豪兴酹禹天,气宇红云冲霄汉。把盏频说河上事,不为李杜何浪漫?吾谓人生乐如此,黄河滔滔解酒残。”

黄河建筑施工时间紧、难度大、专业性强,施工过程中硬仗接着硬仗。从破开黄河大堤开始,水闸建设施工便进入倒计时。在施工机械还相对落后的年代,基坑开挖是第一个硬仗。1987年秋天,黄河下游最大的泄水闸——东平湖滞洪区司垓退水闸开工,东方红铲运机群吼叫着向沉默了30年的巍巍湖堤掘进。闸基水下土方开挖摆开战场,上万民工汇聚司垓工地,一幅惊人心魄的劳动图景展现在人们眼前。该处地层土质复杂,除去坚硬的地表土层,向下是黄河淤积层,再下是一层约2米厚的黑泥层,系当年水泊洼的沉积物,当地称为“宋江土”。这两层土粘性大,附着力强,施工难度极大。每辆地排车需七八个人拉。民工们弓着身子,在仅有两万多平方米的场地上,近千辆地排车如“蚁群”般不停地向外搬运。

1997年,东平湖清河门闸施工时正逢寒冬,抽出积水的积坑覆盖着一层厚厚的冰冻,搬走冰块,下面是一米多深粘性很大的淤泥,不易机抽,黄河干部职工在泥潭中展开了一场人工清淤战斗。他们顶着古运河狂吼的寒风,趟着刺骨的冰块淤泥,有的手抱水枪为泥浆泵导流,有的用布袋向外托运,个个满身泥浆,像泥人一般,汗水湿透了全身,热气在额头上蒸腾。这与自然决斗的场面,让来往的行人禁不住留步赞叹。

混凝土浇筑是涵闸建设的主体工程,梁山安装队象过节一样庆贺第一块混凝土浇筑。司垓闸工地上,赵庆贵队长象铁塔一样钉在工地,以他为首的队委会把施工计划安排得井井有序,严严实实。在十几米深,布满钢筋,连转身都困难的浇筑仓里,钢筑工、水泥工进去就是几个小时;混凝土浇筑全靠人工用熟料车从搅拌机推运到数十米远的浇筑仓,浇筑一块底板,每个浇筑工平均要往垂直8米高的排架上连续推十几方混凝土;暑夏,在高达十几米的排架上,架子工顶着烈日,每班要在空中连续作业五六个小时。清河门闸灌注桩施工中,队长王笃玉和他的战友们顽强拼搏,昼夜不息,艰苦鏖战,20天拿下了139根灌注桩,比计划工期整整提前了10天。

黄河水闸施工要求汛前关门挡水,六、七月份酷暑季节是施工最紧张的日子。赤日炎炎的正午,司垓闸施工驻地前一片凉爽宜人的槐树林分外幽静,漫步于槐林间是难得的享受。紧靠这浓荫的工地上,却是一番热烈繁忙的景象:拌合机隆隆的轰鸣,排架上推熟料车浇筑的来往的人流,大吊车伸向空中的长臂……走进清河门闸工地,映入眼帘的是一块写着“香港回归祖国之日,就是关门挡水之时”巨幅倒计时牌架。黄河职工用拼搏和奉献精神创造着一个又一个奇迹。

每当吊车把最后一块闸门安全送进门槽,关门挡水目标实现之际,数百名黄河职工、参战临工欢呼跳跃,沉浸在胜利后的喜悦之中……

年复一年,梁山安装队沿黄河行走迁徙,黄河大堤上一座座水闸是他们坚实的“脚印”,每一个新的工地,都有“红高粱部落”的故事流传。

终究要告别村庄/庆功酒里/总有郁郁的愁绪/大堤上坚实的记忆/是最珍贵的馈赠/就这样沿大河而去/从荒原到荒原/落脚的地方/又一个红高粱部落/在乡村长出来。(尤宝良)

责任编辑:田光          
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司