设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

"走基层,看黄河":70亿吨黄河水 如何用好每一滴

 

来源: 大众网   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-08-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  一条黄河,养育两岸千百万人。图为地处黄河下游的滨州,南岸农民借助黄河水资源开垦盐碱地种植农作物(CFP供图)。
  ◆阅读提示:70亿方,这是山东每年可调用的黄河水指标。作为我省最大的客水资源,黄河水占到全省用水总量的近1/3。
  对于十年九旱、地下水严重超采的山东来讲,如何用好这一水资源,关乎全省经济社会发展全局。

  □ 本报记者 张海峰 李剑桥  
    本报通讯员 朱兴国 周彦瑞

    黄河水是鲁西北优质饮用水源
  “俺们村原来的水根本都沾不了舌头,比黄莲都苦!现在用上了黄河水,干净、卫生而且方便,不少村民今年置办了太阳能热水器和洗衣机。”宁津县牟庄村村民孙凤英说。
  牟庄村村支部书记牟瑞兴告诉记者,保店镇牟庄是一个仅有300余口人的小村庄,地下水苦咸,且含氟量极高。这里干净的水甚至比油金贵。从前,村民每天起来的第一件事,就是开着三轮车,装着几个大桶去村外几公里的取水点拉水。但“借”来的水依旧属于苦咸水,全村人深受地氟病之苦。直到去年12月28日,集中供水终于通到牟庄村,村民们看着黄河水从自来水管里哗哗流出来,别提多高兴了。
  宁津因地质构造较复杂,地下水淡中有咸,水质多变。全县36%的地区地下水苦咸、高氟,有20%的地区处于贫水区。2006年开始,宁津县以黄河水为水源,累计投入资金1.16亿元建设水库并铺设主支管道3469公里,为全县702个村32.23万村民通上了自来水。宁津县水务局局长耿惜光介绍,目前,全县还有7.25万农村人口存在饮水安全问题,该县将力争在年底前全部解决。
  类似宁津县的地下水情况在我省西部、北部平原地区较为普遍——浅层水苦咸,中深层水高铁高锰、高氟高碘。此外,根据检测,沿黄地区部分河道,大面积浅层甚至部分地下水均受到不同程度的污染,不符合国家饮用水标准。根据统计,到2010年我省沿黄8市45个县的广大农村,仍有约760多万农村饮水不安全人口,占到上述地区农村总人口的31%,也占到全省饮水不安全人口的大多数。对于这部分地区而言,黄河水是优质饮用水源。
  在德州市区的主要供水水库丁东水库记者看到,经过100多公里的渠道引水,黄河水源源不断流进水库。丁东水库管理处李宝龙主任向记者介绍,建国后德州市一水厂是用彰卫运河的水,后来运河断流且河道内污染较严重,一水厂完成了自己的使命;二水厂主要是用地下水,可由于地下水含氟高,解决了吃水问题,“大黄牙”的问题出现了;后来是第三水厂,开始用黄河水,但是用于引黄调蓄的芦家河水库是个小水库,存满也不过能用几十天,德州频频出现断水问题,市民排队打水成为一景。1993年,德州开始建设库容超过5000万方的引黄丁东水库,到1997年建成蓄水后,德州市区生活用水以及附近电厂的用水才得以基本解决。
    有了黄河水,不再靠天吃饭
  在平阴黄河滩区田山村的麦田里,农民老张告诉对记者,“多亏了能浇上黄河水,现在小麦一亩地能打一千二百斤。”
  而在济阳县董家村,农民高成顺说,小麦自耕种后,有关键的四个灌溉时期,其中3—5月份要浇“壮苗水”、“上浆水”。
  然而,3—5月也是黄河流域旱情较为严重的时期,这个时候支援下游抗旱的黄河水被沿黄百姓称为“救命水”。
  山东引黄覆盖地区年种植小麦面积都在2700万亩左右,面积占到全省小麦面积一半,产量则在一半以上。每年春季小麦陆续返青,黄河下游50多个引黄灌区用水需求加剧。此时黄河河务部门均适时加大小浪底下泄流量,支援下游春灌,保障了灌区小麦的灌溉用水。
  德州黄河河务局副局长薛儒生告诉记者,“黄河水流到哪里,哪里的丰收就有保障,有了黄河水,老百姓不再靠天吃饭”。
  山东引黄兴利的历史并不长,黄河夺大清河入海后150多年间,黄河也是忧患多,兴利少。解放前,山东沿黄有句俗语:“水在河里流,人在岸上愁”,那时地里庄稼再旱,老百姓只能眼巴巴地看着黄河水东流,却不能灌溉。
  据介绍,上世纪五十年代采用简易虹吸引黄灌溉,六七十年代,水闸出现,改变了“河里水流田禾枯”的现象,开启了黄河水闸自流灌溉的新篇章。目前,引黄兴利达到了引黄发展史上的鼎盛时期。沿黄地区小麦产量在引黄灌溉之前的亩产只有75公斤,增加到目前的500公斤左右,甚至部分高产麦田能达到700公斤,单产平均增加7倍多。沿黄小麦的不断增产和连年丰收,黄河水功不可没。
  记者从山东黄河河务部门获悉,今年上半年累计完成引黄农业供水51.5亿方,是近10年来同期引黄抗旱供水最多的一年,为山东省实现夏粮“十连增”起到关键作用。此外,黄河分别向天津、河北供水1.144亿方、2.297亿方,有力支持了这些地区的城乡供水。
    黄河水可用,但不可靠?
  目前黄河水利委员会每年给山东的引水指标是70亿方,这占到山东用水总量的近1/3。用好这部分水资源,关乎全省经济社会发展全局。
  记者发现,近年来随着工农业用水的快速增长和一系列新情况的出现,沿黄地区形成了“黄河水可用但不可靠”的观念。主要原因包括,一是由于需要兼顾黄河上下游用水以及生态用水,引黄用水指标管制较为严格,特别是当上下游同时出现旱情时,下游部分地区用水需求难以满足;二是经过多次调水调沙,致黄河主河道刷深,部分地区水闸高于水面,黄河引水出现困难;黄河水含沙量大,导致部分引黄渠道不畅,渠首淤积严重,下游无水还要缴纳水费,渠道上下游之间利益协调不顺;此外部分地区缺少大型的调蓄工程,无法做到丰枯互补。
  山东黄河河务部门有关负责人介绍,正是实施了上下游统一的科学调度,黄河水才实现了十多年不断流。各地只有合理定位、节约使用黄河水资源,通过各种工程和水网建设,以河补源、以井保丰,冬蓄春用、丰蓄枯用,科学调度黄河水和地表水、地下水资源,才能实现有限黄河水的最大效益。
  比如济南市紧邻黄河,也拥有优质地下水和南部山区相对较好的地表水,同时面临着保泉和经济发展等多重问题,如何实现水资源利用效益的最大化?近年来通过实施东联供水等工程,实现联合调度、分质供水,保泉敏感区域济南东郊的济钢等工业用水大户用黄河水替代地下水,而将有限的地下水和优质地表水尽量用于生活用水,提供了一个很好的思路。
  据悉,针对我省沿黄平原地区缺少大型蓄水、供水工程的现状,我省今年计划投资约90亿元,在沿黄河地区初步规划建设40座左右平原水库,蓄水能力可达到3.5亿方,彻底解决沿黄地区城乡供水水源和饮水安全问题。

责任编辑:张雅琦
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司