设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“走基层,看黄河”:记者感言

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-08-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“走基层,看黄河”:记者感言

梁文凤一直牵挂东平湖的防洪工作

 

媒体记者“走基层看黄河”考察采访活动,先后有11名媒体记者参与其中,他们就像11朵奔腾的黄河浪花,自菏泽东明顺流而下,经历了一次随“母亲河”奔腾入海的行程。记者们倾听黄河人、黄河事,体验黄河景、黄河情,考察采访之间,体会感触颇多。笔者进行了记录,整理如下:

    人民网记者 梁文凤:黄河,让我欢喜让我忧

我采访黄河很多年了,对黄河有了一定的感情,黄河的治理让人欣慰,实践证明,调水调沙已成为处理黄河泥沙,维持黄河健康生命的有效措施之一。引黄兴利造福沿黄两岸,让人高兴;而下游“悬河”之危,仍是中国之忧患,治河之路任重而道远。对黄河的体会用一首歌名来表述,那就是“让我欢喜让我忧”。

新华社记者 张晶:期待下一次的“黄河之约”

随着滚滚黄河水,我们一路在黄河大堤上奔波。我生平第一次如此近距离又长久地与母亲河亲密接触。沿途的风景很是宜人,东平湖的湖光山色、济南的百里风景区、采访过程中偶遇的黄河大鲤鱼,都是此次黄河之行的惊喜。

而更让我震撼的,是一群黝黑皮肤、带着特有的憨厚特质的黄河一线职工。他们来自基层管理段、黄河派出所、闸口、南水北调工程穿黄隧道……当我知道有很多人是一来黄河就扎根于此,还有很多人是父子两代都在大堤上守护,我真的无法形容我内心的感动。他们远离城市的喧嚣,没有丰富的娱乐生活,终日面对的都是一眼望不尽的黄河水。

记得在黑虎庙采访的时候,刘振华段长告诉我,他父亲就在黄河大堤上工作了50年,自己也已经工作了20年。现在对黄河充满了眷恋,如果哪一天看不到黄河水,看不到绿油油的护堤林,就不踏实。

看到这样的一群人在保卫母亲河的安澜,作为新闻工作者的我,能做的也就只有用手中的笔去讴歌他们。我相信,不用刻意煽情,仅是客观呈现他们的生活状态,已能产生动人的力量。

这条让人欢喜让人忧的母亲河,我愿意用自己的绵薄之力为她作出自己应有的贡献。期待下一次的深度调研,期待与黄河的约会能一直进行下去!

    中新社摄影记者 张勇:可爱、可敬的黄河人

为了黄河的安澜,在60余年治黄奋斗中,有这么一群人一直在探索治理、开发黄河之路,让母亲河为两岸人民带来更多福祉,为山东农业和经济的持续发展注入活力。我有幸随山东黄河河务局组织的媒体“走基层,看黄河”采访报道组一行去接触、了解这群可爱、可敬的黄河人。

驱车行驶在平坦的黄河堤顶上,穿越一排排整齐、葱郁的防护林,我们沿途走进菏泽、东平湖、聊城、济南、德州、淄博、滨州河务局地段,深入到一线黄河职工群体去了解他们的真实生活,让我对黄河有了更多更真切的感受和了解。黄河人坚忍不拔、勇于奉献的事迹深深触动了我的心弦,黄河精神处处闪光。基层职工日复一日、年复一年地坚守在平凡而神圣的岗位上,默默地为治黄事业保驾护航,正是这些平凡守护者的无私奉献,保证了黄河60余年波澜不惊汇入渤海。

进入黄河三角洲,一望无际的湿地植被、芦苇映入眼帘。成群的鸟类在湿地水洼中觅食、嬉戏,汽车驶过,惊起的鸟群扑闪着翅膀飞向远方。站在共和国最年轻的土地上,感受着湿地独特的自然气息,感受母亲河哺育华夏大地的伟大博爱,为守护生命之河的人们作出的创新之举感到自豪。

大众日报记者 李剑桥:我以一生读黄河

通过这次“走基层  看黄河”活动,我才发现,跑黄河这么多年,自己对黄河了解远远不够,黄河内容太丰厚、太伟大、太神奇了,足以用一生来探索。

高村险工之壮观、艾山卡口之激扬、东平湖之浩淼,再次给我留下深刻印象。

鄄城苏泗庄黄河险工,山东省第一抢险队,柳石枕捆抛现场,阵阵黄河号子唤起大家思古之悠情。七十二岁老黄河的叙说,让大家晓得黄河的故事那么多,多如黄河九千九百九十九道湾。

黄河人的清贫,让人感动,黄河人的坚守,让人动容,黄河精神,如奔流不息的黄河水,流传万古。

黄河何以60多年安澜,排排险工就是明证,4万黄河人的奉献就是回答。黄河水,母亲水,流到哪儿哪儿富,流到哪儿哪儿美,流到哪儿哪儿幸福……

一位黄委领导曾说,谁跑透了黄河谁就能成“名记”。我愿为这样的“名记”。我愿以一生读黄河

    山东电视台记者 李锋:力求自己能懂黄河

作为记者跑黄河多年,对黄河了解得越多越觉着对于黄河知识的欠缺,黄河博大精深,我正在重新认识黄河,力求自己能懂黄河。

黄河是中华民族的“母亲河”,对于“母亲河”有爱也有恨,有喜也有忧,由恨河到爱河经历了一个漫长的过程。人民治黄60多年来,让一条桀骜不驯的河流变得岁岁安澜。

山东黄河是典型的“地上悬河”,近年来,通过建设标准化堤防工程,来改变堤防薄弱环节,让“豆腐腰”硬起来了。从之前的害河变为利河。引黄灌溉哺育两岸,引黄济津、济淀、济青、济卫、济烟,并且黄河水流进了北京,成为华北诸多城市和地区的生命线和生态保障用水。

当黄河汹涌澎湃的时候,感到洪水的威胁;当黄河宁静的时候,感到母亲河的慈爱。我站在黄河岸边,观望也好,沉思也好,都是对母亲河的膜拜!

黄河职工默默无闻的奉献精神,感动着每一位采访者。黄河报(网)记者吕亚鹏、郑梦玥最大的感受是:到基层采访,来一次被感动一次,基层黄河人太可爱了,他们用忠诚守护着黄河,他们是移动的“水上长城”,他们是黄河安澜的基础保障。新华社记者魏圣曜、大众日报记者张海峰、齐鲁电视台记者苏恒和房紫薇都有同样的感受:“此次活动,我们走近黄河,感触黄河,深入基层,去了解一线职工群体的真实生活,让我们对黄河和黄河人有了更多更真切的感受和了解。坚忍不拔、勇于奉献是黄河人的品格,黄河精神深深触动了我们每一位采访者的心弦,他们用智慧和热血创造了黄河60余年岁岁安澜的历史奇迹,他们呵护着母亲河永远奔流不息,永远造福于中华民族。”(朱兴国)

“走基层,看黄河”:记者感言

张晶在菏泽苏泗庄险工采访正在进行除险加固的抢险队员

 

“走基层,看黄河”:记者感言

魏圣曜在济南泺口黄河爱国主义教育基地考察采访

 

“走基层,看黄河”:记者感言

张勇在邹平梯子坝险工拍摄正在养护堤防工程的养护职工

 

“走基层,看黄河”:记者感言

李剑桥在东明高村黄河历史文化苑考察采访

 

“走基层,看黄河”:记者感言

张海峰在德州引黄济津四女寺枢纽工程考察采访

 

“走基层,看黄河”:记者感言

李锋聚精会神拍摄艾山卡口

 

“走基层,看黄河”:记者感言

房紫薇在菏泽苏泗庄险工采访

 

“走基层,看黄河”:记者感言

苏恒采访南水北调中线穿黄工程

 

“走基层,看黄河”:记者感言

郑梦玥在位山引黄闸考察采访

 

“走基层,看黄河”:记者感言

吕亚鹏在高青黄河风景区采访

 

“走基层,看黄河”:记者感言

山东河务局办公室调研员张光义带领“走基层看黄河”媒体记者考察采访团到达黄河口

 

责任编辑:张雅琦    
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司