设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“走基层,看黄河”:黄河洪水——“狼”年年来,只是没咬人

 

来源: 大众网   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-08-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  □新华社发  黄河水患曾是中华民族深痛的记忆。图为黄河小浪底泄洪。

    ◆阅读提示:黄河之水量,创51年来历史极值!

  今年以来,黄河上游降水量大部偏多,比历年同期平均值偏多了近三成。黄河上游出现1990年以来最强汛情,著名的壶口景区迎来23年来最大洪峰。气象部门预计,后期降水偏多、流量偏丰,防汛形势依然严峻。

  黄河山东段今年防汛形势如何?黄河之险在哪儿?近日,本报记者沿黄河山东段行走,探析黄河之险、防汛之要。

  □ 本 报 记 者 李剑桥 张海峰

  本报通讯员 周晓黎 

  黄河菏泽段,著名的“豆腐腰”

  浩浩荡荡,波涛阵阵,汹涌的黄河水由远及近,直冲石砌大堤而来。这就是黄河入鲁第一站——高村险工段。

  险工,顾名思义,是危险之地,容易出险,是防汛的重中之重。

  高村险工位于东明黄河菜园集乡高村,工程长度3000米,共有坝岸41段。高村险工历史悠久,始建于1881年,解放前为秸料坝,解放后对险工进行了整修和加固,至1954年,秸料坝逐步修建为石料坝。

  菏泽黄河河务局总工付帮勤告诉记者,黄河菏泽段不但上宽下窄,而且上陡下缓、排洪能力上大下小,洪水预见期短、突发性强,中小洪水下出险几率高。由于泥沙大量淤积河道,还造就了典型的“二级悬河”形态,槽高、滩低、堤根洼、堤外更洼。“三花间(三门峡-花园口)一旦形成洪峰,演进至东明高村站的时间也就24小时左右。”他特别强调,“高村险工历来是东明黄河重要的节点工程和重点防守段。”

  每年汛期,坝岸出险频繁,防洪任务十分艰巨。险工段,历史上都曾出过险,甚至付出生命的代价。1948年6月19日—8月30日,高村险工发生严重险情,有决堤危险。大批干部和工人、群众在解放军保卫下奋力抢险,终于化险为夷。抢险期间,150余人被国民党军队打死打伤,军民用鲜血和生命保住了大堤安全,写下了人民治黄史上光辉的一页。

  在位于高村险工段黄河南岸的黄河历史文化苑内,记者看到为纪念这次抢险而立的“黄河高村抢险纪念碑”。

  1972年、1982年、1987年、1996年高村险工均不同程度发生险情,经全力抢险,确保了工程安全。

  黄河菏泽段是著名的“豆腐腰”,土质差,易摆动,为黄河山东段唯一的一段游荡性河段,该河段冲淤变化剧烈,水流宽浅散乱,河势变化不定,主流摆动频繁,容易出现横河、斜河、滚河等险情。

  滩区问题是黄河防汛的历史课题。付帮勤告诉记者,菏泽河段共有滩区13处,涉及4个县区16个乡镇,375个自然村38.82万人,滩内至今住有群众15.49万人,耕地面积70.51万亩。彻底解决滩区问题路还很长。

  黄河几乎年年有险情

  “唉咿——嘿呦——抓紧——嘿呦——勒紧——嘿呦……”阵阵黄河号子从岸边传来,高亢雄壮,犹黄河滔滔。在鄄城河务局苏泗庄管理段采访,正碰上山东黄河第一专业机动抢险队在对控导工程除险加固,喊号子的是一位老黄河人。

  这是一支赫赫有名的队伍。

  抢险队成立于1988年,队员50名,驻地鄄城县旧城镇,肩负着鄄城县和郓城县的黄河工程抗洪抢险任务。全队有享受国务院政府特殊津贴水利专家1名,全国水利技术能手2人。组建以来,抢险队先后参加重大险情抢护20余次,较大险情抢护30余次,均在第一时间内制止了险情的发展。

  “黄河年年防汛不见汛,年年喊狼来了,狼却一直没来,大家都有点麻痹大意,认为黄河无汛可防。其实不然,黄河几乎年年有险情,狼年年来,只是没咬人,没有出现大的问题而已。”鄄城河务局局长晁明法在现场介绍说,“大险情不容易抢护,而且浪费人力、财力、物力。所以,我们抢险队更注重提前防护和抢早、抢小。”

  70岁的老黄河陈安岭老人是黄河第一专业机动抢险队的长者,至今仍坚守一线。老人家在黄河岸边生活了一辈子,见证了黄河的风风雨雨。他对黄河之凶险深有体会,“来大水危险,其实小水也有险情,大水小水着力点不一样。大水下延,小水上移,水量少,容易掏根石,威胁堤岸。”

  记者跑黄河这么多年,还是头一次听到这么深奥的“黄河之道”。黄河不愧为世界上最难治理的大河。因此,山东一开黄河研讨会,世界各地的水利专家不请自来。这与其他形形色色的“国际研讨会”形成鲜明对比。

 责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司