设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“走基层,看黄河”:两岸碧浪三千里

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-07-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“走基层,看黄河”:两岸碧浪三千里

聊城牛角店的唐先生夫妇带着孙儿在黄河边休闲乘凉

本站719日讯     乘车来到齐河潘庄引黄闸,趁着“走基层 看黄河”媒体众记者忙碌着采访的档儿,我跑去拍黄河风光。

初夏的黄河大堤被绿色环拥,少有鲜花点缀。“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。”这个时节的绿色是一年中最新鲜、最纯正的绿色,它已褪尽了春季的鹅黄,还没有染上仲夏之后苍翠的浓艳,更没有秋季的枯枝黄叶,绝对是一种质柔鲜嫩、活泼可爱、令人赏心悦目的清新翠绿。

我贪婪的眼神一刻也不想离开相机的取景框,快门不停歇地“咔嚓!咔嚓!”响着,在美妙的快门声中,镜头不断移动着方位。闸后浓荫之外,引黄干渠岸边,几个网鱼的少年在水边认真忙着。我无意于少年的渔事,镜头转向临河引黄闸葱茏的绿化带。柳荫下,一对老年夫妇带着小孙儿乘凉的画面,悄然滑入镜头。

大河流韵,岸柳依依,老人相伴,顽童绕膝,多么和美幸福的一幅画面。快门响过,我便走过去与之攀谈,得知老人姓唐,家住聊城牛角店,他们家距齐河潘庄引黄闸大约二十来里地。唐先生说黄河绿化得这么好,就像个生态园林,河边空气清新,他经常与老伴带着4岁多的小孙子来这里休闲散心。

“这里环境幽静,绿树成荫,夏季凉爽,眼界开阔,俺们老两口带着孙子来这里玩儿,站在黄河岸上,觉着心里敞亮、舒坦。”老唐如是说。

老唐的话让我想起一位退休黄河老职工曾经说过的话:“以前的黄河职工是‘睛天一身土,雨天两腿泥’。如今,黄河绿化美化得像个大公园,咱黄河职工在这样的环境里工作、生活,真是享福啊!”对于黄河生态环境的变化,感受最深、最直接的还是黄河职工。十几年前的黄河大堤上,除了堤顶两侧的高杨和零星的杂草野花外,就是一垛垛备防石,堤顶大都是刮平的土堤,有的重要堤段撒上一层薄薄的青石屑,算是“高等级”路段。时有吉普车和大卡车在黄河大堤上卷起沙尘疾驰而过,尘头大起、沙尘滚滚绵延数里之遥,成为那时黄河边儿一道独特景观。每遇风沙天气,随风挟带尘沙刮进城镇和村落,沿黄的树木都染成了沙白的颜色,恶劣的生态环境,除了黄河职工天天来上班,很少有人愿到黄河岸边来。

十年树木,绿染长河。黄河标准化堤防工程建成,生态林带形成了一道防风固沙的天然屏障。近年来,山东黄河提倡“开放式治河”,将黄河治理开发与地方发展融为一体,不断加强与地方有关部门联系,在项目立项、苗木基地建设等方面获得了支持。黄河生态景观开始从过去的单一化逐步向多样化转变,建苗圃、植新树,更新换代,名优苗木花卉随处可见。截至目前,山东黄河各类苗木种植面积已达到了1.5万亩,极大改善了黄河两岸生态环境。黄河堤防绿化也顺利实现了由单纯的“临河防浪,背河取材”到“打造生态黄河、实现人水和谐”的初步转变,将一条风光旖旎、生机盎然的多样化生态长堤呈现在了世人面前。正如中国水利水电科学院教授刘树坤在济南考察黄河时所说:“我每一次来看黄河,都有新的变化,黄河的治理已从单纯的防洪功能向防洪、景观于一体的多方位开发,这是世界水利工程建设的大趋势……”

“浓荫掩庭院,绿树抱大堤”,漫步在黄河大堤之上,行道林长柳飘逸,红叶婆娑,紫薇争艳,松柏长青;淤背生态工程绿树掩映,银杏、白蜡、杜仲、女贞等二十多个树种遍布堤防工程;临背河堤坡青草茵茵、平顺如毯;临河险工雄峻,备石列阵,亭台错落,景石点缀,映衬得工程愈加雄壮靓丽。各具特色的黄河基层办公基地伫立在林荫之中,身处生态宜居之所,黄河职工的工作环境、生活品质有了明显提高。

只闻穿林风声,不见昔日扬尘。现如今,居住在黄河边的群众感触最深的,是沙尘的减少和生态环境的巨大改善。黄河生态景观工程的建成,直接改变了黄河两岸的发展格局,山东黄河依托标准化堤防工程建成了八个国家水利风景区。菏泽、济宁、泰安、聊城、济南黄河生态景观被地方纳入生态建设和旅游规划;济南也加快了北跨黄河发展的步伐;德州在已“解放”的北展宽滞洪区大兴土木,齐河作为济南的后花园,正在努力实施对接隔河相望的济南;淄博、滨州亦开始做黄河大旅游文章,黄河三角洲开发正如火如荼……

媒体“走基层 看黄河”考察采访的车辆离开齐河潘庄引黄闸,继续向黄河入海口前进。透过车窗,一眼望去,两岸碧浪三千里,一河金涛九百旋。黄河独特的生态魅力,使人们越来越喜欢来到这里,偎依在“母亲河”的身边。山东乃至全国的许多活动经常安排在黄河岸边举行;黄河成为婚纱摄影的最佳选点之一,结婚的车队也时常在行道林间穿过;许多三口之家带着午餐来休闲,来读书看报;每天清晨,晨练的老人听着收音机漫步绿色长堤;周末了,苦读的学子跑来黄河岸边,追逐嬉戏、释放一周的学习压力;打着遮阳伞、带着草帽的垂钓者,守候在黄河边,运气好的话,还能钓上一尾金色的黄河大鲤鱼……(朱兴国)

“走基层,看黄河”:两岸碧浪三千里

     媒体记者在齐河潘庄引黄闸采访

“走基层,看黄河”:两岸碧浪三千里

潘庄引黄闸引黄济津、济淀渠首

责任编辑:张雅琦     

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司