设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“走基层,看黄河”:看得见的“沧海桑田”

 

来源: 黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-07-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

从滨州到东营,再到黄河三角洲自然保护区,经过近两个小时的疾驰,我们终于进入到湿地的腹地。

原以为对湿地景色并不陌生的我,不由睁大了双眼:入夏的黄河三角洲,每个物种、每个生命都是萌动而向上的!公路两旁,因黄河泥沙经年累月淤积而泛着亮光,野生的柽柳、蒿草,还有单足矗立小憩的鹤鹳,构成了一幅独特的原生态风光!相形之下,2011年3月的造访真是显得有些“不是时候”。

“这里独特的地理条件和良好的自然环境成为了鸟类的‘国际机场’,每年都有几百万只候鸟把这里作为迁徙的‘中继站’、‘加油站’,黄河三角洲给它们的长途跋涉提供了一个安全而舒适的避风港湾。”山东河务局办公室调研员张光义的一席话,顿使车内气氛活跃起来,湿地、滩涂、冲积平原……等等字眼,在大家你一言我一语中,揉进了内涵,变得生动起来。

黄河三角洲是以黄河入海河道为中心、向着大海辐射的巨大扇形。沿着黄河由西向东,就能很直观地感受她分明的层次——陆地、湿地、入海口。离渤海越近,其堆积形成的时间越晚,她的生命就越新鲜!

古往今来,黄河犹如一条奔腾的巨龙,翻滚咆哮,携沙而下,直入渤海湾内,在为大海画上浓重的、色彩分明的一笔之际,也在不断向东拓展海岸线,不仅为共和国“新生”几十平方千米的土地,也造就了世界上最“年轻”的陆地和这片旖旎的湿地风光。

河口管理局总工李士国告诉我们:“黄河水不仅输沙入海,更是河口湿地生态中最重要、主导性的生态因子。”然而,曾经的黄河断流,严重威胁到黄河三角洲的生态安全。特别是1997年,利津水文站断流226天,330多天无黄河水入海,湿地盐碱化加重,生态系统退化,美丽富饶的黄河三角洲日渐贫瘠。黄河断流,引起党中央、国务院的高度重视,1999年授权黄委统一管理调度黄河水资源,确保黄河不断流。可是,沉疴难起的河口湿地依然渴求、呼唤着更加充足的淡水补给。经过反复论证,自2008年起,黄委结合调水调沙,开始有计划地向河口三角洲湿地实施生态补水,水丰草美鸟自飞,湿地生态系统日渐恢复。今年汛前调水调沙期间,黄河三角洲自然保护区第五次、刁口河流路也第三次迎来黄河水。1976年5月,人工改道使黄河由清水沟流路入海后,刁口河已停止行河30多年,海岸线蚀退严重,淡水湿地不断萎缩,生物多样性受到破坏。2009年7月,黄委提出了“启用刁口河流路,实施生态调水”设想;2010年,刁口河流路恢复过水试验工程首次启动,护佑脆弱的湿地生态系统慢慢复苏,重焕勃勃生机。

沧海桑田,一直都用以形容世间事物的极大变迁,这种变化往往需要数千数万年的漫长岁月。今日立足黄河三角洲,沧海桑田的变化、海陆分界的变迁一览无余。

到了离海最近的地方,当然要去一睹黄河与大海“搏击”。出海半小时不到,我们坐的汽艇稳稳停了下来。不知是谁发出的第一声惊呼,船内顿时沸腾了。向窗外望去,前方是一望无际的渤海,身后是向前奔流的“黄龙”,而海水并不甘心回避退让,这就形成了黄河入海特有的景象——黄蓝分界!

若干年后,或许这里亦将成长为一片崭新的陆地。

 

本站记者 郑梦玥 吕亚鹏


责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司