设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“走基层,看黄河”:黄河入鲁“第一关”

 

来源: 黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-07-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 翻开菏泽黄河流域图可以清晰地看到,黄河穿越中原腹地,由菏泽东明进入山东, 河道呈现上宽下窄“漏斗”型。这里上接河南兰考县,下连菏泽牡丹区,不但是名副其实的黄河入鲁第一县,亦是黄河山东段防守“第一关”。默默屹立在高村险工的抢险纪念碑,亦巍峨耸立在菏泽黄河人的心头,时时提醒勿忘历史,确保安澜。

在高村险工,菏泽河务局总工付帮勤告诉记者,黄河菏泽段不但上宽下窄,而且纵比降上陡下缓、排洪能力上大下小,洪水预见期短、突发性强,中小洪水下出险几率高。由于泥沙大量淤积河道,还造就了典型的“二级悬河”形态,槽高、滩低、堤根洼、堤外更洼。“三花间一旦形成洪峰,演进至东明高村站的时间也就24小时左右。”他特别强调,“因此,高村险工历来是东明黄河重要的节点工程和重点防守段。1948年6月19日至8月30日,高村险工发生严重险情,有决堤危险,冀鲁豫行署、黄委负责人率领大批干部和工人、群众在解放军保卫下奋力抢险,终于化险为夷。军民用鲜血和生命保住了大堤安全,写下了人民治黄史上高村抢险光辉的一页。1972年、1982年、1987年、1996年,高村险工均不同程度发生险情,经全力抢险,确保了工程安全。”

据东明河务局局长王福昌介绍,现在,东明黄河防洪工程主要包括61.135公里临黄堤防、4处险工、8处控导护滩工程、1处顺堤行洪防护工程和4座引黄涵闸工程,构筑起确保山东乃至华东地区安全的屏障。但因防洪工程堤线长,险工、控导护滩工程多、基础薄弱,东明工程防守和抢护任务依然繁重。

为让记者亲身感受抗洪抢险的紧张场面,陪同采访的菏泽河务局工作人员特意拉上我们赶赴苏泗庄险工,参加山东黄河第一机动抢险队除险加固行动。

“唉咿,来——嘿呦——抓紧——嘿呦——勒紧——嘿呦……”一名老人背对滚滚黄河水,高喊着黄河号子,与20多名抢险队员一起拉着铅丝绳。号子声高亢有力,队员们随着节奏,快速准确地完成打桩、捆枕等步骤。我们也不由振奋起来,这仅仅是汛前实施的一项防护措施,真正的抗洪抢险又该是怎样的场面?

“大险情不容易抢护,而且浪费人力、财力、物力。所以,我们抢险队更注重提前防护和抢早、抢小。”鄄城河务局局长晁民法在现场介绍说,“苏泗庄段属‘游荡性’河段,上延河势较宽,下延较窄,河段冲淤变化剧烈,水流宽浅散乱,河势变化不定、摆动频繁,容易出现横河、斜河、滚河,抛挂柳石枕能较好地控导流势,保护大堤。”

话音刚落,一个捆绑固定好的柳石枕伴随着震天的号声顺利滚落,激起一片水花。


记者 吕亚鹏 郑梦玥

责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司