设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

打赢黄河防汛“关键战”

——齐鲁黄河防汛行系列报道之七

来源: 黄河报   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-08-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 打赢黄河防汛“关键战”

编铁丝笼

 

 2015年黄河防汛关键期,德州黄河河务局坚持“严、精、细”做好各项防汛工作,用行动吹响了黄河防汛战斗的号角。

严:打赢责任落实“主动战”

  “防汛抗旱工作事关经济社会发展、事关人民群众生命财产安全、事关社会大局稳定,是一项严肃的政治任务。黄河防汛责任重如泰山,责任落实必须从严。”在今年齐河县召开的全县防汛抗旱工作会议上,该县县长王晓东这样强调。

  齐河县作为德州市唯一一处黄河流经的地区,隔河与济南市相望。境内河道弯曲狭窄,素有山东黄河“咽喉”之称。看好河、守好家的责任之重不言而喻。

  面对黄河防汛责任,主动认领是前提,严格落实是关键。汛前,德州黄河河务局以严格落实行政首长负责制为着力点,及时督促各防汛指挥部成员主动认领防汛责任“军令状”,逐部门、逐乡镇、逐村签订黄河防汛责任书。进入汛期,该局对分包河道责任制、部门分工负责制、黄河内部岗位责任制等内容进行完善细化,确保相关部门和单位各司其职,各负其责,力争做到任务到岗、责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实的防汛格局。同时,该局在完善防汛督察机制、充实防汛督察队伍的前提下,采取定期或不定期方式对防汛一线工作进行经常性检查,主动出击,不等不靠,力求不放过每一个环节、每一处细节。

  “写在纸上的防汛责任只是文字,记在心里的才是使命。防汛关键期,更要时刻提醒自己肩上的担子有多重,人民的期盼有多殷切,对自己从严要求,对责任从严落实。”德州黄河河务局负责人如是说。

精:打赢队伍建设“攻坚战”

  “齐河民兵,听党指挥,抗洪抢险,勇当先锋!”在德州市2015年黄河抢险应急演练时,德州市委副书记、代市长陈飞到场观摩。他对黄河专业机动抢险队和沿黄民兵抢险队精湛的抢险技能和过硬的战斗作风给予高度评价,要求做好组建德州黄河企业民兵抢险队各项工作,希望3股力量拧成一股,更好地筑牢抗大洪、救大灾的防汛队伍基石。

  笔者了解到,经过近一年的筹备,德州黄河企业民兵抢险队已于20156月组建完毕。5支来自齐河县大中型企业、拥有1000余人的企业民兵抢险队适时而生,蓄势待发。

  企业民兵抢险队队员都是年轻员工,是群防队伍的重要组成部分。“企业民兵抢险队不同于沿黄乡镇所组建的抢险队。在组建时,德州黄河河务局突出的是一个‘精’字,要求整支队伍做到责任精准、人员精干、管理精细以及培训精练。”在谈及企业民兵抢险队组建要求时,负责该工作的人员直言。

  责任精准。每支企业民兵抢险队分别认领了下辖段点,明确了抢险任务,强化了责任意识,切实做到守段有责、守段尽责。

  人员精干。在组建企业民兵抢险队时注重挑选了一批政治素养高、责任心强、身体素质好的年轻队员,并明确了每支抢险队的队长、副队长、分队长、卫生员及安全员等,确保抢险队伍在运作过程中有组织、有分工、有秩序。

  管理精细。针对企业民兵抢险队的特点,建立了严格的管理制度和岗位责任制,制订了抢险预案,明确了防汛抢险程序、交通运输、安全保障等制度措施,同时根据德州黄河河务局每年的培训内容编制培训计划及队员的考核办法,对每个队员做到专业化、军事化管理。

  培训精练。德州黄河河务局与齐河县人武部通力合作,前者负责制订培训内容和培训计划,通过组织现场演习、防汛知识讲座等形式,确保企业民兵抢险队队员尽快熟知抢险知识,掌握抢险技能;后者负责对企业民兵抢险队进行军事化训练,确保防汛抢险队伍拉得出、打得赢。

  “在黄河防汛抢险力量中,黄河专业机动抢险队是主心骨,企业民兵抢险队和沿黄民兵抢险队则是两翼。三者合一,相互配合、互为补充,相信这只能吃苦、能战斗的队伍必将成为黄河防汛抢险的中坚力量,为黄河安澜保驾护航。”德州黄河河务局防汛办公室主任对笔者说。

细:打赢防汛工作“基础战”

  天下大事,必作于细。防汛工作事关大局,亦须从细做起。

  面对不容乐观的防汛形势,德州黄河河务局坚持从细微处着眼、从细节处着手,对堤防、险工、涵闸等重要环节进行“体检诊断”,问症除险,确保每一处堤防、每一座险工不留隐患。

  烈日酷暑下,德州黄河河务局的职工们一边开展徒步拉网式清障行动,查死角、摸实情,一边加大根石探摸力度,密切关注河势走向,以防患于未然。暴雨连连中,他们第一时间披上雨衣,带好工具,在雨幕中填垫水沟浪窝,及时修复坦石蛰陷,维护工程完整。他们落实防汛物资,力争把防汛物料落实到每一架照明灯、每一块土工布。深夜值班时,他们在清醒中与电话厮守,在坚守中与蚊虫相伴,只为报告一声:“请领导放心,这里一切安全!”

黄河宁,天下平。德州治黄人以装在心里的责任、扛在肩上的使命、扬在脸上的自信、刻在骨子里的坚毅,筑成了一道铜墙铁壁,护佑母亲河岁岁安澜。(崔慧聪)

打赢黄河防汛“关键战”

捆扎柳石枕

 

打赢黄河防汛“关键战”

抛石

 


下一篇:实战 打造黄河铁军

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司