设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

实战 打造黄河铁军

——齐鲁黄河防汛行系列报道之六

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2015-08-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

实战 打造黄河铁军

73岁的陈安岭亲手指导

在菏泽黄河,有这样一支队伍,自1997年成立以来,担负着所辖工程的险情抢护任务,并多次参与跨地区抢险,均出色完成任务,确保了工程安全,是一支名副其实、久经考验的“招之即来、来之能战、战之能胜”的“胜利之师”。它就是山东黄河原第一专业机动抢险队。20155月与山东黄河原第十专业机动抢险队合并为菏泽黄河河务局黄河专业机动抢险队。

俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”这支队伍之所以能够出色地完成每一次抢险任务,靠的就是平时扎实的抢险技能培训。通过队伍的常态训练、队员的扎实苦练,造就了过硬的抢险本领;通过合理的设置科目,创新训练方式,提高了抢险技能培训的效率;通过一次次实战抢险,一个个光辉成就,增强了集体的荣誉感和使命感,使得这支队伍十多年来一直创造着能打能战、常战常胜的奇迹。

坚持不懈的常态训练

平时多流汗,战时少流血。自成立以来,抢险队每年都会定期举办两次集中训练。夏季主汛期之前一次,冬季凌汛期之前一次。训练时间少则几天,多则一个月。平时也会不定期开展一些小规模的专题集训,如军事化体能训练、抢险设备远距离调运等。

每年两次的集训时间正是一年当中天气相对炎热和寒冷的时段,但是为了完成训练任务,在确保安全的前提下,全体队员克服炎热和寒冷天气带来的不利影响,坚持训练高标准、严要求,按照集训方案,有计划、有组织地开展各项训练工作,没有一名队员叫苦喊累,训练热情丝毫没有受到影响。今年汛前的集训是队伍合并后的第一次集训,虽然队伍名称变了,但每年两次的集训传统没有变。20天的时间里,50名抢险队员在30多摄氏度的高温下苦练抢险实战本领,时刻准备迎接突如其来的险情。

“通过这样的常态化训练,就是要让队员们时刻绷紧抢险这根弦,苦练抢险本领,面对真正的险情时能够不慌不乱,积极应对,保证打好每一场‘抢险仗’。”抢险队副队长任文振讲出了常态化训练的必要性。

科学合理的科目安排

在每次的技能培训中,队员们都要分别通过三大科目的学习和考试。

一是学习理论知识。理论是实践的基础。只有学会抢险理论知识,才能更好地运用到实战当中。今年的理论学习重点是埽工里常用到的捆家伙桩和抛柳石枕。主讲便是国务院特殊津贴获得者、全国技术能手、高级技师苏金超。按照培训教材,苏金超深入浅出地讲解了每个抢险方式的流程、意义,并穿插讲了一些自己的经验或小技巧、小创新,让在场的学员们感到耳目一新、受益匪浅。

二是进行动手操作。理论还须付诸实践。比如捆家伙桩,黄河上各式各样的家伙桩有几十种。为了适应新的抢险标准,今年,抢险队要求每名队员都要熟练掌握3种以上的捆家伙桩方法。为便于训练,队员们在黄河岸边的训练场上打下了300多个家伙桩,组成了各种各样的形状。大家轮番上阵练习,场面蔚为壮观。

三是开展实战演练。由于黄河菏泽段既有游荡型河道,又有游荡型河道向弯曲型河道转变的过渡型河道,河势变化较大,险点险段较多,每年各类险情不断,这也为队伍的训练提供了实战环境。前两个科目学习完毕,抢险队就会组织队员在工程易出险位置开展实战演练,从队伍、设备的迅速集结,抢险方案制订,到限时捆抛柳石枕、柳石搂厢等方面,来提高队员的应对速度和协调配合能力。此举提升了抢险效率,有效降低了险点位置的出险概率,可谓一举多得。

训练完毕后需要通过考试查看成果。理论考试看分数,实战考试看时间。分数更高了,时间更短了,这次技能培训的目的也就达到了。这种合理的科目设计和实用的理论学习,可以有效提高抢险效率。

三代队员的“传帮带”

今年5月,根据上级要求,山东黄河原第一和第十专业机动抢险队进行了整合,成立菏泽黄河河务局专业机动抢险队,一些年龄偏大、即将退休的和身体不好的老队员退出了抢险队,补充了一些刚参加工作的年轻队员,抢险队员的平均年龄大大降低,专科以上学历人员明显增多,年轻化、高学历化成为这支队伍的新特点。

为做好新队员的培训工作,抢险队负责人请来几名已经退休的老抢险队员,专门负责对新队员的“传帮带”。已经73岁的老队员陈安岭每年都会出现在抢险训练场上,很多年轻队员都喊他陈爷爷。近50多年的黄河抢险生涯让他积累了丰富的实战经验。训练中,他总是盯着队员们的动作,一看到有不规范的地方,随时上前指正。有时还亲自参与训练,让年轻队员观摩,促进了年轻队员的快速成长。

“现在黄河治理得好了,险情少了,这些年轻人也少了很多锻炼的机会。光看书、光听讲那差远了。用这种实战训练的办法,我们这些老队员再多挑挑错、多讲讲,他们学得就快多了。这样的训练还要经常搞。”陈安岭对这种抢险技能培训深表赞同。

坚忍不拔的拼搏精神

面对炎热的天气和高强度、长时间的训练,队员们没有一个叫苦叫累的。大家严格遵守训练纪律,坚持参加每天的训练科目。

打桩既是个技术活,又是个体力活。刚参加工作的新队员刘浩,虽然前几年在部队锻炼过,但仍不太适应高强度的训练。刚打了10多个桩,一只手上就磨出了4个泡,浑身被汗水浸湿。队长提出换人让他休息,但他坚持继续打桩。带上手套,脱下迷彩服,嘹亮的吆喝声从他嘴里又一次次地喊出来。虽然身体累,但心里很畅快。用他的话说:“我曾是一名军人,又是党员。不能临阵退缩,这不是军人的作风,不符合党员的标准,更成不了一名合格的黄河铁军。”

刘浩的行为和话语,充分展示出这支队伍的精神风貌。身处这支队伍中,会让人感受到一种积极向上的氛围,会不由自主地被一种不怕吃苦、坚忍不拔的精神所感动、所鼓舞。在队员们的一举一动中,始终有一股正能量在传递、在发展,凝聚成这支队伍的“核心价值”,那就是“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”通过顽强拼搏、艰苦训练,每位队员都干劲十足、信心满满。大家用“不破楼兰誓不还”的崇高气魄,换来了百尺竿头更进一步,时刻准备着迎接突如其来的水情。他们将继续书写这支“胜利之师”的传奇。(毛宁 彭国庆)

来源:黄河网

 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司