设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

河边昂扬的青春“迷彩风”

——齐鲁黄河防汛行系列报道之五

来源: 黄河报、黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-08-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

河边昂扬的青春“迷彩风”

列队待发

 

本站819日讯 都说“80后”是蜜罐里长大的一代,是被娇生惯养的一代,但在滨州河务局却有一支以“80后”、“90后”为主体组建的黄河专业机动抢险队。在抢险演练中,他们一个个摸爬滚打,生龙活虎,不怕苦、不怕累,冲锋在前,勇于担当,以大无畏的主人翁精神,发挥着青年突击手的作用,让他们的青春风采,在滨州这片热土上熠熠生辉。

  通过近几年标准化堤防工程建设,滨州黄河已实现达标堤段92千米,但仍有42千米未达标,较大的险点险段尚未消除,个别堤段未经机淤加固,堤身断面相对单薄,一旦大洪水到来,将可能面临顺堤行洪等严重后果。同时,社会结构和人员分布产生了新的变化,黄河防汛队伍的组建面临着前所未有的新问题、新挑战。

  鉴于上述诸多问题,建立切实有效的抢险管理模式,组建新型的专业机动抢险队伍迫在眉睫,势在必行。滨州河务局立足实际,大胆创新,积极探索黄河防汛专业机动抢险队的新模式和新路子。在原省属第三、第十一黄河专业机动抢险队的基础上,分别从惠民河务局、滨城河务局、恒达养护总公司、恒泰集团公司抽调清一色的“80后”年轻技术骨干100名,新组建成立了“滨州河务局黄河专业机动抢险队”,主要承担滨州市惠民县,滨城区、经济技术开发区、高新技术产业开发区,博兴县和东营市利津县黄河防洪工程“急、难、险、重”险情的抢护任务。

  这批“80后”年轻人,身体条件好,政治素质高,但相对缺乏实战经验。为了提高抢险队员的应急实战能力,真正使其成为滨州黄河抗洪抢险的重要突击力量,达到“招之即来、来之能战、战之能胜”的标准要求,该局专门组织举办了防汛抢险技术技能实战演练。

  练为战,不为看。只有紧贴实战、高于实战,在恶劣环境下从严从难摔打队伍,才能提升实战能力。为此,抢险技术指导们对这群年轻人要求极为严格。“停止训练,迅速集合!”演练中,技术指导王宝堂时不时地会终止队员们的练习,给予统一要求,“第一,大家热情很高,但险情意识不够,奔跑不够迅速,动作不够利索。下一步要坚决克服,不管做什么动作都要紧张、有序。第二,打桩、拴绳要各负其责,分工明确,如果像这样身兼两职,抢险秩序乱、效率低。下步各组要细化分工,打桩、拴绳要衔接紧凑、同步开展,确保抢险高效有序。”为了让队员们熟练掌握桩绳操作、编铅丝笼等技术,现场指导的技术员刘凤国反复地为这批“80后”新队员讲解要点、演示操作,即使是休息的间歇里,他身边也总是围满了前来请教的队员们。当抢险队长劝他休息一会儿时,他总是说:“好,好,我给队员讲完这步要领就歇会儿。”也正是通过这样严格、系统的培训演练,重点解决了年轻技术人员缺乏实战经验,以及抢险技术人才青黄不接的实际问题,使专业机动抢险队队员们抗洪抢险的素质、本领得到持续跃升。

  训练期间,黄河岸边的气温几乎天天在35摄氏度以上。这群“80后”队员们在高温中进行着高强度训练,不一会儿就大汗淋漓,身上的迷彩服经常被汗水湿透,再被太阳晒干,然后又被汗水湿透……如此反复,他们全身都布满了“盐渍”。即便如此,队员们的训练热情依旧高涨。队员赵然然中暑后依然坚持参加训练;王才亨右手负伤,轻伤不下火线;第一次参加防汛抢险演习的张志浩、王瑱、赵华锋,虚心学习,认真请教,在实战演练中摸爬滚打,奋勇争先……在高温、汗水的洗礼下,队员们磨炼了意志,增长了才干,整体的抢险技能实现了提升。

这就是抢险演练现场的“80后”年轻人,他们不怕苦、不怕累,努力学习抢险技能,他们会在出现重大险情事件的紧急关头,义无反顾,冲锋在前,捍卫滨州黄河安澜。(刘策源 曹川 兰洪波)

河边昂扬的青春“迷彩风”

防渗护堤抢险演练

 

河边昂扬的青春“迷彩风”

栓家伙桩展示

 

河边昂扬的青春“迷彩风”

打桩演练

 

责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司