设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

母亲河畔的守护者

——齐鲁黄河防汛行系列报道之四

来源: 黄河网   录入人员: 许梅 时间: 2015-08-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

母亲河畔的守护者

黄河防汛,事关大局。在淄博黄河河务局防汛一线活跃着这样一群人:他们有80后的,也有60后的。自汛期以来,他们巡坝查险、水位观测……日夜守护在母亲河身边,默默无闻地恪守“黄河儿女”的责任与担当。

巡坝三人组

73,大流量水头抵达淄博河段。笔者驱车至母亲河畔,夏日的黄河美丽无比,大堤两岸绿树成荫,枝繁叶茂。

3号坝根石上,远远走来3个人。他们身穿橘色救生衣,时而驻足远望,时而低头观测。

笔者迎上前,原来是马扎子管理段巡坝查险的队员。只见魏强向前探着身子,上下左右移动着摸水杆,不停地拉起、扎下,一点一点地探摸根石,并不时地给拿着记录本的李延峰说着探测情况。庞小男则紧紧地拉着系在魏强腰间的安全绳,眼睛时刻注视着魏强,不敢有一丝松懈。

庞小男说:“现在是涨水期,最容易出险,每天要不定时进行根石探测,以便险情早发现,早抢护。”庞小男是一名80后黄河管理段段长。汛期以来,他带领全段职工一直吃住在管理段,值班、查险、报水情,从没休过一天假。

研究生魏强也是一名80后,参加工作以来一直在黄河一线,妻子在县城上班,儿子在市里奶奶家。进入汛期,一家三口还没在一起吃过一顿团圆饭。

52岁的李延峰,已在基层工作30多个年头,可称得上是“老黄河”了。他说:“当黄河人就要为黄河操心,不能有一丝一毫的松懈。”

身边好人

7312时,笔者沿黄河大堤向下游行进,碰到了正在巡堤的毕贞利和他的两个同事。

毕贞利是马扎子养护队的职工,2014年曾被淄博河务局评为“身边好人”。皮肤黝黑的他穿着养护公司的工作服,让外人猛一看,还以为是煤矿工人。

此时正值中午时分,气温32摄氏度。在没有任何遮挡的黄河大堤上,毕贞利的额头早已渗出密密的汗珠。

“太阳这么毒,到车上去避一避吧!”

“没事,现在是关键期,我们养护队马虎不得。”毕贞利边说边扛着铁锹向前走。

毕贞利自20057月至今,已在马扎子养护队干了10个年头,黄河岸边一间很平常小屋里的“一张床,一盏灯,一把桌椅,一个电视”就是他的家。25华里的黄河堤防工程就是他的工作地点,每天要至少往返两趟进行巡堤,及时处理危害堤防的隐患。马扎子养护队辖区工程土质多数是沙性土,每逢下雨就会冲出一道道水沟,养护起来非常困难。整路肩、填水沟、打高草,经常是晴天一身汗,雨天一身泥,夏天身上起痱子,冬天脸上起冻疮,酸甜苦辣都经历过,但毕贞利不觉得委屈。他说:“我能成为一名黄河守护人,感到无上的光荣,陪伴在母亲河的身边,感到非常的幸福。

铮铮誓言

7320时,夕阳西下,夜色渐浓,放眼望去,那无边的水,真不知道哪里是岸,哪里是滩……

“玉海,带上手电筒,拿好记录本,咱们去看看水位。”刘春家管理段段长李刚强嘱咐贾玉海。一切准备就绪,两人一起向刘春家水位观测站点走去。

“水是有波动的,一定要细心观测水尺,记录好动态读数,求出平均数才是精确的水位数据。”李刚强边走边说。

到达目的地,李刚强读数,贾玉海记录。夏日的夜晚,李刚强和贾玉海不顾蚊虫叮咬,全神贯注地观测水位的涨落。一会儿,两人熟练准确地读出水尺读数,记在水位观测记录本上。

“现在大流量水头行进到我段,正是黄河涨水期,按照防洪预案,要增加观测次数,每2小时观测上报一次水位,20时、22时、零时、2时……以取得水位变化过程的完整资料。”李刚强向笔者介绍。

“那你们零时也要去观测吗?”笔者问。

 “那是肯定的!水位观测不能有一丝马虎、懈怠,必须准确无误!”李刚强的话掷地有声。

烈日下的母亲河畔,在整齐划一的标准化堤防上,在水涨水落的黄河边,这群黄河的守护者露出淳朴的笑容。“一天不看看堤坝,一天不呼吸一口黄河边的空气,浑身还不得劲呢……”李刚强说。正是因为有他们的守护,我们才能得以幸福安康地生活。

致敬,母亲河畔的守护者!(王玲)

 

母亲河畔的守护者

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司