设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

蝶变

——齐鲁黄河防汛行系列报道之三

来源: 黄河报黄河网   录入人员: 许梅 时间: 2015-08-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

蝶变

2015年6月24日 聊城黄河武警抢险突击队 聊城市武警教导队 理论学习 摄影 王飞

7月的聊城,骄阳似火。58880人的群防队伍、50人的专业机动抢险队、100人的武警黄河防汛抢险突击队集结待命,遍布聊城黄河143.88千米堤防、26处险工、12座涵闸,为聊城黄河筑起坚不可摧的人防战线。

困境

  近年来,随着国家水利投资的增加,水库修建、堤防加固、河道整治……水利工程的“硬件”措施在防汛抗旱工作中发挥了极大作用。然而,“硬件”配置再高,也离不开“软件”的支撑,作为防汛抗旱体系中关键的“软件”——“人防”体系,却出现了这样那样的问题。

  黄河防汛队伍由群防队伍、专业队伍和解放军、武警部队3部分组成。

  群防队伍是黄河防汛的主力军,担负着堤线防守、巡堤查险、抢险、运料及洪水后的水毁工程修复等任务。群防队伍分一、二、三线,由地方政府负责组织、管理,河务局派员指导、培训。1992年至2001年聊城市群防队伍每年组织17.5万人左右,随着险情抢护机械化程度的提高,2012年调减为6.49万人。随着沿黄农村外出务工、经商人员的增多,群防队伍人员流动性增大,汛期不能及时返乡,有些群防队员仅落实在名单上,能够组织起来的多是老弱人员,文化程度相对较低,对防汛抢险了解不多,而三线队伍距离黄河(北金堤)相对较远,指挥调度困难。

  肩负着聊城黄河河段及北金堤黄河防洪工程抢险任务的山东黄河第六专业机动抢险队成立于19966月,有队员50人,驻地东阿县大桥镇。专业机动抢险队员由管理和运行观测人员组成,实行“一岗双责”。目前有实战经验、技术娴熟的老队员仅剩6名,新队员缺乏实战抢护险情经验、险情鉴别能力较弱。受设备、场地、经费等限制,汛前培训演练科目数量有限,柳石搂厢、抢险堵漏等科目演练少,战斗力大打折扣。

  武警部队是抗洪抢险的突击力量,主要承担重大险情抢护、滞洪区群众迁安、紧急救护等。聊城市武警抢险突击队组建于2012年,共100人。自组建以来,其运行仅是基于聊城河务局与聊城市武警部队的友好合作,缺乏约束力和规范性,进一步健全组建形式、完善管理机制非常必要。

破茧

  20141118日,山东河务局确定聊城河务局为防汛队伍改革试点。此后,两次召开专题办公会研究聊城市黄河防汛队伍改革方案,2015410日,聊城市人民政府防汛抗旱指挥部正式上报防汛队伍改革试点方案,6日后,省防总进行了批复。5 19 日,成立以聊城市副市长为组长的聊城市黄河防汛队伍改革试点工作领导小组和督察小组,520日,聊城市召开专题会议安排部署防汛队伍改革试点工作。会后,市防指各成员单位按照分工开始行动,东阿、阳谷、莘县在不到一个月的时间内完成了15个乡镇,29440名群众的调查统计工作,下发16类统计报表2万余份。

  根据试点改革方案,群防队伍调整为一、二线组织,共58880人,较2014年减少0.8万人。严格控制1830岁、3040岁、40503个年龄段的人员比例分配,综合权衡文化程度、抢险技术水平、经验值等因素组建每支队伍,切实提高队伍质量。山东黄河第六专业机动抢险队整合更名为聊城河务局黄河专业机动抢险队,编制50人,依托东阿河务局,整合现有专业机动抢险队资源,将20名近几年参加工作的退伍兵和大学生充实到队伍中,队员平均年龄32.2岁;本科学历16人,大专学历17人,占66%;高级技师2人,高级工6人,占16%,既保证队伍年轻化、高学历化,又注重老带新。抢险队设置综合管理、技术管理、机械操作维护、工程抢险、后勤服务5类岗位,责任到人,分工明确。为缓解抢险设备匮乏的现状,各县对大型抢险机械设备进行调查,登记大型抢险机械设备438台套。530日,聊城武警抢险突击队两队共100人组建完成,每队保证1/31/2的老兵,搞好传、帮、带。

  管理机制的完善是另一项锻造高水平抢险队的保证,为此,聊城河务局从实际出发,制定完善了一系列制度办法,包括各队组建方案、岗位职责、工作纪律、物资管理制度、资金使用和财务管理制度、培训学习评比制度汛期值班和请销假制度、调动制度、培训演练方案等20余项。

  整合后的聊城市黄河防汛队伍于630日集结完毕,枕戈待旦防大汛。

新生

  聊城河务局针对群防队伍、专业机动抢险队和武警抢险队分别制订培训方案,以巡堤查险、险情识别与抢护为主要培训内容,重点培训八大险情抢护方法,201568日,培训演练全面展开。东阿、阳谷、莘县分别组织民兵抢险队进行了3次技能培训和5次抢险实战演练,聊城黄河专业机动抢险队进行为期一周的集训和抢险技术比武。聊城河务局派出技术指导人员,全程实时技术指导,全面完成各项培训演练任务。

  78920分,接到山东河务局专业机动抢险队紧急集结演练的通知,1040分,聊城河务局专业机动抢险队50名队员携带工具料物按照既定行进路线出发,1220分到达指定抢险地点,根据行军途中指定的抢险方案,结合现场实地观测,分别实施编抛铅丝笼抢护和先捆抛柳石枕防冲、后抛石抢护的方法有效控制险情,圆满完成抢险任务。

  711日,东阿黄河井圈险工63+6#坝,小雨,闷热潮湿,上午10时,聊城市黄河防汛队伍改革成果汇报大会拉开帷幕。聊城河务局黄河专业机动抢险队、聊城武警黄河防汛抢险突击队、东阿县刘集镇民兵黄河抢险队共计近两百人整装待命,随着指挥长一声令下,队员们举起手硪、机械打桩、扛起土袋飞奔,完全不顾浑身溅满的泥浆,全身湿透,分不清流淌的汗水雨水,高标准完成拴打家伙桩、编抛铅丝笼、修筑反滤围井、捆抛柳石枕4个科目。演练中,既有传统技术与现代技术的结合,又有人工操作与机械操作的比较。两个小时的演习过程,程序有条不紊,队员们斗志昂扬、行动迅速、技能娴熟,响彻天空的呐喊声、观摩人员的加油声阵阵袭来。实战演习检验了整合后的3支队伍的防汛抗灾能力和应急处置能力,充分展示了快速、机动、高效的专业素质和良好的精神风貌。

“十围之木,持千钧之屋;五寸之键,制开阖之门。” 抓住了以好队伍佑卫安澜这个关键,就能锻造出人员精干、纪律严明、能征善战的队伍,形成强大合力,为人民群众美好的幸福生活保驾护航,开创治黄事业新的篇章。(康睿 孙明学 崔庆瑞 王飞)

蝶变

2015年7月11日防汛队伍改革成果汇报大会  三支队伍集合完毕  严阵以待  摄影:康睿

蝶变

2015年7月11日防汛队伍改革成果汇报大会  砂石反滤围井  摄影:康睿

 

责任编辑:张雅琦  
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司