设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

守卫济南北大门的“黄河虎贲军”

——齐鲁黄河防汛行系列报道之二

来源: 黄河报黄河网   录入人员: 许梅 时间: 2015-08-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

守卫济南北大门的“黄河虎贲军”

济南黄河专业机动抢险队进行为期17天的抢险实战演练(摄影朱兴国)

你今天给我们上了一课

  “同志们齐努力啊!”“嗨呀!嗨嗨!”

  “拉起咱们的硪哟!”“嗨呀!嗨嗨!”

  ……

  713日上午,在济南泺口黄河险工4号坝头,一群身着绿色迷彩服的黄河抢险队员在整齐地喊着号子打桩,夯硪有节奏地起起落落,嘹亮的号子声响彻黄河两岸。刚刚经过整合成立的济南河务局黄河专业机动抢险队正在进行防汛抢险实战演练。

  上午930分,几辆车停在演习现场,山东省省长郭树清一行下车驻足观看,并走向前与队员们打招呼、问好。济南河务局局长许建中指着喊号子的赵长河向郭树清介绍:“他是抢险队的技术指导,曾多次在抢险演习中受到中央首长的接见。”郭树清上前握住赵长河的一双大手,与之亲切交谈,询问他有关防汛演练的内容,每年训练几次?为何要这样训练等。赵长河一一作答,并说“为确保黄河安澜,队伍多加强训练,有备无患。”

  郭树清竖起大拇指:“说得好,你今天给我们上了一课……”随后,郭树清一行观看了捆抛柳石枕、编抛铅丝笼、反滤围井等抢险演习项目,并认真听取了河务部门的汇报,提出了确保黄河安全度汛的要求。

整合聚力苦练精兵

  在泺口险工集训的这支抢险队,是以济南河务局所辖原山东黄河第二、第十二、第十三3支专业机动抢险队骨干为基础组建,并从有堤防的县(市、区)局及市局所属企业吸收转业军人、大学生来补充重新整合的抢险队,设综合管理、技术管理、机械抢险、人工抢险、后勤服务等5类岗位。

  这支队伍负责济南市黄河河段防洪工程的险情抢护和技术指导,以山东黄河第二专业机动抢险队为骨干力量,坚持队伍专业化、年轻化的原则,队伍中既有抢险经验丰富的老队员、又有从各单位抽调补充进来的新生力量,队员平均年龄34岁,形成了老中青相结合的队伍合理构架。

  “台上一分钟,台下十年功”。为适应抢大险、抗大洪、救大灾需要,提高黄河专业机动抢险队实战能力,该抢险队于2015626日正式集结,一直训练到713日。在演习现场,一身迷彩服、满脸汗水的队长陈茂军讲:“这次集训是队伍整合后的第一次,主要采取理论学习与实践操作相结合的方式。”他指着来回奔跑的小伙子们说,之所以集训时间长达17天,主要是考虑队伍补充了很多年轻队员,让他们多学多练,尽快熟悉业务,一旦有抢险任务,队员都能往上冲。

  通过前期的观摩学习及集训,队员们掌握了专业技能知识,熟练了操作流程。演习现场,骄阳、尘土、汗水、口号、石硪、木桩、麻绳、柳枝、铅丝、石块、抛石排等,以及黄河岸边夏风中猎猎作响的鲜红队旗,还有那一袭袭被汗水浸透、来回飘动的绿色迷彩服,和着滚滚东流的黄河涛声,在泺口险工汇成一曲令人振奋的抢险实战演练交响曲。

战功卓著的“虎贲之师”

  说起这支队伍的前身,尤其是山东黄河第二专业机动抢险队,可谓“战功卓著”,不仅在山东黄河,乃至全河都赫赫有名。

  据济南河务局防办副主任韩亚娟介绍,该队组建于1988年,除了负责黄河防汛抢险外,同时受山东省防指调配,随时执行“急、难、险、重”的抢险任务。建队以来,在历次大型抢险演习和实战抢险中屡立战功。

  在黄河抗洪抢险中,19888月,该抢险队参加了长清县桃园黄河控导工程13号坝坝前尖石护坡墩蛰险情抢护;“96·8”黄河洪水期间,参加了泺口险工根石走失险情抢护,为保护省城济南的安全立下汗马功劳;期间,数次接受省防指命令,连夜奔赴山东滨州、淄博、菏泽及河南新乡等地运送防汛抢险物资,为各地抗洪抢险赢得了宝贵时间。2003年支援菏泽东明、郓城黄河防洪工程抢险,与当地抢险队并肩作战,出色地完成了抢险任务。20138月,该队接黄河防总指令,火速奔赴内蒙古磴口县,执行黄河抗洪抢险任务。全体队员发扬不怕苦累、连续作战、敢打硬仗的优良作风,克服困难,采取科学与实用相结合的抢护方法,圆满完成了永胜险工抢险任务。该队出色的表现赢得了黄河防总工作组以及当地干部群众的高度评价和充分肯定,磴口县特地向抢险队赠送了“鼎力援助除险情,同舟共济抗洪峰”的牌匾。

  除了承担黄河抗洪抢险任务外,该队在其他河流、水库和地震灾区的抗洪抢险、救灾中也战绩骄人。19918月,济南市狼猫山水库大坝发生大面积裂缝、脱坡、渗水险情,该队奉命连夜赶赴现场抢险,迅速抢护住险情,受到了省防指的表扬。20078月,泰安柴汶河发生特大洪水溃水险情,该队奉命前往抢险,队员们克服道路泥泞、抢险物资匮乏等困难,团结奋斗,顽强拼搏,奋力抢险,赢得了柴汶河抗洪抢险的胜利,受到山东省领导的赞扬。2008年“5·12汶川地震”期间,该队遵照水利部、黄委指令,星夜驰援地震灾区,转战广元、绵竹等地,进行堰塞湖除险加固,帮助灾区打通被山体塌方阻塞的山路,立下赫赫战功。被水利部授予“全国水利抗震救灾先进集体”荣誉称号,被中华全国总工会授予“抗震救灾 重建家园 工人先锋号”荣誉称号。

  在1998年长江发生大洪水期间,该队实行24小时待命,接到指令后,提前完成调运2万条编织袋运到指定地点支援长江抗洪抢险任务。该队还曾远赴陕西渭河等地参加抗洪抢险,均出色地完成了抗洪抢险的任务;多次参加省、市防指组织的大型黄河防汛抢险演习,并为部队和地方培训了数千人的防汛抢险骨干,多次受到上级的表彰。1999623日,时任总书记的江泽民视察济南黄河防汛工作时,该队进行了防汛抢险演习汇报,以勇猛的干劲、熟练的技术、严明的纪律、优良的作风,受到了中央领导的表扬。

  在“治河为民”新理念和新的黄河防洪形势下,以这样一支精神顽强、作风过硬、技术精湛、擅打硬仗的“精锐之师”为骨架,重新打造了守卫济南北大门的“黄河虎贲军”。

  泺口险工演习现场,队员们汗透衣衫,黄河号子声声冲云霄。

  “同志们加把劲儿啊!”“嗨呀!嗨嗨!”

  “治河为民立大功呦!”“嗨呀!嗨嗨!”

  ……

(朱兴国)

 

责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司