设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

合唱刁口河

—―黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过水试验前期纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2010-07-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

合唱刁口河

潺潺的黄河水流过刁口河故道

 

本站722日讯 多少年来,黄河三角洲在老百姓中流传着一句俗语,“十年河东,十年河西”,这是当地人对黄河入海流路频繁改道的见证。黄河在近代三角洲尾闾“淤积、延伸、摆动、改道”的自然规律,是不依人的意志为转移的,难能“一条道走到黑”。所以,要顺应这个规律,科学地设计河口流路,让黄河更好为当地经济社会发展服务,当是必选课题。

在历史分水处,刁口河盼来黄河水

2010624这天,国内一些新闻媒体聚焦30多年前黄河在这里的拐弯处,也就是原黄河故道刁口河与现行黄河流路清水沟的分水处。34年前,就是在这里,刁口河被人工截流,黄河水第一次按着人的意志沿着清水沟流向了大海,这一流就是34年。据测算,清水沟流路大约还能使用50年左右,但保持另外良好的入海流路,将成为河口治理的战略选择。

这一天,位于黄河口的利津崔家控导工程彩旗飘扬,人头攒动,黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过水试验工程启动仪式在这里举行。此时,黄河第十次调水调沙水头已进入河口,早上8点利津站流量2330立方米每秒,奔腾的黄河水力拍石岸,旋起一个个漩涡,涌向刚刚竣工的崔家控导节制闸。人们在等待,过不多久,节制闸后新修水渠,将涌进黄河水,刁口河断流的历史将在624日这一天被改写。

这一天920分,黄委主任李国英和山东省副省长贾万志,共同按下启动电钮,崔家控导节制闸门缓缓开启,附属的扬水船也飞快运转起来。顿时,奔腾的黄河水冲破束缚,欢快地奔向了久违的刁口河黄河故道。

自此,刁口河盼来了甘甜的黄河水。

弃河没有弃管

在孤罗路刁口河故道桥边,记者遇到一位牧羊老人。老人蹲在渠边,凝望流淌的黄河水。老人的“家”就是附近的一间草屋子。他在这里种地、牧羊已30多年了,是刁口河流路的见证人。老人说,当年黄河从这里走水的时候,岸边是密不透风的槐林,芦苇、蒲草一人多高,滩地是最好的庄稼地,国家在这里建起了渤海农场,生产的粮食源源不断地往外运。军队也在这里建起了军马场,一群群高头大马,在草原上跑来跑去。这两个场,过去相当富,是人们眼热的地方。后来,黄河改道了,这里见不到黄河水,土地变得越来越碱,草也长得越来越矮,槐树也干死掉了。再后来,连浇地、喝水都困难,渤海农场解散了,这里的人也越来越少。“现在好了,又见着黄河水了”,老人一大早就来岸边盼着了。

采访得知,老百姓盼水,黄河的管护者更是盼水。作为黄河的卫士和代言人,黄河人从未停止过对刁口河流路重启的步伐。

1992年,原国家计委批准了黄委编制的《黄河入海流路规划报告》,确定将刁口河流路作为黄河最近的备用流路;2009年,国务院批复的《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》中提出:“加大黄河口治理力度,完善分洪、退洪设施,提高防洪减灾和利用洪水能力。稳定现有黄河入海流路,留足备用流路”;1998年山东黄河河务局批准成立了黄河河口管理局故道管理处,专职履行刁口河故道区域内水政执法、河道管理、法制宣传等职责,加强对刁口河故道的管理;2005年,水利部颁布了《黄河河口管理办法》,使故道管理有了法规依据。

刁口河虽说是一条“弃河”,但没有弃管。多年来,故道管理处经常召集地方政府、油田、济军生产基地、黄河三角洲自然保护区等有关单位召开座谈会,统一对故道管理的共识。并通过在沿刁口河故道附近的乡镇、厂矿散发《关于加强黄河刁口河备用流路管理的通告》、吸收油田工农科工作人员建立入海河道联络管理制度、举办模拟听政会、开展水政综合执法队伍建设试点等形式,加强对刁口河故道的管理,均收到意想的效果。黄河人一直在为刁口河重新启用努力着。

工程定名为:黄河三角洲生态调度暨刁口河恢复过水试验

20097月,黄委主任李国英到东营调研,考察了黄河刁口河流路。在刁口河入海口,他看到海岸线蚀退,湿地萎缩,到处是裸露的滩地。原来粗壮的红柳遭海水入侵死亡后,满是一片片枯干的树桩。在随后的座谈会上,李国英主任提出利用调水调沙期间黄河水量大的时机,采取措施向刁口河流路补水以改善北部自然保护区生态并逐步恢复刁口河流路的设想,立即得到了东营市政府和胜利油田的积极响应。于是,一场为生态和故道恢复过水试验的尝试,就像多年来数不清的民办河口治理工程一样,在没有国家投资计划的情况下,黄河河务部门与地方政府及胜利油田,以主人翁的姿态主动拉开了序幕。

站在维持黄河健康生命、支持黄河三角洲高效生态经济区建设的战略高度,黄委为这项工程定下了两大目标:一是实现黄河三角洲刁口河流路尾闾自然保护区生态环境改善,二是刁口河流路全线过水。工程定名为:黄河三角洲生态调度暨刁口河恢复过水试验,以期通过试验,逐步扩大刁口河故道过流能力,恢复和改善黄河三角洲北部区域生态环境,并最终实现国家立项,重新启用刁口河流路。通过现行清水沟和刁口河两条流路轮换使用,较长期地稳定黄河入海流路,为黄河三角洲高效生态经济区建设提供安全保障和优良的生态环境支持。

思路的设想正在变成工程的现实。201048日,李国英又一次来到河口,从崔家控导节制闸到刁口河入海口,当他看到节制闸下游有一艘闲置的扬水船时,提出大河水小时能否利用扬水船提水以增加调水流量,立即得到了市政府的肯定和答复。

黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过流试验工程的实施,也引起了国家有关部委和社会各界的高度关注。水利部科技委、环保部环评中心的专家、学者先后来到黄河口,实地考察了生态调水工程,都给予了充分的肯定。

这是为什么?又说明了什么?

黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过流试验工程确定实施后,2009714日,山东黄河河务局召开专题会议研究部署这项工作。随后,为便于协调决策调水事项,山东河务局与东营市政府、胜利石油管理局成立了调水协调领导小组,山东河务局局长周月鲁任组长,东营市副市长吕雪萍、胜利石油管理局副局长李中树任副组长,并在领导小组下面设立了工作组,山东河务局总工杜玉海任组长,开展前期准备工作。

这一年85日,调水协调领导小组第一次会议在东营召开,山东河务局、东营市政府决定先期拿出启动资金,着手进行现场勘察和工程设计,并要求在年内拿出实施方案。

出实施方案的任务由河口管理局和山东黄河勘察设计院来完成。河口管理局提前行动,组织技术人员对刁口河故道进行实地测量。山东黄河勘测设计院也相继开始了这项工作。

8月的河口,烈日炎炎。炙热的骄阳火烤着黄河三角洲。刁口河故道坑坑洼洼,水塘在烈日下蒸腾着窒息的湿气。身背水和干粮,肩扛测量仪器,河口管理局和设计院的几十名技术人员,组成联合调查测量队,历史性地进入了荒无人烟的黄河故道。

故道杂草丛生,沟渠遍布,测量队员依靠GPS定位,在无路的河道内艰难跋涉,一步步地测量、记录。热辣辣的草丛,浑身是汗,难以忍受。一团团蚊虫,挥之不去,脚一踏进去,立即腾起一片“黑雾”,绕身扑面。一天下来,人人身上一片片红疙瘩。

一个多月,测量队员们用艰辛踏遍了55公里刁口河,从崔家控导节制闸到刁口河入海口门,顺河宽度1公里,凡设计范围内的一切建筑物、工程设施、农林区、厂矿等一一翔实调查登记,认真、细致地测量了每一处建筑物、生产地、苇场、沟渠等地形地貌。又几经不眠之夜,20091030日,一张一比两千的详细地形图和工程初步设计方案摆上了工作组专家的案头。

201032,调水协调领导小组在东营召开第二次会议,研究通过了刁口河流路生态调水工程建设实施方案,就责任分工、施工组织机构、建设任务、水量调度、资金筹措等方面达成共识,明确了5月底前全面完成各项工作、确保黄河调水调沙期间实现生态调水目标。由此,工程从设想到设计,便步入了具体实施阶段。

201039,东营市人民政府成立了由市委常委、副市长吕雪萍任指挥,河口管理局局长贾振余等任副指挥,市政府副秘书长陈荫鲁、河口管理局副局长王宗文等为成员的刁口河流路生态调水工程建设指挥部,对工程任务、工期、资金调度、组织安排等作了详细部署。河口管理局受市政府委托,承担起了建设单位的重任。

一千二,利津黄河最下游的管理段,地处刁口河与清水沟分水处,当年曾因黄河在这里改走清水沟而名噪一时。但时过境迁,30多年过去了,这个驻守在刁口河故道最上端的管理段,又因偏僻、交通不便,被人们淡忘了。30多年来,这个静静的小院,只有执着的黄河职工在守望着大河的安全。

当黄河三角洲生态调水暨刁口河恢复过流试验启动后,这里又热闹起来。河口管理局把工程项目办设在一千二管理段,管理局总工、项目办主任李士国带领管春城、张月明等一大批工程技术人员进驻一千二,挂起了项目办的牌子。办公室兼宿舍,行军床做电脑桌,设计标书、组织招投标、签订合同,落实施工、监理队伍,一切在这个小院子里进行。院内车水马龙,人潮不断。

资金不足,项目办缺建设管理费用,工地人员无施工补助,河口管理局无偿派管理人员和车辆,大家处处算紧帐,省吃俭用,支撑着项目办的运转。50多公里河道,每天要跑几个来回,河边坑坑洼洼的土路,让车碾得锃亮。工地值班司机小邢说,他的车3个月跑了两万多公里,大多不走柏油路,人在车上颠簸得象斗牛士。

当地官员这样共识,实施黄河三角州生态调水暨刁口河恢复过流试验,是一项改善河口地区生态环境、建设黄河三角洲高效生态经济区的重大举措,也是造福河口地区的大事、好事。东营市政府和胜利石油管理局确定投入1350万元资金用于调水工程施工。可是,由于工程量大,这点资金仅够直接施工费用,大量迁占赔偿等费用没有着落。在设计淹没范围内,刁口河沿岸利津县、河口区等5个乡镇和济南军区生产基地等单位,将有30653亩(其中耕地8525亩)土地涉及迁占赔偿等事宜。用工程建设总指挥吕雪萍副市长的话来形容,就是“自已的孩子自已抱”。没有迁占赔偿等费用,沿岸各级也按照市政府的要求,不讲条件不计代价,全力支持工程建设,积极主动地承担起所辖区域内的工程迁占和施工任务。工程最紧张时,刁口河全线上数千人、近百部机械参加施工。老百姓看到挖掘机开进旺长的棉花地,有的群众心疼地掉眼泪,但他们大多数还是顾全大局,服从工程建设。

调水工程的重头戏是崔家控导节制闸,这处工程由广饶水利工程公司承建。节制闸工程位于黄河滩区,一到雨天就成了孤岛,道路泥泞进不来出不去。工程时间紧,任务重,他们克服了许多想不到的问题和困难,确保了工程的如期竣工。

截至开闸放水这一天,黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过流试验工程如期竣工。累计完成投资3500万元,完成土方15万立方米,石方1900立方米,混凝土1110立方米,新建30秒立米流量节制闸1座,维修扬水船1艘,开挖引水渠道2.4公里,疏通、加固河道50多公里,自然保护区还在2万亩湿地上建设了围坝,新上了提引水工程。

需要说明的是,完成这样一项系统工程,需要方方面面的协调和配合,需要解决一系列的矛盾和问题,工作的难度可以想象,然而完成上述数字,却用了不足3个月的时间。显见量之大,时之紧。虽然数字不能说清什么,但这里面,从政府到乡镇,从部门到企业,从上面到下面,从干部到群众,有困难自己解决,有问题自己消化,都在千方百计、齐心协力地完成一项史无前人的事业,这是为什么?这又说明了什么?

还是让624日这一天来解释吧,当滚滚的黄河水顺着新挖的渠道穿越罗家屋子闸奔向干渴的刁口河的时候,列队的工程建设者们欣慰地笑了。他们挥洒汗水、艰辛奋战,不全是为了这一天吗?

黄河水带着决策者的意志,带着当地人民群众的期盼滚滚地流淌在刁口河里,这流动声优美动听,清洌舒畅,这不是共识之歌,会战之歌,团结之歌,绿色之歌吗?(张春利 蒋义奎 王娟)

合唱刁口河

刁口河过水滩区渠道

 

合唱刁口河

黄河故道刁口河恢复过水

 

合唱刁口河

群众中在过水中巡堤查险

 

责任编辑:张雅琦    
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司