设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

东营市委常委、副市长吕雪萍在黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过水试验启动仪式上的发言

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2010-06-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2010624日)

 

尊敬的李国英主任、贾万志副省长、苏茂林副主任,各位领导,同志们:

今天,黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过水试验项目正式启动了。这是黄河河口治理历史进程的一件大事,也是修复改善河口地区生态系统,加强黄河入海流路保护管理的重要举措,对于发展河口治理事业,加快黄河三角洲高效生态经济区建设,都将产生重要而深远的影响。在这里,我首先代表东营市委、市政府对多年来关心支持东营发展,并在百忙中前来参加启动仪式的各位领导、各位同志、各位来宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

多年来,黄委高度重视黄河河口地区生态建设,不断加大黄河水资源统一调度的力度,实现了黄河连续10年不断流,并从2008年起,每年有计划地实施了黄河三角洲生态调水,为河口地区湿地提供了淡水资源,使这一地区的生态环境得到了明显的改善,生物多样性更加丰富,取得了显著的生态效益和社会效益,充分体现了黄委“维持黄河健康生命”的科学治河理念。

为了加快改善河口地区生态环境,李国英主任去年7月来东营考察时,确定结合今年调水调沙,立项实施黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过水试验项目。这一项目以刁口河流路恢复过水、自然保护区湿地最大限度进水为目标,最终目的是加强黄河入海备用流路的保护,改善区域的生态环境。

项目涉及沿线利津、河口两个县(区)和胜利石油管理局、济南军区生产基地、渤海农场、自然保护区等多个单位,工程战线长、时间紧、要求高、任务重。按照黄委确定的实施方案和任务分工,在山东河务部门的具体指导下,东营市和油田、济南军区生产基地成立了工程建设指挥部,全力以赴推进工程建设。工程于今年325日正式开工,历时72天,于65日顺利完工,共投入资金3000多万元,完成土石方27万立方米,新建、改建节制闸5座,开挖引水渠道2.4公里,疏通疏浚河道39公里,堵复汊口24处,并对崔家扬水船进行了修复。为确保自然保护区大范围进水,并对新规划的北部自然保护区2万亩试验区块实施了引水渠开挖、海汊堵复、挡水坝修建等工程措施。工程建设期间,我们严格按照基本建设程序,全面加强施工管理,有效保证了工程质量。

目前,黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过水试验项目的各项准备工作已经全部就绪。预计本次生态调水,河口湿地补水面积将达到25.5万亩,补水量约6000万立方米。其中,刁口河流路补水面积5.5万亩,补水量3500万立方米。可以想见,不用多久,这次生态补水将使这20多万亩湿地草木葱茏、生机勃勃。

黄委和山东省委、省政府对该项目的实施给予了高度关注。今年4月,李国英主任亲临工程现场查勘,并再次主持召开座谈会,对项目实施提出了重要的指导意见。山东省委、省政府的领导和省直有关部门给予了全方位的支持,有力地促进了项目顺利实施。

今天是一个值得纪念的日子。大家知道,黄河现行清水沟流路已经稳定行河35年,黄河刁口河备用流路在停止行河进入35年的今天重新过水,这标志着黄河口治理在确保防洪安全的前提下,步入了生态良性维持的新阶段。黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过水试验项目的成功,将为下一步国家正式立项实施黄河三角洲生态调水暨刁口河备用流路的保护工程,提供重要的科学依据,有力地推动黄河三角洲高效生态经济区建设。

按照李国英主任提出的确保试验项目安全有效进行的要求,我们还将着力做好以下两个方面的工作:一是全力加强安全防护,严格落实安全责任制,加强工程巡查、防守,密切关注水势变化,发现问题,及时抢护,确保工程安全,确保沿程不受损失;二是认真做好观测、监测工作,积极配合水利部门搞好过水流量、水位、泥沙、流速等水文要素的观测分析,组织力量搞好自然保护区湿地补水效果的监测,为今后实施大规模、持续性的项目提供技术支撑。同时,我们将搞好自然保护区生态补水基础设施的规划建设,为自然保护区生态持续改善创造条件。

各位领导、同志们,黄河口15.3万公顷的湿地是“地球之肾”,黄河口生态举世瞩目。这次生态调水暨刁口河恢复过水试验项目意义重大,是加快实施黄河三角洲开发建设国家战略的一项重大举措。我们决心,以此为契机,进一步搞好黄河河口地区的生态建设,为建设黄河三角洲高效生态经济区做出更大的贡献。

最后,预祝试验项目取得圆满成功。祝各位领导、各位来宾身体健康,工作顺利。

谢谢大家!

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司