设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

面孔

——黄河河口“十三五”防洪工程建设采访侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-03-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

面孔

宋莎莎在组织移民签字确认

本站323日讯   3月的河口黄河堤防,春寒依旧料峭,春风仍是凛冽。伴随着空气中夹杂的阵阵细沙,黄河河口“十三五”防洪工程采访团抵达了第二批第二标段的施工现场。堤防下方,是正在开挖机淤的挖掘机,是坚守岗位的一线施工队员。一线后方,是严要求、高标准的项目办,是日夜忙碌的迁占办工作人员……

面孔一:柔中带刚,是为韧。

“有一次,我们去一家农户家中调查,男主人拿着砍刀出来了!呵呵!”说这句话的时候,宋莎莎轻声笑着,好看的眉眼弯成两道柳叶,言语间已经没有了惧怕的影子。我问她,当时害怕吗?她说:“也怕,但是我们按照规定调查,按照标准赔偿,不做亏心事儿,也就理直气壮了”。宋莎莎是“十三五”防洪工程移民迁占办公室的成员,2016年的5月到9月,她作为前线队员完成了对利津县迁占区5个乡镇街道70多个自然村130多户农户的移民迁占调查。他们的工作抢在了前面,后续的工程施工等工作因此获得了很大的主动性。“十三五”防洪工程整体进度得到了保障。她指着桌子上一摞摞的协议书说:“这是我们去年半年的成果,但有一些协议仍然有瑕疵。比如这个,两个手印不是用一根手指摁的!”宋莎莎认真地教我检查材料。她说,这是关系到老百姓切身利益的事情,必须确保万无一失。我又问,这么细致得检查,得耗费许多时间吧?她笑着说:“可不是嘛,我家小川住院的时候我还带着材料陪床。”

她的面孔一直闪烁着柔韧的光。

面孔二:严中有序,是为谨。

我认识刘宝玉副处长五年有余了。记忆中,他没有一天不是整洁得体的。初次来到防洪工程项目办的那天是个明朗的春日午后,距离下午上班十分钟,刘宝玉准时出现在了项目办的院子里。打过招呼之后,我打趣老领导:“我能猜到你的办公室是哪间。一定是茅檐长扫净无苔的那个!”引得他一阵大笑。说起防洪工程,刘宝玉很多感慨,有一句话被他数次提及“如今的工程管理越发规范了,这一点难能可贵!”作为老黄河人,尤其是与黄河工程打过多年交道的黄河工程人,刘宝玉说起正在紧密推进的防洪工程,如数家珍:“建设方、监理方、施工方、监督方,各司其职、各负其责、各守其规,这是确保一项工程管理规范的前提。咱们的防洪工程已经做到了。更加严格的管理,必将掀开黄河工程规范管理的新篇章。”

他的言语笃定,他的面容严谨。

面孔三:纯中存甄,是为朴。

史家三兄弟皆把青春和事业献给了黄河,史庆军排行第三。他是防洪工程项目部第二批第二标段的项目部负责人。在这之前,他还是曹店闸引黄、西双河闸除险加固、清八岔河等工程的现场负责人。他的名字被许多人熟知,但他的面孔只有滚滚黄河水记得最清。因为一年三百六十五天,史庆军大概有三百三十天是驻守在工地上的。作为防洪工程第二批第二标段最有施工发言权的代表,史庆军在谈起防洪工程时,只有寥寥几句:“工程开展比较顺利,已经按照上级要求的进度完成了部分工程投资,我们会尽最大努力做精品工程。”这是一句总结,更像一句承诺。事实上,河口防洪工程第二批第二标段在开工后,进度推进、质量保证、安全管理、现场施工等各个方面都得到了上级的一致肯定。如同楼盘有样板间一样,“二批二标”也在努力争做“十三五”的“样板工程”。

扎扎实实做事,纯纯朴朴做人,这是史庆军的言中之意。

这三幅面孔,代表了一批批夜以继日为黄河河口“十三五”防洪工程顺利施工而忙碌的身影。正是他们的坚韧、严谨和脚踏实地,才如砖似瓦,搭建起铜墙铁壁般的黄河提防,确保黄河岁岁安澜,谱写黄河人水和谐新篇章!(郭菲菲   神盈盈)

面孔

第二标段机淤固堤现场

 

面孔

施工人员在拉尺测距

 

面孔

施工人员取样检测含沙量

 

责任编辑:田光        

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司