设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

三代人的见证

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1229日讯    从爷爷、父亲到他,已经是第三代黄河人了。说起同一段堤,三代人堤防养护的变化,任庄管理段职工李贵军颇有感触。

1958年,李贵军的爷爷担着一根竹竿挑着被子就在离家100公里以外的二道坡管理段参加了治黄工作。那时候条件差,生活艰苦,窝窝头能填饱肚子就不错了,管理段没有办公场所,下雪下雨天连个遮风避雨的地方都没有。东平湖防浪护坡也不是如今这般坚实,而是干砌石砌成,在没有机械施工的年代,这些砌石都是全靠人工肩扛背驮、锨挖镐掘。平时的堤防养护全靠人工,堤防巡查全靠两条腿步行,“稀罕”一些的工具也就是镰刀锄头,填垫浪窝也只能用背篓一趟趟的背土袋填垫。

我看改革开放40年:三代人的见证

1982年李贵军父亲在老湖堤段办公楼前与同事合影

就这样,和李贵军爷爷一样的“黄一代”们对待工作的态度也深深地刻上了那个年代的痕迹,对待工作实实在在,风餐露宿,不畏风沙、烈日、暴雨、严寒,心甘情愿地与堤防为伴,忠实地履行着自己的职责。

在人民治黄走过的第33个年头,1979年黄河大招工,李贵军的父亲通过考试,正式成为一名治黄人。因为从小生长在黄河大院,所以说起父辈的堤防养护,李贵军印象更深刻:“上世纪70年代初,咱梁山管理局局办公室就在堤上,房屋小、窗户小、光线暗,屋内的墙皮已经脱落、凹凸不平。会议室是几间简易的瓦房,里面有几排连椅。堤顶的路还是黄泥黏土,雨天巡查回来一身泥,不过填垫浪窝有了石夯和手推车,方便了很多,但还流传着“远看挖炭的,近看湖堤段的”这样的话”。

我看改革开放40年:三代人的见证

修建司垓闸施工照片

我看改革开放40年:三代人的见证

修建司垓闸施工照片

80年代初,此时的黄河治理工作中已经增添了很多机械设备,有了这些帮手,日常的体力工作也没那么繁重了。由此也激发了一部分黄河职工学习机械操作的热情,黄河职工里的文化人、技术工变得越来越多,昔日的黄河人堤防巡查“一身泥”的状态也在悄然变化着。

时间在一代代黄河人的实干、创新中静静流淌,2010年李贵军从部队退伍后毅然接过祖父辈手中的接力棒,成为梁山管理局任庄管理段的一名普通的河道修防工,不过2010年的河道修防工的工作已经变了样儿。管理段建起了欧式的办公庭院,堤上的路由黏土路变成了柏油路面,堤防巡查简单干净了很多;堤防打草引进了打草机,告别了手工镰刀,填垫浪窝也有了自卸三轮车。“当时我刚刚上班,谈起当时的工作环境,父亲总是欣慰的念叨着好多了,好多了……”说到这里李贵军的脸上洋溢出黄河人独有的幸福和骄傲。

我看改革开放40年:三代人的见证

任庄管理段现貌

我看改革开放40年:三代人的见证

任庄管理段现貌

2016年,人民治理黄河70年,全河干部职工连同流域各方,勠力同心,谱写了治河兴水、惠民利民的华彩篇章。2017年全河工作会的召开,吹响了维护黄河健康生命,促进流域人水和谐的战斗号角,明确了“规范管理,加快发展”的实现路径,全河上下砥砺奋进,开启治黄新局。今天的黄河早已告别了传统依靠钐镰、镰刀、人背肩扛的时代,实现了由传统治黄向现代治黄的巨大转变。管理段会议室干净整洁,职工宿舍宽敞舒适,堤防上的一线的职工操纵着维修养护机械,取代了昔日的肩扛手抬和手工操作;现代化的堤防巡查交通工具,“数字黄河”建设和科技治黄进程不断加快,工作效率成倍增长,职工的精神面貌和工作环境发生了根本性的变化。

我看改革开放40年:三代人的见证

如今的东平湖围坝堤防

看着眼前晚秋寒风中毅立的湖堤,感受到它的前进,听了李贵军讲着他们三代人的治黄故事,不正好说明祖国改革开放四十年所取得的翻天覆地的变化吗,这不正是党的富民改革让黄河基层职工从简单、落后走上现代化繁荣昌盛的最好见证吗?(邓瑶瑶)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com