设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

忆往昔 话今朝 谋发展——山东龙信达监理公司改革发展之路

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1228日讯    2018119日,在山东龙信达咨询监理有限公司成立20周年的座谈会上,总经理张生直言:“监理公司是伴随着改革开放的春风,开启征程的”。

山东黄河庆祝改革开放40周年:忆往昔  话今朝  谋发展

庆祝监理公司成立20周年

山东龙信达咨询监理有限公司成立于1998年,前身为山东黄河工程监理有限公司,因“三项制度”改革应运而生。现股东为山东黄河河务局经济发展管理局、黄河河口管理局、山东黄河勘测设计研究院、山东黄河河务局供水局。龙信达监理成立之初,办公场所就设在山东黄河河务局老院原机关锅炉房上面的一间不足30平方米的小屋子。股东最初投入为120万元,以利润转增资本的方式增加注册资本金,目前注册资本金510万。多年来,省局和股东单位及各地市局、兄弟单位都给予了巨大的支持和帮助。

1998119日,公司取得营业执照,1126日申领了组织机构代码证,129日取得了税务登记证,1999年,公司获得了水利部颁发的水利工程建设监理单位乙级资格证书。1998年的山东黄河防洪工程,1999年的山东黄河防洪工程一期、二期和胜利油田河口治理工程是我们第一批监理业务。那个时候,各市局在人员、办公场所上给我们以莫大的支持,共同见证了山东黄河监理事业的起步。

成立初期,监理公司的企业理想朴素而执着:积极参加黄河防洪工程建设监理,服务于黄河防洪工程建设事业。公司第一批监理人开创了山东黄河监理事业,他们包括第一批领导者、离退休老专家、各地市局业务骨干,还有20年前刚刚走入社会的学生。

山东黄河庆祝改革开放40周年:忆往昔  话今朝  谋发展

我是黄河人

改革发展壮大  一路风景一路凯歌

20年来,龙信达人牢记发展是第一要务,从专注重点市场开发、业务多元化和产业结构调整补充三个方向实施,经营总收入近3亿元,合同承揽额超过3.6个亿。

发展初期(1998-2003年),公司先后完成黄河防洪工程等建设项目的招标代理和工程监理业务达50余项,156个标段,完成了河道整治、涵闸、放淤固堤、堤防道路、防浪林、房屋建设等多类监理项目,涉及开封、菏泽、聊城、济宁、德州、济南、滨洲、淄博、东营等地市,总投资额达20多亿元。并完成了胜利油田河口治理工程、邹平水库等多项系统外监理工程4亿元,多项工程被评为优良工程,得到了各方的一致好评。

山东黄河庆祝改革开放40周年:忆往昔  话今朝  谋发展

承担监理的金堤河干流治理工程

通过几年的监理工作,公司摸索出了一套针对黄河工程的监理经验,从总监的选拨、配备、项目监理部的组建,各类工程监理人员的配备人数,专业匹配情况,到“三控制、两管理、一协调”的运用,基本适应了“三制”的需要,监理业务接踵而来,同时拓展了工程咨询业务。20017月获“工程招标代理机构暂定资格”,8月,获得国家计委颁发的工程咨询乙级资格等级证书。200212月我们获得了建设部审批颁发的工程招标代理机构甲级资格证书,开启了招标代理、工程咨询业务新的篇章。

公司的资质建设也随之发展,20034月,获得水利部批准成为水利工程建设监理甲级资格单位,随后又相继取得了水利工程施工监理甲级资质、水土保持工程施工监理甲级资质、机电及金属结构设备制造监理甲级资质、水利工程建设环境保护监理资质、市政公用工程监理乙级资质。

2002年开始逐渐参与地方南水北调等项目的监理业务后,2004年公司树立了“监理、招标代理两条腿走路”的发展战略,实施“立足黄河,面向社会求发展”的经营理念,通过了ISO90012000质量管理体系认证,逐步承揽社会工程,系统外工程监理收入结算额逐年提升,2008年系统外收入占比21%,到2013年,系统外收入占收入比重达到60%。监理公司业务拓展到包括水利工程监理、市政工程监理、工程招标代理、政府采购等。

山东黄河庆祝改革开放40周年:忆往昔  话今朝  谋发展

承担监理的八里湾泵站

今天,龙信达以山东济南总部为中心,对全国十三个省市的分公司办事处进行规范整合,实现了工程监理、招标代理共同发展,跨流域、跨行业的发展模式,已成为行业内的知名监理企业。目前公司在监项目达88个,广泛分布在山东、河北、内蒙、黑龙江、广东、福建、北京、海南、重庆、河南、安徽、新疆、青海等省的32个市县,实现了地域突破,北至黑龙江省漠河县,南达海南省海口市屯昌县,西抵新疆省且末县。

历经多年的发展,改革深入到公司各个领域和层面,组织机构齐全,组建了一支专业配套齐全、年龄结构合理、精神饱满、业务能力突出的专业技术团队,常年在册员工120余人,高峰时员工达170人,大专以上学历占90%。拥有注册总监29人,注册监理工程师、造价工程师,建造师,招标师合计超过200人次。自2015年以来公司连年举办年会、运动会、户外拓展、全员体检,职工热情高涨,精神风貌积极向上,凝聚力、向心力得到前所未有的增强。

山东黄河庆祝改革开放40周年:忆往昔  话今朝  谋发展

公司第三届运动会

山东龙信达咨询监理有限公司始终秉承“严格监理,热情服务”的工作态度,通过了质量、环境、职业健康“三体系”认证,多次被授予“守合同重信用”企业称号。荣誉随着付出相伴而来。公司多次荣获国家优秀工程奖、鲁班奖、优质(大禹)奖、国务院南水北调优秀监理单位、安全生产管理优秀单位、中国市政金杯示范工程奖、泰山杯、文明建设工地、优秀监理企业等奖项,多项工程被评为优良工程。多次被评为全国优秀水利企业、水利部黄委会“优秀监理企业”、黄河水利建设市场优秀企业、“黄委会先进集体”。

改革乘风破浪  创新实现突破

在深化改革的号召下,我们在探索中发展,在实践中变化。先是组建临时机构开展经营,后在20157月成立市场经营部,有组织、有计划的积极参与省内外水利市场监理投标业务,致力推进经营模式改革,研究分析省内、省外,系统内外市场环境,调整经营策略,立足黄河,稳固市场前景好、发展潜力大的重点市场,偏重技术含量高且利润率高的市场项目。同时细化管理,挖掘潜力,制定制度措施,规范、激励经营管理开发靠一套一套标书做敲门砖,逐步深度开发重点市场。近3年共参与投标872个,参与了国家172个重点项目中的多项水利监理项目,中标项目271项,中标合同额达1.66亿元,年度合同额连创新高,不断刷新单体合同记录。2017年合同额达到5150万元,公司在监项目广泛分布在全国十几个省的32个市县。2017年年底海南红岭灌区项目传来喜讯,监理中标金额达到1520万元,该项目是继201511月取得海口市南渡江引水工程监理项目以来,再次在海南取得大型水利项目监理业务,该项目的中标打破了2015年黑龙江三江治理单个项目中标金额的历史记录,也是公司成立以来承揽的系统外最大的单项工程。

山东黄河庆祝改革开放40周年:忆往昔  话今朝  谋发展

在李家峡北干渠10号隧洞现场监理

践行“规范管理、加快发展”理念

2015年起,龙信达监理公司连续了开展规范管理年活动,2017年以来积极贯彻落实黄委党组提出“规范管理、加快发展”理念,公司党支部认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“大学习、大调研、大改进”,落实上级各项安排部署,进一步加强党的思想、组织和作风建设,努力营造风清气正的良好政治生态。

2018年公司领导班子配备齐全后,继续坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作方针,始终把党建工作摆在重中之重的位置,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。加强了企业上层规划,把“精、细、实、严”落实到管理工作中,加强企业治理结构建设,推进了基层民主管理,定期召开股东会、职工大会,完善组织机构,充实管理人员,建立健全规章制度,完善了管理体制。围绕“突出重点,落实责任,加强监管”开展了监理管理模式改革,推进了监理项目管理规范化,推动各项管理上台阶。

山东黄河庆祝改革开放40周年:忆往昔  话今朝  谋发展

文化建设

在改革开放40周年、公司成立20周年的今天,面对新形势,新征程,我们的任务更加艰巨,使命更加光荣。龙信达监理人将积极发挥国有企业优势,统一思想,坚定信心,振奋精神,以“钉钉子”精神,紧抓改革发展、规范管理、风险防控、检查监督等重点工作,真抓实干,稳中求进,确保各项工作再上新台阶!(张生)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com