设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

壮阔春潮起 黄河入海流——山东黄河河务局改革开放40年综述

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

山东黄河庆祝改革开放40周年:壮阔春潮起  黄河入海流

俯瞰山东黄河

本站12月27日讯   黄河落天走东海,处于黄河最下游的山东段,历来是黄河治理的重点。

1978年,中国开启了改革开放的历史新纪元,中华民族迈出了从站起来、富起来到强起来的历史性步伐。山东黄河融汇波澜壮阔的时代春潮,除害兴利、标本兼治,无畏险阻、改革创新,为山东及相关地区经济社会发展提供了坚强的保障。

改革开放40年给中国人民带来了获得感、幸福感,也给山东黄河带来了成就感、自豪感。

励精图治、砥砺奋进,山东黄河面貌发生翻天覆地的变化

——建成较为完备的防洪工程体系

改革开放以来,山东黄河累计完成各类防洪工程建设投资164亿元,开展了第三、第四次大规模堤防加高培厚,809千米临黄堤加高到11米以上、加宽到50~100米。同时,开展河道整治、东平湖蓄滞洪区综合治理、河口治理等工程,改建险工126处、控导工程140处,河势得到有效控制,堤防强度显著提高,防洪能力不断增强,形成了较为完备的防洪工程体系。

山东黄河庆祝改革开放40周年:壮阔春潮起  黄河入海流

1988年,黄河口治理清七截支堵汊  崔光  

建设标准化堤防工程。在工期紧张、任务异常艰巨、矛盾十分突出的情况下,山东黄河河务局举全局之力、集全局之策,将黄河堤防打造成名副其实的防洪保障线、抢险交通线和生态景观线,济南黄河标准化堤防工程荣获中国建设工程质量最高奖——鲁班奖。这是人民治理黄河历程中的第一个“鲁班奖”,是全国水利工程中唯一获此殊荣的堤防工程,是黄河标准化堤防在设计理念、施工质量、建设管理等方面达到国内领先水平的最好体现。

山东黄河庆祝改革开放40周年:壮阔春潮起  黄河入海流

2004年,标准化堤防工程机淤固堤百船大战

打造东平湖“王牌”工程。先后实施了二级湖堤加高加固、围坝除险加固、病险水闸新建改建等综合治理工程,黄河下游唯一的国家级蓄滞洪区薄弱环节逐步消除,防洪体系日趋完善,铸就了“钢筋铁骨”。

整治黄河入海流路。先后进行河口疏浚试验、入海流路治理工程、挖河固堤工程,稳定了清水沟入海流路,实现了稳定行河42年,成为撬动黄河三角洲发展的支撑点。

开创以河治河的壮举。自主创造的“引黄放淤固堤成果”荣获“全国科学大会奖”,被认为是黄河人因地制宜、自主创新、以河治河的伟大创举,并迅速在黄河下游豫鲁两省推广。经不断研究改进,输沙距离大大延长,输沙生产效率显著提高,生产成本明显降低。

山东黄河庆祝改革开放40周年:壮阔春潮起  黄河入海流

利用吸泥船淤背固堤成果获1978年全国科学大会奖

完善工程建设管理新机制。项目法人责任制、招投标制、建设监理制在防洪工程建设中正式实施,新的建设管理体制、资金支付方式、征地移民管理模式全面推行,全局各级以披荆斩棘的勇气、雷厉风行的作风,建制度理顺机制、严管理规范提高、讲奉献拼搏进取,全力推动防洪工程建设。2017年,黄河下游近期防洪工程通过竣工验收,并荣获“国家水土保持生态文明工程”称号。

——保持黄河岁岁安澜的历史奇迹

在加强防洪工程建设的同时,建立了较为完善的防汛工作管理体系,以行政首长为核心的各项防汛责任制,防汛信息化、现代化水平不断提高。依靠防洪工程体系和防洪非工程措施,特别是沿黄党政军民与黄河职工的严密防守,战胜了1982年大洪水、1996年黄汶叠加洪水、2003年罕见秋汛、2007年东平湖洪水等黄河历年洪水和严重凌汛。2018年,山东黄河接连经历3次洪水过程,东平湖开闸泄洪,持续时间两个月,全局职工发扬连续作战的精神,精准施策,科学应对,黄河山东段防洪工程未出现重大险情,洪水安全入海,为沿黄群众的安居乐业、城乡建设的稳步推进、经济社会的繁荣发展贡献了力量。

山东黄河庆祝改革开放40周年:壮阔春潮起  黄河入海流

1982年大水,林辛分洪闸分洪入东平湖

依托抢险技术和装备优势,积极支援外流域抗洪抢险救灾。按照上级指令,山东黄河河务局多次派出抢险专家组、专业机动抢险队支援有关地区抗洪抢险和抗震救灾,数十次向相关省(市)调运防汛物资,被党中央、国务院和中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”称号,被中华全国总工会授予“抗震救灾重建家园工人先锋号”。

——确保黄河19年不断流

1999年,国家立法授权黄委对黄河水量实施统一调度。山东黄河河务局坚持开发与保护并重,实行了取水许可和用水总量控制,实现了黄河水资源的精细调度。2008年,黄委提出功能性不断流的调度要求后,山东黄河河务局坚持实时调度、精准调度、科学调度,生态基流和冲沙水量持续增加。截至目前,共完成19次黄河调水调沙任务,主河槽平均刷深1.5米,最小平滩流量提高到4200立方米每秒,河道过洪能力显著提高。

进入新时代,山东黄河河务局积极践行新时期治水方针,结合实际提出 “降总量、调结构、提效率”的水资源管理与调度工作要求,严格用“三条红线”管控,实现了降总量、提效率的目标,黄河山东段连续15年重要断面无预警,干流连续19年未断流,宝贵的黄河水资源发挥出更大的综合效益。

引黄兴利、治水惠民,保障山东沿黄经济社会快速发展

——基本满足沿黄及相关地区用水需求

40年,山东黄河年均引水68.13亿立方米,引黄灌溉面积超过3500万亩,引黄水量和灌溉面积分别占全省的40%,全省14个市、近百个县用上了黄河水。引黄供水由单纯的农业灌溉发展成为生活、生产、生态等多功能供水的格局,黄河水资源成为山东沿黄及相关地区可持续发展的“压舱石”、生态文明建设的“定盘星”。

山东黄河庆祝改革开放40周年:壮阔春潮起  黄河入海流

20世纪80年代初,位于利津水文站附近的提水灌溉站

实施远距离跨流域调水。完成历次引黄济津、引黄入冀等跨流域应急调水任务,改善了白洋淀生态环境,缓解了天津市、河北省生活、生产用水危机。完成29次调水任务,胶东调水工程成为青岛、潍坊等市的黄金水道、生命之渠。将黄河水调往南四湖,缓解了生态危机。统筹4条线路同时供水,保障了上合组织青岛峰会期间供水安全。

山东黄河庆祝改革开放40周年:壮阔春潮起  黄河入海流

2011年2月17日,潘庄引黄闸引黄济津顺利实施

——支持和推动沿黄生态文明建设

实施黄河堤防绿化美化。持续开展植树造林,树株存有量达2300多万株,沿黄两岸临河防浪林、堤顶行道林、背河生态林已经成为一道绿色生态长廊和防沙御沙屏障。在重点险工、堤段开展景区建设,11个单位被命名为国家级水管单位,9处景区被评为国家水利风景区,2个单位先后被表彰为“全国绿化模范单位”,为人们休闲旅游增添了好去处。

山东黄河庆祝改革开放40周年:壮阔春潮起  黄河入海流

金堤河干流河道治理工程(山东段)

实施应急补水改善生态。连续5年完成黄河三角洲生态调水暨刁口河流路生态补水,近20年年均入海水量由104亿立方米增长到170多亿立方米,有效遏制了下游河道主槽的萎缩,河口湿地生态环境持续向好,有力支持了黄河三角洲国家战略的实施,助推了沿黄水生态文明城市建设,为生态山东建设做出了巨大贡献。

山东黄河庆祝改革开放40周年:壮阔春潮起  黄河入海流

2010年,黄河三角洲生态调水暨刁口河流路恢复过水

——推动流域与区域融合发展

坚持“开放式治河”,与沿黄各级党政军机关、企事业单位以及各社会团体加强沟通联系,建立共识,凝聚团结治河的强大力量。高度重视沿黄人民群众的生活和生产用水需求和生态环境改善,不断满足对涉水服务日益增长的新需求。树立同步发展新理念,紧紧抓住山东新旧动能转换、黄河滩区居民迁建、河口地区生态建设、济南市“携河北跨”等重大机遇,积极参与跨河交通、涉河建设项目等工程,争取地方财政和社会资金支持,在满足工程管理和自身发展需要的同时,积极为地方经济社会发展做贡献。

深化改革、完善机制,山东黄河管理水平得到全面提升

——管理体制机制日趋完善

实施多轮改革,有序推进机构编制、水管体制、养老保险与医疗保险制度、财务预算管理、工程建设管理、水行政综合执法、纪检监察体制等一系列举措,进一步理顺了管理体制和运行机制。围绕“事业发展、职工关切”主题,建立健全了防汛岗位责任制体系,集中办理会计核算业务,强化了安全生产监管,实现了经济责任审计全覆盖。各级河务部门的各项管理职能不断强化。

——依法治河成效明显增强

颁布实施《山东省黄河河道管理条例》《山东省黄河防汛条例》和《山东省黄河工程管理办法》等一系列法规,《山东省黄河条例》立法进程加快推进。建立了各级水政执法机构,加大河道管理力度,实施了河道清障、非法采砂治理、山体石料禁采等专项整治活动,严厉查处各类水事违法行为,近10年查处的水事违法案件达3000多起,维护了良好的水事秩序。法治宣传教育成效突出,山东黄河河务局先后荣获“五五”“六五”普法全国先进单位称号。初步建立了河长制制度体系和组织体系,落实省市县乡村五级河长1195人,“清河行动”深入开展,初步实现了从“多头管”到“统一管”的转变,山东黄河治理开发保护与管理力度明显加大。

山东黄河庆祝改革开放40周年:壮阔春潮起  黄河入海流

2003年7月,山东省人大常委会表决《山东省黄河防汛条例》

——科技治河水平不断提升

实施“科技兴河”战略,加强治黄重大问题和治黄关键技术研究,共取得各类科技创新成果1704项,其中,获国家科技成果奖励5项、水利部科技进步奖或大禹科技奖8项、山东省科技奖29项、黄委科技进步奖218项。

科学利用泥沙资源,开展淤填盐碱涝洼地、堤沟河以及抽沙供土、淤填村台等,有计划地调整入海流路,淤积填海造陆,取得了河道减淤、少挖耕地、节约国家投资的多赢效益。

推进信息化建设,建成了较为完善的通信传输网、计算机网等基础设施,实施了“数字黄河”工程建设,在电子政务、视频会商、防汛指挥调度、远程监控等信息化平台建设取得了新突破,加强了卫星通信、无人机等新技术应用,提高了治黄信息化水平。

——经济发展质量逐步提高

按照“扬长避短、提质增效”的发展思路和“争、挣、帮、管、融”的发展路径,初步形成了引黄供水、工程施工、跨河交通、淤背区开发等优势产业,经济发展质量和经济效益不断提高。

依托“两水分供、两水分计”的供水模式,走出了一条监管与利用并举、社会效益与经济效益并重的新路子。坚持向管理要效益、防风险、稳发展,工程施工初步实现了向“做精做优”的转变。积极建设或参与控股浮桥,充分发挥淤背区土地资源优势,实现了社会效益、生态效益和经济效益的同步提升。

从严治党、以人为本,锻造出坚强有力的山东治黄队伍

——党的建设全面加强

以提高党员思想政治素质、发挥基层党组织核心作用为重点,狠抓思想建设,坚持用科学理论武装头脑;强化组织建设,实现了基层党组织全覆盖;严格党内组织生活,深化党员教育管理,开展创先争优活动,党员素质不断提高,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到较好发挥。特别是党的十八大以来,全局深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全面从严治党新要求,扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,广大党员干部的“四个意识”明显增强,党的先进性和纯洁性得到保持和发展,党的领导得到全面加强和改善,创建了首批7个“黄河先锋党支部”。

——党风廉政建设深入推进

认真履行党风廉政建设“两个责任”,制订责任清单,强化约谈、督导、检查等措施,促进了党风廉政建设工作任务有效落实。在全河率先开展了廉政风险防控工作,得到水利部和黄委的推广。坚持抓廉政宣传教育,构建了反腐倡廉大宣教格局。制定了《关于加强工程项目和资金资产管理若干规定》,规范了“三重一大”事项的决策程序。加大纪律审查力度,及时查处违纪违规案件,对典型案例进行集中通报。党的十八大后,认真贯彻落实中央八项规定精神,狠抓作风建设,定期开展专项检查,对局属单位的巡察工作实现了全覆盖,“四风”问题得到有效遏制。

——治黄队伍不断壮大

强化领导班子建设,各级领导班子认真执行民主集中制,班子成员各负其责、团结协作、勇于担当,较好地发挥了整体效能。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持德才兼备、以德为先、五湖四海、注重实绩、群众公认的原则选拔任用各级领导干部,加大公务员和大学生招录力度,不断加强年轻干部的选拔、培养、交流锻炼和使用,打造出了一支坚强有力的干部队伍。

实施人才兴局战略。高技能人才队伍建设成就斐然,先后有11名技术工人荣获中华技能大奖和全国技术能手称号,58名技术工人获全国水利技能大奖、技术能手和首席技师等省部级荣誉称号,4名技术工人享受国务院政府特殊津贴,全局建有部委级首席技师工作室7个,齐鲁技能大师特色工作站和山东省技师工作站5个,荣获“国家技能人才培育突出贡献奖”。

——精神文明建设硕果累累

目前,山东黄河河务局共创建文明单位55个,其中,全国文明单位1个,全国水利文明单位3个,省级文明单位32个,文明单位创建率达96%2个单位获得全国“五一劳动奖状”,3人获得全国“五一劳动奖章”,4个基层工会组织被命名为“全国模范职工之家”,100余人被表彰为省(部)级劳动模范和“富民兴鲁”劳动奖章,被国家体育总局、山东省体育总会评为“全国群众体育先进单位”“职工文体工作先进单位”。

——基层民生明显改善

山东黄河河务局实现了全局职工医疗保险属地统筹,企业职工基本养老保险全部纳入省级统筹,实施了困难职工救助和大病医疗救助,开展了困难单位对口帮扶和项目精准帮扶,全力帮助16个基层单位发展,确保职工工资足额兑现,职工收入水平不断提高。落实离退休老同志政治待遇和生活待遇,加强离退休职工党组织建设,老同志作用得到较好发挥。实施基层单位饮水安全和水电暖配套工程,解决了8个市局143个基层单位的饮水安全、冬季取暖问题;对7个市局的44个管理段(所)的危房进行改建,创新开展了“星级之家”“五星级段所”创建活动,基层职工工作环境、生活质量、社会形象得到明显提升。(本文图除署名外均由山东黄河河务局提供)

山东黄河40年巨变是中国改革开放的缩影,也必将跟随民族复兴的步伐,继续义无反顾、奋勇向前。

壮阔东方潮,奋进新时代。习近平总书记在庆祝改革开放40年大会上,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心。面对新形势、新任务、新要求,山东黄河河务局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“水利工程补短板、水利行业强监管”总思路,深入践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治河理念,推进“规范管理、加快发展”,继续深化治黄改革,坚持开放治河,在改革开放40年的新起点上,加快实现山东黄河治理体系和治理能力现代化,为山东沿黄及相关地区经济社会持续发展贡献力量。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com