设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

在嬗变中前行——阳谷黄河河务局办公环境嬗变侧记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-12-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站12月26日讯   室外,寒风凛冽,零星的雪花在空中瑟瑟抖动;室内,暖意融融,职工们在电脑前舒心的工作。2018年的冬天比往年有些寒冷,但对阳谷黄河河务局的职工们来说,这只是一年中风景和季节的变换,时代的发展变化,已经让办公室的环境四季如春。

在庆祝改革开放四十年之际,笔者在阳谷黄河河务局采访,职工们那绽开的笑脸,向人们展现着改革开放四十年的阳谷黄河发生的巨大变化,传递着新时代黄河人的精神风貌。

机关:高楼取代小瓦房

“如果说,阳谷黄河河务局机关以前是一个又黑又瘦的‘丑小鸭’,现在则变成了一只光鲜的‘白天鹅’。” 站在办公楼前,在阳谷黄河河务局工作了30多年的一位老职工对笔者说,阳谷黄河河务局几十年的变化就像这办公楼一样从低矮向高处挺拔。

上世纪60年代阳谷黄河河务局成立时,居住的是原寿张县政府遗留的办公室,距离县城15公里。机关的布局很简单,两座青砖砌垒的门垛,两扇大门,几排用了几十年的房屋,低矮潮湿,裂缝漏雨。一间10来平方米的房屋,有的科室五六个人挤在一起办公。80年代,办公室的屋顶上挂着风扇,夏天吱呀吱呀作响,可照是汗流浃背;冬天取暖靠煤炉子,屋里煤气很重,即使按上了烟筒,还是熏得喉咙疼。职工们回想起以前的河务局,记忆犹新。

山东黄河庆祝改革开放40周年:在嬗变中前行

1998年的阳谷黄河河务局

姜建国1979年就在阳谷黄河河务局工作,他说:“随着改革开放的逐步深入,黄河水利事业也进入快速发展的时期。进入90年代,阳谷黄河河务局的基础建设也得到快速发展。”据介绍,1999年,阳谷黄河河务局为改善职工的办公环境,解决职工子弟上学难等问题,在阳谷县城购地20亩,开始建设新的办公和生活基地。2000年,建成临时办公房并实现办公室的迁城办公,2003年职工家属楼竣工并全部搬进新居。2005年,一栋3300平方米的五层综合办公楼拔地而起,干部职工从临时办公房搬进了办公楼。综合楼内设办公室、档案室、会议室、党员活动中心、荣誉室、文明办公室等。上楼办公后,该局还投资购置了文件柜、办公桌、椅等办公设施,空调、暖气俱全,大大改善了办公条件。

如今的河务局机关,庭院大理石铺地,院中的绿地、塔松、翠竹,樱花、梅花、海棠、迎春花、冬青等让河务局三季有花、四季常青。

山东黄河庆祝改革开放40周年:在嬗变中前行

2018年建设的阳谷黄河河务局

阳谷黄河河务局在几十年的发展中,不但机关环境变了,基层单位的生活和办公环境也发生了重大变化。该局共有3个管理段,最早的陶城铺管理段成立于1982年,当时建设的是瓦房,历经几十年的运行,出现了不同程度的裂缝等安全隐患。2008年,陶城铺管理段使用了近30年的瓦房被一栋样式新颖的4层综合楼所取代,职工搬进楼房,电脑、电话、打印等设施配备齐全。职工宿舍实现了公寓化,室内还安装了电话,真正实现了“楼上楼下,电灯电话”。2013年,寿张管理段从瓦房搬进了办公楼,2017年,明堤管理段也从危房中搬进新居。各管理段的管理段庭院也重新进行了规划,庭院绿草茵茵,果实累累,实现了地常绿、树长青、花常开,景色赏心悦目、心旷神怡。

山东黄河庆祝改革开放40周年:在嬗变中前行

2012年的寿张管理段办公室

山东黄河庆祝改革开放40周年:在嬗变中前行

2013年寿张管理段职工上楼办公

2012年,经过综合考核,阳谷黄河河务局被山东文明委命名为“省级文明单位”。职工们说,这是改革开放在阳谷黄河河务局结出的果实,也是阳谷黄河干部职工在深化改革发展中与时俱进、艰苦奋斗、拼搏奋进的结果。

办公:铁笔蜡板换“电脑”

“过去,认为‘文字处理’只是个时髦词汇,文件柜被磁盘或光盘取代更是没有听说过。如今,电脑成为办公标配,打印、传真、复印,更是办公的日常基础配备。一个手掌大的磁盘可以装下一个档案室的文件。” 职工们说,现在打印文书手到擒来,是很轻松的事情了。在1999前,阳谷黄河河务局办公用沾水笔、钢笔在纸上写,写了改,改了写。夏天,酷热的夜晚,虫盯蚊咬,冬天,冻得手疼、脚麻。如果想报社发个稿件,先是草稿,然后誊抄到方格纸,再到邮局邮寄,一个新闻稿从写作到报社需要一周的时间,新闻成了“旧闻”。如果是单位的资料整理则用铁笔在蜡纸上刻写后,再用油印机印出来。有的是用铅印,一个字一个字的排版,工作效率低。

山东黄河庆祝改革开放40周年:在嬗变中前行

2000年前的办公室

对这一点,笔者毫不怀疑,因为笔者手头《山东省聊城地区引黄灌溉史志(初稿)》(1989年12月)、《阳谷黄河资料长编》(1988年),就是用铅印、油印“混装”版。

1998年,笔者为赶写一篇年度考核报告,在稿纸上写了改,改了再誊写,从当日下午18时一直忙到次日凌晨4时。如今,用电脑,只需敲打键盘和点击鼠标就可以了,文字可以添加和删减,段落可以复制和粘贴,尽管一次一次的修改,却不见痕迹,不觉费劲,手指一动鼠标即可解决。

据该局财务人员统计,如今阳谷黄河河务局有电脑60多台,机关和管理段办公实现了电子化和网络化办公,每个科室或管理段都有了打印机。文件传递快了,工作效率高了,文书质量更高、更加规范了。

山东黄河庆祝改革开放40周年:在嬗变中前行

2018年的办公环境

通讯:电波取代了“摇把子”

高高的信号发射塔耸立空中,在相互的沟通和传递着工作的点点滴滴,生活的喜怒哀乐……

“1974年,我随通信员给送文件,40公里的路程,要骑上3个多小时的自行车,累的气喘吁吁、汗流浃背。你看现在,文件可以在网上流转,虽然远离百里,只要手指一动,在电脑上就能批阅、传输、阅读。过去到基层送文件用天计算,现在用秒就能解决。科技发展,让时间也压缩了,让地球变小了。”一位老职工谈起通讯变化,深有感触。

山东黄河庆祝改革开放40周年:在嬗变中前行

80年代的电话交换插转台

笔者在《阳谷黄河文化》看到,阳谷黄河通话由1964年建段时的1门发展到如今的200门,从铁丝线路、‘摇把子’到‘数字电话’,从当初的1个人工总机站发展到现在的4个数字自动交换基站。1976年,阳谷黄河通讯靠的电线进行传递,线杆顺堤栽植,每几十米就有一根,一处有问题,电话就没法打通,要是遇上大风大雨天,电话打不通或者通话断断续续更是常事。1997年后,阳谷黄河河务局机关开始建设数字交换通信,实现数字按键直播通话,通信告别了“摇把子”。过去那种摇一通、喊一通、等一通的打电话景象不见了。2014年,阳谷黄河河务局机关和3个管理段都有了数字程控交换机站,全局单机达200部,60余台电脑实现办公自动化,建起了阳谷黄河电子政务系统。通信设备的改善,提升了办公自动化水平,改变了传统的通信和文字传递、图像传递模式,办公质量和效率发生了质的飞跃,职工通讯也更加方便快捷。

山东黄河庆祝改革开放40周年:在嬗变中前行

2018年的通讯数字交换设备

“四十年,岁月变迁,时光轮转。几十年间办公环境的发展变化,是改革发展的体现,是黄河事业建设迈向新征程的标志,走向的,将是一个全新的发展时代。”阳谷黄河河务局局长冯特立如是说。张福禄

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com