设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

——山东黄河河务局举办2018年山东黄河青年干部培训班

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2018-06-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站619日讯    529日至612日,2018年山东黄河青年干部培训班在威海职工培训中心举办,来自山东黄河河务局机关及局属单位的51名科级干部、优秀青年干部进行了为期15天的集中封闭培训。

山东黄河河务局党组高度重视本期青干班,该局局长、党组书记周海燕专程到青干班与全体学员座谈交流,听取了全体学员围绕工作中的所学所思所悟进行的主题发言,他结合自身经历,对青年干部如何健康成长提出了五点殷切期望,寄语全局青年干部要不断学习、充实自己,勇于实践、磨练自己,开拓创新、提升自己,敢于担当、锻炼自己,严于律己、完善自己,要把握机遇、锤炼本领,敢于担当、善于作为,不断提高解决实际问题的能力,在推动单位规范管理、加快发展的进程中实现人生价值。山东黄河河务局副局长、党组成员王银山参加开班式,多位局领导到青干班授课。

本期青干班着力于深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,主要采用课堂讲授、交流研讨、主题演讲、实践训练、现场体验相结合的方式,突出加强理想信念、纪律规矩、治黄专业知识、组织领导能力、团队协作能力、文字写作能力、语言表达能力等方面的教学训练。经过学习培训,全体学员的思想政治素质得到提升,治黄专业知识得到丰富,沟通协调能力得到加强,干事创业热情得到激发,达到了预期目标。

一是理想信念进一步提升。培训班邀请了威海市委党校2位专家学者系统讲授了马克思主义哲学的基本原理和党的理论创新成果;收看了中央党校、北京大学、中国人民大学等专家教授的录像课程;组织开展了马克思主义经典文章诵读,《习近平的七年知青岁月》读书分享会;组织学习了《中共中央办公厅关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,组织观看了专题片《永远在路上》《不忘初心、继续前进》;组织全体学员到威海市委党校反腐倡廉教育展厅参观学习,现场举行了重温入党誓词活动,坚定了不忘初心、廉洁自律的决心;邀请全国五一劳动奖章获得者李涛做专题报告,突出模范引领作用。通过课堂教学、录像教学和现场教学,全体学员进一步坚定了理想信念,明确了努力方向,增强了担当意识,提振了朝气锐气。

二是理论视野进一步拓宽。来自山东大学、哈尔滨工业大学等院校的多位专家学者,围绕当代科技前沿理论、现代管理理论方法、领导干部国学素养、领导能力建设、经济社会问题等方面进行授课;王银山副局长、郭兴平副巡视员、经管局局长孟宪豹、济南黄河河务局副局长田依林、山东黄河河务局人劳处副处长吴东等围绕防汛知识、“规范管理、加快发展”、经济发展、辩证唯物法在治黄工作中的应用、社会保障等专题进行讲解,增进了全体学员对新时期中央水利工作方针和黄委党组、省局党组推进治黄事业发展的重大战略、重点工作的理解和把握,增进了对新形势下防汛抢险、经济发展、社会保障理论的掌握,增进了对领导能力提升、现代团队管理等方面的了解,进一步开阔了学员的理论视野。

三是表达能力进一步提高。组织开展了2场命题演讲、1期“大家讲坛”、1场主题微党课和10多次小组讨论,全体学员紧扣“忠诚干净担当”、“不忘初心、牢记使命”、“不负青春、不负韶华”等主题陈情抒怀,学员之间开展批评借鉴,互促提高,不定期组织学员走上讲台进行课程总结,小组间围绕治黄工作中的典型案例组织开展辩论研讨,全体学员口头表达短板得到突破,逻辑思维能力、书面表达能力得到提高。

四是规矩意识进一步加强。青干班对学员实施封闭管理,全体学员签署了《承诺书》,每天早、中、晚课前签到,不定时突击检查,督促全体学员遵守学习和生活纪律,进一步增强了全体学员的纪律规矩意识。室外拓展训练中,学员们自创队旗、自编口号队歌;班委组织开展了文体活动、青干班专题片制作和毕业文艺汇演,全体学员的团队协作意识和组织协调能力得到了提升。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,作为山东黄河事业新发展的生力军和突击队,青干班的51名学员表示,将牢记各级领导的谆谆教诲,以高度的历史使命感和责任感,自觉投身于治黄实践,坚定理想信念,打牢精神支柱,勇于开拓创新,在不断的学习实践中磨练自己,锤炼过硬的治黄本领,以归零的心态,奋发的状态,在山东黄河事业新发展中书写绚丽人生。(张志超   商荷娟)

QQ图片20180619152608.jpg

QQ图片20180619171152.jpg

3.jpg

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com