设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河水  “救命水”  丰收水

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站 216日讯   “幸亏这黄河水来得及时,让俺种的这5亩小麦浇上了返青水,今年丰收又有望了。”211日,看着自家的麦苗“喝”上了“救命水”,阳谷县朱万一村村民李风海的脸上愁云顿散,喜笑颜开。

地处鲁西平原的阳谷县越冬作物以小麦为主,自去年十月后期以来,由于雨水稀少,多风,土壤失墒快,该县几十万亩小麦出现了不同程度的旱象。目前,正是小麦返青生长用水的关键时期,为打好抗旱浇麦这一仗,阳谷县早安排、早行动,本着“河灌与井灌相结合”的原则,组织发动群众,动员一切机械,挖掘一切水源,全力开展抗旱浇麦。

笔者走在老家朱万一村的乡间小道上,看着四周的麦田,大部分已经浇过的已开始返青,麦苗泛绿,没有浇过的小麦叶片比较瘦弱,出现了发黄、干枯的现象。邻居李风军正带领一家人一边忙浇灌,一边在县水务局技术指导员的帮助下施肥。技术人员告诉他:“现在的地大多数是用旋耕机耕的,土壤疏松,现在旱的这么很,必须浇好水,施好肥,才会多打粮食。”

为做好今年春季抗旱浇麦工作,该县组织水利、农业等部门多名农技人员、专家对全县小麦进行了详细的调查调研,查苗情、查病情、查墒情,及时提出有效对策,使农民了解当前旱情,及时浇水,做到科学浇水,防止苗死苗伤。对已发生冻害的麦田,该县积极引导农民结合浇水追施适量的速效化肥,坚持控旺、稳壮、促弱的原则,适时适度进行中耕、补肥、浇水。

在另一处麦田,笔者看到由村委书记黄福平带领的抗旱帮扶队正在帮助本村一位王姓老人浇麦。“今天一大早,他们就把机器拉到河旁,下水泵、把皮管扯到俺地头了。”60多岁的王老汉激动地告笔者。“小三他两口过了初六就外出打工,家里就留下我和他娘,有了帮扶队,浇地就不愁啦,这不,两个小时就浇了两亩多地了,真是太感谢他们了。”说话的老王,脸上露出了满意地笑容。

随后听黄书记介绍,针对本村外出打工人员较多的实际,村里组织成立了党员义务服务队,对家中没有劳力和没有浇灌机械的孤老困难户进行了结对帮扶,全力帮助困难户做好抗旱浇麦。

在村东头不远处,一家浇地用的崭新的“小白龙”吸引了我,见我走来,这位郑姓兄弟主动的从地另一头走过来。他告诉我,现在水源紧张,全村趁着河里有水,都在忙着浇地,自己刚刚花一百元新买了输水的‘带子’,过去用水井浇地要用两三个小时,眼下采用‘小白龙’,个把小时就行了。

“小白龙”是一种塑料软管,耐折、耐晒,便于移动。这种灌溉方式虽“土”,却有效解决了水在灌溉“途中”的渗透耗费,改变了过去大水漫灌的传统浇灌习惯,节水近40%。因此一直被阳谷县号召使用,并成为一项重要的节水措施。

据了解,阳谷县有耕地100多万亩,农业灌溉的主要水源是黄河水。为了充分利用有限的水资源,自1996年起,该县陶城铺灌区实行计量供水,与18个乡镇、办事处签订了用水合同,积极实施计量供水到乡镇,确保灌区上下游均衡受益。并且每年该县水利部门都及时组织人员对陶城铺灌区沉沙池进行清理,进一步提高输水能力,以确保河道畅通无阻。同时在引水期间,还专门抽调水利工程技术人员分片包干到乡镇,深入抗旱一线指导灌溉,推广节水技术和措施,引导广大群众采取管灌、“小白龙”等节水灌溉,杜绝水源跑冒滴漏,使有限的水资源发挥最大效益。

目前,附近村民们看着满满河道黄河水,开心的告诉笔者:“头些年我们用不上河里的水,不是靠天就是靠井水,但地多、井少,根本满足不了,为争水大伙没少闹了矛盾。现在可好了,上级对我们农村越来越重视了,每年我们都能及时用上黄河水,浇地再也不用挨号了,今年收成又有保证了!”(李金涛

责任编辑:陈宁 

 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司