设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

随事而制 精兵强阵

——山东黄河防汛工作创新之防汛队伍建设

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-06-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

随事而制 精兵强阵

济南钢铁集团民兵抢险队演习抢筑子堰  朱兴国 摄

 

明年就是人民治理黄河70年,山东黄河已经实现了近70年伏秋大汛不决口,一条宝贵的经验,就是坚持实行“工防”与“人防”相结合。“人防”就是人力防守,又分为“专防”、“群防”和“军民联防”。

  “群防”即群众防守力量,每年汛前,山东黄河沿岸都会动员组织100万人以上的群众防汛队伍,他们是黄河防汛的基础力量。“军民联防”的“军”即解放军和武警部队,他们是黄河防汛抢险的突击力量。他们和黄河河务部门的专业防汛队伍一起,构成了一道坚固的防守屏障。

  近年来,受经济社会发展及城市化影响,防汛队伍组织出现了许多新情况、新问题。沿黄乡村青壮年大量外出打工,只有老弱妇孺留守家中,这导致群防队伍组织难以落实。同时带来群防队伍培训难度大,抢险知识不足,没有实践经验;群防队伍上防无报酬,不利于调动防汛抢险积极性;现有群防队伍组织标准滞后,不适应当前防汛抢险的需要等不利情况。群防队伍改革势在必行。

  山东河务局因势利导,针对存在的问题,根据新情况进行改革创新。他们把群防队伍改革确定为2014年防汛工作的重点,汛前要求各市局在对群防队伍现状和存在的问题全面调研的基础上,依据防洪工程实际、多年工程出险和上防情况,分析预测不同洪水量级可能出险情况(标准洪水)和巡堤查险、抢险需要,对现阶段群防队伍的需求数量进行科学分析,合理确定防汛队伍组织数量,核减群防队伍人数,增加企业抢险队,组建抢险突击队。2014年作为探索阶段,各市、县级河务局都制订了切实可行的方案,先试行,汛后进行总结,2015年正式实行。2014年,山东全省群防队伍组织数量核减至95.94万人。

  济南河务局在企业抢险队组建方面已经有了可借鉴的成功经验。1958年抗洪之后,济南河务局就与企业合作组建了企业抢险队,作为群防队伍的一部分,当时人数较少,未形成规模,之后根据企业经营情况变化不断调整,逐渐发展。

  2014年汛前,济南河务局根据黄河防洪体系现状,协同济南警备区开始探索调整群防队伍比例,主要调整了一线基干班、民兵黄河抢险队和二线厂企抢险队。调整的结果是,济南群防队伍从18.09万人减少到16.98万人,精简基干班1.21万人,民兵抢险队及厂企抢险队则增加了990人,成立抢险队的厂企中不乏像济钢集团这样的大型企业。

  调整后的济南群防队伍,总人数虽然减少了1.1万余人,但人员的到位率有了保障,结构更合理,层次更分明,整个队伍更加精干、实用。

  东营市的胜利石油勘探局也组建了企业抢险队。

  聊城河务局则把目光投向了另一个防汛力量的来源——武警部队,武警部队纪律严明、技术过硬、作风优良、保障有力,是抗洪抢险的突击力量,能够承担重大险情抢护、滞洪区群众迁安和紧急救护等重要任务。2012年,聊城率先组建了一支武警黄河防汛抢险突击队,平时100人,险情紧急时可在全市范围内迅速调集300人。

  20148月,经充分调研,在试行的基础上,山东河务局制订了群防队伍改革初步方案,明确了“提高质量、减少数量”的原则,即多组织在位率比较高的民兵抢险队和企业抢险队,减少一般性人员和三线队伍,并提出了设立黄河防洪基金、加大宣传力度、抓好群防队伍的技术培训和实战演习等建议,明确了完成时限。

  汛后,山东河务局就改革初步方案及改革问题,多次与各市局协商、沟通,并派人到各市局和部分县局现场调研,广泛听取各单位意见。山东河务局防汛队伍改革稳步推进,确定以聊城河务局为试点,优化群众防汛队伍,强化专业防汛队伍,建立武警抢险队,加强军警民联防,为防汛抢险提供强有力的保障。

  山东河务局和聊城河务局立即行动,共同探讨,多次研究,确定了基本方案。山东河务局组织召开了专题办公会,对该方案进行了研究,根据与会人员意见,又进行了调整。最后提交局长办公会进行专题研究,确定了改革方案。继续引入民兵管理机制,增加沿黄乡镇民兵抢险队数量,将民兵黄河抢险队人数增至每队50人;沿黄具有一定规模的大中型企业组建黄河防汛抢险队,每个沿黄县36支,每队50100人,配备必要的设备。

  聊城市迅速反应,市政府与相关部门研究确立了深化武警黄河防汛抢险突击队改革的基本原则,即完善组建方案,强化队伍培训演练,规范调用程序。

  本着这一原则,讨论制订了武警黄河防汛抢险突击队的组建方案,即武警黄河防汛抢险突击队由市武警支队负责组建,河务局派员指导。组建2支共100人的武警黄河防汛抢险突击队,每队50人,要优化人员结构,每队保证有三分之一到二分之一的老兵,搞好传、帮、带,今年515日前组建完成,并明确岗位职责,确定人员分工。根据抢险需要,配备必要的抢险工器具和防汛料物。组建方案中还有技术培训、制度建设等内容。

  山东河务局对群防队伍建设的改革探索和成效得到山东省防总的认可。2015416日,山东省防总印发了《关于加强黄河群防队伍建设的意见》,在全省推行群防队伍组建新方案,要求继续按民兵管理机制加强黄河一线群防队伍建设并增加民兵黄河抢险队人数;在企业中组织防汛抢险队;调整群防队伍上防标准和组织数量,加强领导与技术培训。

  企业防汛抢险队伍是一支抢险的生力军,和农村群防队伍相比具有不少优势:企业职工在企业管理制度的约束下,形成了较强的组织纪律性,便于统一调动指挥;企业职工文化素质较高,接受各种防汛抢险知识与技术较快,有利于抢险工作的进展;企业青壮年人员较多,体力好,反应快,实战能力强,有利于组建抢险突击队;企业部门较多,能组织相应的抢险、救护、设备维修、料物保障队伍等。

  随着黄河防汛队伍改革的不断发展和完善,相信会有更多的企业抢险队融入群防大军,群防队伍组建难的问题一定会得到较好地解决。

  明者因时而变,知者随事而制。

山东黄河群防队伍组建的改革创新,是探索群防队伍比例,让形式更实用、操作更可行的一次有益尝试,它使得群防队伍实现了“精兵强阵”的转变,增强了抢险队的即战力和实战力,在黄河发生大洪水时,真正能够做到招之即来,来之能战,战之能胜。(通讯员/周晓黎 李娟 记者/胡志扬 王继和)

责任编辑:张雅琦 
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司