设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

专题报道:重建更重管 打造升级版

——山东黄河工程建设与管理纪实之管理篇

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-05-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站526日讯 在今年43日召开的山东黄河工程建设与管理工作会议上,山东河务局局长张俊峰提出打造工程管理“升级版”,并安排部署了具体措施,要求加密工程建设“飞检”频次,工程管理有的放矢、综合整治,确保工程安全、资金安全、干部安全。

  在对山东黄河工程建设管理的采访中,我们随处可以感受到“升级版”的内涵与魅力。

高标准工程 高标准管理

  513日下午,在河口利津河务局张滩管理段的堤段上,我们看到宽阔平坦的沥青路两侧,满目郁郁葱葱,堤顶两侧的树木像两行卫兵整齐地站立,大堤两边是宽阔的林带,两头都一望无际,堤肩、堤坡草皮整齐,没有高秆杂草。利津河务局局长英安成介绍,利津黄河工程管理范围内按规定进行了美化绿化,其中,堤顶道路两侧是行道林,临河是防浪林,淤背区是生态林,加上背河的护堤地防护林和堤坡防护草皮,构成了一个综合性的生物防护体系,植被覆盖率已达90%以上。他们还结合工程建设,有计划地进行间伐更新,所有树木均按规定办理了林木采伐证。

  为了保证树木的成活率,局里除要求各管理段对所有树株加强日常管理,及时浇水施肥、除虫防病之外,对于树种也要求精心选择。张滩段的行道林是法桐,临河防浪林是柳树,淤背区生态林是杨树,种杨树是在水浇条件不好的地段,如果水浇条件好,则会选种白蜡树、法桐等。

  种草也会选择。来到宫家管理段的堤段,段长指着堤坡上的绿草说,这种草当地人叫铁板芽,耐碱、长得快、根系发达,而且牛不吃、羊不啃,易于管理,诸多的优点让他们选择了这种草。

  听到同行中有人夸赞利津的堤防管理得好,英安成说,我们是国家一级水利工程管理单位,对高标准工程实行高标准管理,才对得起自己一级水管单位的称号。

  通过英安成的介绍记者获悉,利津河务局2008年就被水利部认定为国家一级水利工程管理单位,2011年、2014年,均以高分通过水利部复核验收。

  同行的山东河务局建管处工程管理科主任科员曹洪升介绍了省局的情况。2014年,山东河务局认真组织开展国家级水管单位复核验收工作,有目标地进行检查指导,对发现的问题及时督促整改。在各级建管部门和相关水管单位的共同努力下,利津、惠民、济阳、齐河河务局等4个国家级水管单位通过水利部复核验收,目前山东河务局已有国家级水管单位8个。

多功能防洪工程

  514日来到滨州河段,滨州河务局纪检组组长袁方惠带领我们来到滨开河务局所辖的张肖堂水利风景区。张肖堂水利风景区主要依托百年老险工张肖堂险工兴建,在险工上修建了广场、草坪、花园、人行道、大理石栏杆,栽植了各类美化树木,2009年就被水利部命名为国家级水利风景区。前几年我们来过这里,对广场中央的大型主题雕塑“摇篮”印象深刻。

  故地重游,发现张肖堂水利风景区又多了一个大型景点——“黄河清风园”。步入园内,发现这其实是一座廉政文化主题公园,全园分为尊贤、为政、弘道、内省4个部分,松柏掩映之中,在各种形状的景石上集古今著名书法家字体镌刻了“礼义廉耻,国之四维”、“公生明,廉生威”、“天下为公”、“为人民服务”等古今廉政格言,并通过焦裕禄雕塑、白莲花浮雕、廉廊、“廉”字主题雕塑、名臣廉吏浮雕墙等,大力宣传廉政文化

  景区内还设立了4块宣传展板,宣传内容分别为十八届四中全会精神、中央对反腐的要求和取得的成效、滨州市委市政府对反腐的部署和取得的成效、职务犯罪相关知识和廉洁文化理念等。

  据袁方惠介绍,“黄河清风园”的主旨就是以黄河为根、以文化为本、以廉洁为魂,让市民及各方游人在绿树繁花、清风习习之中受到廉政教育。全园占地面积7千余平方米,由滨州河务局首倡,并与滨州市检察院、国税局、地税局、供电公司等单位集资200余万元,从20148月开始修建,今年1月建成。如今,张肖堂水利风景区不但是滨州市一道重要的防洪屏障,又是滨州市民观光、休闲的重要场所,还是滨州市开展廉政教育的主要基地,特别是“黄河清风园”今年初开放以来,游人终日络绎不绝。

  今日张肖堂险工,已然成为一座多功能防洪工程。

  游人越多,管理任务自然越重。

  据滨开河务局局长李宏伟介绍,今年“五一节”前,为了向市民展现更靓丽的黄河工程景色,滨开河务局不等不靠,提早谋划,拉开了一场以精心呵护“黄河清风园”为重点的工程管理攻坚战。他们成立了以分管局长为组长,管理段及相关科室负责人为成员的工作领导小组,全面领导风景区养护管理工作。同时根据景区工程现状,制订了详尽的实施方案,并召开专题调度会议,明确目标任务,落实责任分工,细化了树木剪枝、浇水、松土、除草等关键环节工作的质量标准,并在现场安排技术人员进行巡查督导,严把质量。

建设与管理相结合

  516日,我们来到菏泽牡丹河段的刘庄险工。刘庄险工始建于1898年,可谓横跨3个世纪。今日的刘庄险工,除了更加巍峨、更加坚固之外,垂柳袅娜,芳草如碧,石径逶迤,已成为菏泽市民的一处休闲胜地。

  在刘庄险工的石碑前,牡丹河务局主持工作的副局长冯特立向我们介绍了他们在工程管理方面的创新做法,主要就是树立“建设是管理的开始,管理是建设的继续”的新理念,重建更重管,将建设与管理进行有机结合。

  这种结合有3个结合点,一是结合堤防帮宽完成堤防专项整修,即充分利用养护经费与基本建设经费,按标准进行堤肩、堤坡整修,修筑了堤顶纵向排水沟,乔灌结合栽植了行道林,既达到了四季常青、美化堤防的效果,又避免了日后重复投资;二是堤防险工段结合险工加高改建完成险工专项整修,在刘庄险工建设的过程中,为提升整体管理水平,牡丹河务局拿出一部分养护经费与施工单位共同建设,提高封顶石的修做标准,主体工程完工后,按照《黄河河道整治工程管理标准》精细化整理外观,以发展生态环境建设,构建和谐社会为目标,委托山东农业大学园林规划设计研究院对刘庄险工进行了整体景观规划和设计,初步建成集防洪保安全、休闲观光为一体的花园式景点工程;三是适生林建设与生态景观建设相结合,在亚行项目放淤固堤工程适生林建设中,按设计要求种植速生杨,并且在不同堤段栽植不同树株,达到了一段一品,既避免因树种单一大面积发生病虫害,又增强了生态景观效果。

  在建设与管理相结合理念的指导下,牡丹河务局的工程管理水平显著提高,绿化覆盖率达90%以上,多次被黄委及山东河务局评为工程管理先进单位,所属张闫楼控导工程、李庄堤防、刘庄堤防,先后被黄委、山东河务局评为“示范工程”。

  据曹洪升介绍,山东河务局在建设与管理工作中积极推动黄委示范工程创建工作,目前全局已有黄委“示范工程”88处。

  山东河务局建设管理处处长李传富就打造工程管理“升级版”的思路及措施对我们做了较为详细的介绍。整体思路主要是:一是标准升级,即树立样板、典型辐射,提高标准,更好地创建国家一级水管单位、国家水利风景区、黄委示范工程;二是技术升级,在工程管理中引进现代化技术,如运用声呐技术进行根石探测,建设城市近郊堤段视频监控系统等;三是观念和手段的升级,综合运用工程手段、经济手段、法律手段、行政手段、文化手段等提升综合管理水平,结合水行政执法依法解决日常管理难题。

  主要措施有7点:一是实行目标管理制,全河首次与所属单位签订工程管理目标责任书,纳入单位年终目标考核;二是对工程维修养护实行“飞检制”;三是对新移堤段、截渗墙段、病险水闸等工程管理薄弱环节建立台账,并加强与防汛部门的沟通;四是进一步深化水管体制改革;五是在市局设立工程管理质量监督站,强化工程维修养护质量监督;六是加强涉河建设项目管理;七是对淤区违章清理从严要求,对违章建筑、违规种植坚决清理,做好确权划界工作。

有具体的思路,有得力的措施,结合一路的见闻,让我们感到山东黄河工程管理“升级版”既充实,又新鲜,令人振奋。(胡志扬 王继和 周晓黎)

 

责任编辑:张雅琦 
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司