设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

每一个工程都是一块无形的碑

——山东黄河工程建设与管理纪实之建设篇

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-05-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

每一个工程都是一块无形的碑

整修完工的利津黄河堤防道路

本站522日讯 如火如荼的新一轮黄河下游防洪工程建设到了收官的阶段,经过各地各级干部职工两年多的辛苦努力,工程建设的进展、质量、效果等情况怎么样?工程管理有哪些新的措施、新的气象?初夏时节,带着这些问题,我们来到黄河最下游的山东河段,就山东河务局的工程建设与管理工作进行实地走访。

依然火热的建设工地

山东新一轮黄河防洪工程已经收尾,簸箕李引黄闸是目前山东黄河少数尚处于施工高峰的建设工地之一。514日,我们来到位于滨州市惠民县的簸箕李引黄闸工地,烈日下的工地上一片繁忙。一个高达20米的塔吊,吊着钢筋、模板等朝各节段投放,工人们小心翼翼地接下模板准备扎立,为闸洞浇筑做准备。

满头大汗的工地总指挥刘同意向我们介绍了工程的相关情况。簸箕李引黄闸位于滨州市惠民县簸箕李险工,始建于1959年,重建于1976年,是滨州簸箕李引黄灌区渠首闸,承担着惠民、阳信、无棣3县工农业生产和城乡120万人的供水任务。建成近40年来,发挥了巨大的经济和社会效益。但是随着运行年限的增长,闸门老化现象日趋严重,已直接危害到工程的运行,影响黄河防洪安全。根据权威部门的检测、评估和审定,将原簸箕李引黄闸评定为Ⅳ类闸,决定报废重建。新闸为26孔钢筋混凝土箱式涵洞,设计引水量为75立方米每秒。簸箕李闸除险加固工程于20141025日开始破堤施工,由于工期紧,今年春节多数工人只放了5天假。即使放假的5天中,该工程也在进行轻型井点降水位,正月初六重新开工,4月施工人数最多时达120多人。为了赶工期,他们有时早上5点上班,到晚上8点才收工,目前闸洞浇筑已完成70%

刘同意说,按照目前的进度,他们有把握到5月底浇筑任务全部完成,615日具备关门挡水条件,达到防汛要求,8月底竣工投入使用。届时,山东黄河12项病险水闸除险加固工程的建设任务将全部完成。

除了病险水闸除险加固,还有堤防加固、堤防帮宽、堤防道路、防浪林、险工改建、控导修建、东平湖二级湖堤加固工程、庞口闸扩建等共24项防洪工程,以及危房改建项目35处。

据山东河务局建设管理处处长李传富介绍,截至记者采访当日,24项防洪工程中全部完工工程8项,主体完工工程15项,只有垦利堤防道路1项尚未开工;35处危房改建项目中全部完工工程30处,主体完工5处。

立竿见影的工程效用

在河口利津黄河的堤段上,我们察看了张滩、宫家两个管理段(所)的堤防帮宽和堤防道路情况。这是山东黄河近期治理完工项目,河口管理局负责项目现场建设管理。堤顶是宽阔平坦的沥青路,堤防靠河的一侧,可以清晰地看到宽约3米的帮宽部分,帮宽的边沿已经种上了行道林。利津河务局局长英安成介绍说,张滩管理段(所)的堤防长14千米,堤防帮宽及堤顶道路9千米,宫家管理段(所)堤防长14千米,堤防帮宽及堤顶道路8千米,都是在2013年完成的,完成后的第二年春天栽上了以法桐为主的行道林。宫家管理段(所)行道林的法桐栽时候是3米多高,现在的高度都已超过了4米。我们了解到,利津堤防帮宽工程还被评为水利部文明工地。

我们特意查看了东平湖的二级湖堤加固与庞口闸扩建两项防洪工程。两年多前,在两项工程建设最紧张的时刻,我们曾来到工地采访,那天遇上至少八级的大风,让我们见识并体会到当时施工的艰难。今天又来到东平湖,接待我们的还是两年前我们采访的东平湖管理局工管处副处长殷进贤。

在东平湖南岸的二级湖堤,迎水坡面铺满了巨型混凝土格板,这些混凝土格板叫栅栏板,主要作用是减小风浪对于堤坡的冲击,二级湖堤共铺了20余千米长,每块体积约2立方米的栅栏板共3万多块。殷进贤介绍说,这些栅栏板加上堤根的浆砌石挡梁和堤肩的混凝土防浪墙,防浪效果非常好。从前大的湖浪可以漫过湖堤,20137月底二级湖堤加固工程竣工后,8月就经历了一场大的风浪,浪头最多达到湖堤的半坡就消失了。

今天的庞口闸,分为东西两座闸,两闸结构相同,规模相同,蓝顶白墙的闸室外观也相同,犹如孪生子,静静地站立在距离黄河只有300多米的东平湖出湖河道中间。庞口闸是一座防倒灌闸,建于2003年,由于设计泄流能力不足,20078月汶河大水,东平湖出现超警戒水位,对河道东堤及滩区群众的生命财产安全形成了巨大威胁。在相关单位和部门的努力下,201210月,庞口闸扩建工程得到批复,工程分为老闸续建和扩建新闸两部分,设计标准为汶河发生20年一遇洪水、遭遇黄河中小洪水,两闸同时泄流为1400立方米每秒,比原泄洪流量增加一倍。工程建成使用后,可与陈山口、清河门两闸出湖流量相匹配,极大地缓解东平湖防汛压力,使东平湖防汛由被动变为主动。201211月到次年2月,庞口扩建新闸、老闸续建相继动工,到20136月建成。据殷进贤介绍,庞口闸也是刚刚建成就投入了运用,效用可谓立竿见影。

我们随机查看了簸箕李管理段危房改建情况。簸箕李管理段的新段房是一幢二层小白楼,钢筋混凝土结构,总面积403平方米。一楼是办公室、接待室、监控室、阅览室、洗漱间、卫生间,二楼是职工宿舍,每间宿舍里都有统一配备的床、写字台、椅子、衣柜、床头柜、衣架等。据簸箕李管理段段长王宗智介绍,该段的危房改建项目拆除了20间危房,2013年完成新楼的主体及装修工程,2014年全段职工入住新楼。

滨州河务局纪检组组长袁方惠介绍了全局的危房改建情况。滨州河务局共有18个基层段(所),全为20世纪七八十年代建成,房屋简陋且年久失修。2012年,黄委启动危房改建项目后,滨州河务局立即认识到这是惠及民生的大事,各级领导班子抓住时机,从组织领导、资金筹措、规划设计、组织施工等方面采取有力措施,加快工作进度,到20149月,新建7处、总面积3100平方米的基层段(所)办公用房全部投入使用,众多基层职工告别了低矮破旧的老式房屋,住进了宽敞明亮、功能齐全的新楼房。且各处院落绿树掩映、花草合围,健身场地及器材一应俱全,为职工提供了良好的工作和生活环境。滨州河务局把基层段(所)基础设施建设与山东河务局基层段(所)星级职工之家创建结合起来,依照创建标准,先后投入500余万元用于基础设施建设和星级创建,全局18个基层段(所)全部达到五星级。

工程质量的规范管理

质量是工程的生命。为了切实保证工程质量,山东河务局以狠抓质量管理、合同管理、安全管理,强化项目办管理为关键,理顺体制、完善机制,强化监管,确保工程安全、资金安全、干部安全。

工程建设启动之初,山东河务局就明确提出“对工程质量问题零容忍”的要求,专门建立健全了一整套质量管理体系。在工程建设进入最关键时期的2014年年初,山东河务局与建设中心、各市局签订了目标责任书,明确了工作目标和任务,对质量、进度、资金、验收、安全等提出了具体要求。

在今年4月召开的山东河务局建设与管理工作会议上,张俊峰局长强调工程建设要继续实行目标责任制,要加大工程建设“飞检”频次,确保工程质量合格率达100%

李传富向我们介绍了山东河务局为切实保证工程质量的做法。

一是规范招标投标,完善验收程序。加强项目招标的监督管理,所有工程招标投标全部进入地方公共资源交易市场,公开、公平、公正,从严选择施工单位,从严监督参建单位质量管理行为。对在建项目及时开展法人验收和政府验收,严格建设程序。

二是强化工程质量管理,实体质量总体可控。加强工程建设强制性标准的执行,严格控制工程建设质量,对重点工程、关键部位,如道路基层、面层和混凝土施工,强化对原材料取样送检、质量自检、平行(跟踪)检测、见证取样送检制度的监督检查,严格按设计标准和施工规范施工,坚持质量“飞检”,2014年共飞检30余次,检测658点次,合格率达98.5%;加大质量问责力度,严格落实质量责任,对“飞检”出质量问题的工程坚决要求返工整改,问题严重的,还对责任单位和责任人进行处罚,保证主体质量总体可控。

三是加强建设市场监管,促进市场主体诚信建设。按照《2014年黄河水利工程建设领域突出问题专项治理工作方案》,认真开展工程建设领域突出问题专项治理,初步形成了工程建设良性发展的长效管理机制,35项在建工程的项目信息和信用信息全部在黄河网公开,形成了较为完善的信用监管体系;组织完成局属企业参加全国水利建设市场主体信用评价申报和复核,全局获得AAA级信用评价等级的施工企业达到9家。

在滨州河务局张肖堂国家级黄河水利风景区建设黄河廉政文化主题公园里,有一块“致良知”石碑,“致良知”3个字来自唐代书法家欧阳询的《行书千字文》,语出明代思想家王守仁,最浅显易懂的意思就是在实际行动中体现良心和天理。

黄河下游近期防洪工程不仅是一个重点建设项目,也是推动地方经济社会发展的基础工程,是惠及群众生产和生活的民生工程。这一工程树立的是共产党人为人民服务的宗旨,检验的是黄河各级单位与部门的能力,折射的是每个建设者的良心。

其实,每个黄河防洪工程都是一块无形的碑。(胡志扬 王继和  周晓黎)

 

责任编辑:张雅琦   
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司