设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

法 润 黄 河 满 目 春

山东黄河河务局荣获“全国法制宣传教育先进单位”普法成效综述

来源: 本站原创   录入人员: 管理员 时间: 2011-06-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  本站6月2日讯    5月20日至21日,第七次全国法制宣传教育工作会议在北京召开,会上,宣读了中宣部、司法部关于表彰2006-2010年全国法制宣传教育先进集体和先进个人的决定。山东黄河河务局荣获“全国法制宣传教育先进单位”称号。

  回望山东黄河“五五”普法依法治理的征程,山东黄河河务局在黄委的正确领导下,坚持普法依法治理并举,集中与日常宣传并重,面向系统内外广泛开展了内容丰富、形式多样的法制宣传教育活动,圆满完成了普法规划确立的目标任务并取得显著成效,为实施最严格的流域管理制度,依法维持黄河健康生命营造了良好法治环境,有力保障和促进了山东黄河事业又好又快发展。

  一、普法部署篇

  站在法制宣传教育二十年征程的历史起点上,肩负着维持黄河健康生命、造福齐鲁大地重任的万名黄河职工,自觉顺应依法治国、依法行政的时代潮流,在全局范围内吹响了“法制宣传教育要向深度、广度进军,为维持黄河健康生命提供保障支撑”的号角,激情满怀地踏上了“五五”普法依法治理的新征途。

  全局上下按照“立足高起点,构建大格局,突出重实效,着力抓创新”的总要求,紧紧围绕“维持黄河健康生命”的终极目标,全面夯实普法基础保障,着力构建长效工作机制,拉开了春风化雨、润泽黄河的“五五”普法依法治理序幕:逐级建立健全了“各负其责、密切配合、齐抓共管”的普法领导小组、办事机构和普法骨干队伍;细化普法工作部署,做到了总体有规划、年度有计划、阶段有安排、活动有方案,打破常规组织开展系列普法主题年活动,实现了普法工作重点突破、整体推进;制定并严格执行了《理论学习中心组集体学法制度》、《法律知识年度考试考核制度》等一系列普法规章制度;扎实推进普法档案库达标建设,建成“资料齐全、分类科学、归档及时、管理规范”的普法档案库39个,建立普法档案1091卷;注重信息交流,省市局两级编发普法简报180期;组织开展了现场抽查、专项检查、定期考核、中期督导等形式多样的普法监督考核,保证了“五五”普法工作任务落到实处。

  二、普法宣传篇

  “五五”普法工作期间,山东黄河事业以发展民生水利为导向,开展了水资源统一管理、调水调沙、标准化堤防建设、推进“哑铃”战略等一系列重大的治河实践。普法工作顺势而行,合着依法治水的主旋律,面向系统内外,谱写了法入人心的新篇章。

  山东河务局立足依法治河的需求,坚持学用并重,突出关键对象,实行“分众定位”,在广大干部职工中掀起了学法用法的热潮,实现了法治素养由个体觉醒到整体增强的“共振转换”。按照“贴近实际、突出特色、务求实效”的工作思路,山东河务局建立了各级领导干部法制讲座、理论中心组学法、法律培训考核等一系列规章制度,编印了《山东黄河干部职工学法目录》,确立了20类、160部法律法规的学法任务。

  山东黄河各级领导干部率先垂范,带头学法、用法。局属各单位采取多种形式,调动全员参与普法,积极举办了内容丰富、形式多样的法制讲座、集中学习、业务培训等活动;不断加大以考促学力度,增强了全体干部职工学法用法的主动性。法制教育的滋养,犹如缕缕春风吹遍全局上下,遵守法律、崇尚法律、依法行政、依法管理蔚然成风。五年来,全局共举办专题法制讲座298期、法律业务培训班308期、法律知识考试375次。

  山东河务局把提高沿黄群众的水法律素质和水忧患意识,作为普法教育的又一着力点,在继承以往普法成熟经验的同时,积极探索,勇于创新,大力营造自觉遵守水法规和爱护黄河、保护黄河、珍惜黄河水资源的良好社会氛围。五年来,积极推行上下联动、左右互动的普法机制,以“中国水周”、“世界水日”、“全国法制宣传日”及专题普法宣传活动为载体,坚持集中宣传和日常教育相结合的方式,广泛深入地开展了“送法进乡村”、“送法进学校”、“送法进政府”、“送法进社区”、“送法进厂矿”等宣传活动,为广造宣传声势,扩大教育覆盖面,提高社会影响力,依托广播电视、报刊杂志、网络通讯等媒介普及法律知识;采取“普法共建”、“小手拉大手”、“法律进课堂”等措施,扎实推进青少年法制宣传教育,进而影响家庭、带动社会;制作发放普法纸杯、台历和手提袋等宣传品,利用临街墙壁建设永久性法制专栏、普法宣传画廊,让沿黄群众全方位地接受法制教育的熏陶。形式多样、扎实有效的普法宣传,优化了人水和谐的外部法制环境,黄河水事违法行为明显减少,水事秩序大为好转。2006至2009年,山东河务局立案查处的水事案件,比“四五”普法同期下降了38%。

  创新是一个民族进步的灵魂,推动事业前进的不竭动力。充分利用互联网平台开展法制宣传教育,是山东河务局“五五”普法的一个创新点。2007年12月,覆盖山东黄河的普法网络系统正式开通,改变了过去传统的普法模式,实现了在线普法考试、普法视频点播、宣传图片集成等多种功能,成为全局干部职工开展法制教育、学习法律知识、传播法制文化、弘扬法治精神的有效载体和平台。与此同时,山东黄河法制文化建设蓬勃开展,各单位植根黄河依法管理的沃土,发动干部职工,携手群众艺术团体,创造了一大批普法快板、短剧、歌舞戏曲、渔鼓唱词等具有浓厚乡土气息,激发群众共鸣的文艺节目。构筑了法律与文化的共舞,产生了“锣鼓琴弦增雅趣,法拂艺苑绽奇葩”的效应。五年来,全局共创作普法文艺节目60多个,巡回演出20多场。其中,普法短剧《东平湖的呼唤》荣获第一届全国水利系统“法制宣传优秀文艺节目”综合类二等奖;黄河职工创作的书画作品荣获全国法制宣传书画作品优秀奖,山东黄河的普法作品首次登上了全国的舞台。

  “一枝独秀不是春,百花齐放香满园”,山东河务局普法创新工作一路前行,留下了一串串闪光的印迹:主动加强与地方政府普法机构和有关部门的协作,开创了流域与区域横向联合普法的新局面;加大投入,建成了一大批形式新颖、图文并茂,长期发挥普法效应的固定阵地,部分设施还被地方普法部门命名为全民法制宣传教育基地;在系统内率先开展普法依法治理优秀实践项目评选活动,促进了普治结合,提升了普法教育的综合效能。“春路雨添花,花动满目春”,齐鲁黄河沐浴着“五五”普法宣传的春风,在法治化管理的道路上阔步前行!

  三、依法治理篇

  五年来,山东黄河各级在不断加强社会主义法治理念教育、普及法律知识的同时,始终围绕治黄大局,大力推进普治并举,实现了普法依法治理工作的新跨越。

  “以普法推动执法,以执法深化普法”是山东黄河“五五”普法期间遵循的一条重要原则。“五五”普法伊始,以防洪保安全为己任的黄河人就高擎法律利剑,开启了严格依法治理的新篇章。面对30多年无序采砂屡禁不止的执法难题,坚持普法先行,决战东平湖,1500多只采运砂船、3000多米输砂管道、150多处砂场码头被彻底清除,东平湖再现蓝天碧水,恢复了她自然的纯净与和谐。五年来,全局水事违法行为的预防查处工作成效突出,案件查办率100%,结案率始终保持在98%以上;行政许可审批更加规范公正、便民高效,严格依法审批或转报建设项目61项;清除阻水片林、整顿违规浮桥、禁止采淘铁砂等专项集中执法活动取得丰硕成果,共计清除片林7367余亩、47.69万余棵,治理违规浮桥36座,清运土石方11.63万立方米,新增浮舟44节,集中查处违规采淘铁砂船341只,维护了母亲河的健康肌体,捍卫了河流生命的尊严!

  推进依法治河的基础在于立法。山东河务局法规建设工作取得了新进展,重新修订颁布了《山东省黄河河道管理条例》,扎实推进了《黄河东平湖管理办法》、《黄河河口容沙区划定意见》和《非防洪工程占用黄河工程有偿使用费征收标准》等立法项目的前期工作,为黄河治理开发提供了更为有力的法律支撑。

  四、普法成效篇

  “五五”普法路,五度著华章。山东河务局在黄委的正确领导下,各项管理工作依法运行,续写了黄河治理开发事业的新辉煌。

  全面实施依法防汛,战胜了“07.8”汶河洪水,圆满完成了5次调水调沙任务,荣获了“全国抗震救灾英雄集体”、“全国水利抗震救灾先进集体”、“山东省抗洪抢险先进集体”等称号;依法推进标准化堤防等工程建设,保障黄河两岸人民群众生命财产安全的水上长城更加巍峨壮观。济南黄河标准化堤防工程荣获了鲁班奖,东平湖综合治理工程荣获了大禹奖;依法强化黄河工程管理养护,工程整体面貌显著改观。两岸大堤成为了绿树环抱、环境优美的靓丽风景线;依法加强调度黄河水资源的管理调度,确保了黄河连续十年不断流,为山东省乃至更广区域经济社会的可持续发展注入了盎然生机与活力;坚持法制宣传教育与精神文明创建紧密结合,截至2010年5月,全局已有省级文明单位30个,省直和市级文明单位40个,分别比“四五”普法末期增加了58%和52%;依法经营创市场,水利经营总收入逐年提高。2006—2009年,全局经营总收入分别达到了18亿元、22亿元、26.03亿元、29.3亿元。

  五年春风化雨,五度春华秋实。一行行普法印迹,折射出黄河人的睿智;一串串普法硕果,融入了黄河奔腾向前的洪流。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,激情满怀的山东黄河万名职工,承载着昨天的厚重,心怀着对未来的梦想,踏上了“六五”普法依法治理的新征程,黄河的明天必将在普法春雨的滋润下变得更加美好与辉煌!(孙亭刚)

  责任编辑:陈宁                 作者单位:省局水政处

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司