设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

五年磨一剑,普法写华章

聊城黄河河务局“五五”普法工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 管理员 时间: 2011-06-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 五年磨一剑,普法写华章 

本站6月2日讯    肩负着依法治理黄河、开发黄河、管理黄河重任的聊城河务局,注重法制宣传与法治实践的有机结合,在坚持传统宣传手段的同时,勇于创新,积极探索新的普法宣教形式,为推进聊城黄河治理开发与管理事业营造了良好的法治环境,为聊城社会经济的更好更快发展注入了新的活力。

  一、普法工作保障有力

  2006年以来,聊城黄河河务局坚持将“五五”普法工作纳入重要议事日程,健全了组织机构,成立了“五五”普法工作领导小组,设立了普法工作办公室,按照“总体有规划、年度有计划、阶段有部署”的要求,逐级编制了法制宣传教育第五个五年规划。强化制度建设,完善了《普法骨干法律培训制度》、《理论学习中心组集体学法制度》和《法律知识年度考试考核制度》等九项制度。加大普法经费投入,每年投入8 万元左右,用于宣传计划安排专项经费,及时购置电脑、数码相机等普法必须的设备、书籍及音像资料,确保普法所需。五年来,累计购置普法书籍10种,1000余册;购置普法光盘20种,100余套。

  为构建上下顺畅的普法组织网络体系,聊城河务局还统一聘任了50名普法联络员,制定了《普法联络员制度》,壮大了普法队伍,确保了普法工作有计划、有步骤、稳步向前推进。

  二、职工教育学用结合

  把法制宣传与干部职工培训相结合,是聊城河务局把法制宣传引向深入的立足点。五年来,聊城河务局坚持突出重点、区别对象,切实增强干部职工学法的针对性。在学习重点上,明确了社会主义法制理念教育、《宪法》、水利、行政以及其他方面的法律法规;在学法重点对象上,根据不同岗位需求,采取了不同的学习方式:对领导干部,坚持执行《理论学习中心组学法制度》、《领导干部法制讲座制度》,同时利用局域网创办了《廉政天地》专栏,有针对性地刊登廉政言论、大案剖析、忏悔录、政务公开、党课、名言警句等学习内容,不仅让领导干部共同参与廉政建设探讨,而且从各种文章中受到启迪和教育。对依照公务员管理的人员,定期开展公务员法律知识集中培训,进行法律知识考试考核,并将成绩作为年度考核、任职、定级和晋升职务的重要依据。对行政执法人员,除积极选派参加黄委、省局、市、县举办的普法骨干培训外,市局每年至少组织一次执法人员全员法律业务培训。对一般职工,依托局域办公自动化网络,为职工学法提供便捷平台。

  坚持以考促学,采取闭卷或开卷的形式举办或组织参加了系统或地方组织的各类法律知识考试,开展了各种形式的法律知识有奖竞答、法律知识竞赛等活动,有力提高了干部职工依法行政、依法管理和依法办事的能力。2007年被聊城市授予普法考试先进单位荣誉称号。

  三、普法形式丰富多样

  为增强沿黄群众的法律意识,聊城河务局以“中国水周”“世界水日”和“12.4”全国法制宣传日为载体,积极开展丰富多彩的宣传活动:在闹市区设立水法规咨询站,制作宣传展板,向群众解答疑难问题,进行法律法规普及宣传;深入开展了“法律六进”活动。以市局为单位,统一扎制宣传彩车,统一制作宣传标牌,统一录制宣传磁带,统一印制各类宣传材料,组成大规模的宣传车队集中开展巡回宣传,送法范围覆盖沿黄3县、1区、18个乡镇。借助新闻媒体传播快、覆盖面广的宣传优势,在当地广播电台开设了水法规宣传专题节目,开通了水法规知识咨询或竞答热线,通过电视台滚动播放宣传口号字幕,播放领导干部法制讲话,制作播出专题片等方式开展普法教育。五年来,累计制作各类广播电视普法专题节目 12期,沿黄直接受教育人数达100万余人次。

  以执法推动普法教育深入人心是聊城河务局开展普法工作的另一有效途径。近年来,聊城河务局坚持把服从和服务于治黄中心工作作为开展普法教育的出发点和落脚点,大力开展了黄河河道内阻水片林清除工作。通过联合政府有关部门彻底清除了所辖河道控制线以内的阻水片林,共计清除杨树825亩、64400株,白腊18亩、2250墩,确保了黄河安全度汛;全面完成了浮桥整顿任务,彻底清除了影响行洪畅通的浮桥码头裹护和侵占河道的引路及乱堆乱弃渣土石块等,清除土石方30040立方米,达到了河岸线的平顺一致,确保了河道行洪畅通。加强日常巡查,努力为维护黄河工程的安全完整保驾护航,及时制止和有效预防了各类案件的发生。五年来,共清除废旧房屋15处,清除堤防设障120余处,确保了工程面貌的整洁、美观,营造了良好的工程管理秩序。

  四、创新形式力求实效

  “五五”普法期间,聊城河务局在总结经验的基础上,不断创新普法形式,力争普法实效。

  建设了普法文化长廊。2009年,采用手工绘画方式,在市局机关庭院建设了高2.6米、长达84米的普法文化长廊,将黄河文化、水法规以及治河新理念融会在一起,以通俗易懂,寓教于乐的漫画形式展示了《中华人民共和国水法》、《山东省黄河河道管理条例》、《山东省黄河工程管理办法》等法律法规,使公众在欣赏风趣幽默漫画的同时,潜移默化地受到教育。2009年,该项目被省局评为山东黄河普法依法治理优秀实践项目一等奖。

  与沿黄学校开展了普法共建活动。在沿黄中小学设立了法制副校长或法制辅导员,定期对学生进行法制辅导或开展各种形式的普法活动,并购买了法律知识读本,结合《宪法》、《水法》、《防洪法》等法律法规,印制了图文并茂的《学生“带法回家”法律宣传手册》分发给学生。在校园内开设了固定的普法专栏、壁报等,营造了师生学法、懂法、用法的氛围。目前,共与14所小学开展了联合共建活动,发放普法图书4000余册、宣传材料32000余份,举办专题辅导讲座35场次,绘制普法壁报48版面,进一步延伸了普法影响力,受到广大师生的喜爱。

  充分发挥普法教育的先导作用,围绕治黄重点工作,适时开展普法活动,提高法制宣传实效。为保障水管体制改革顺利进行,在广大干部职工中开展了专题学法活动;为配合标准化堤防建设,在东阿、阳谷县集中开展了水法规宣传活动;工程管理活动月期间,阳谷局为工程管理协管员配备录音小喇叭,深入沿黄村庄主要街道以及人群聚集的地方反复宣传《山东省黄河工程管理办法》、《山东省黄河河道管理条例》等有关法规条文,均取得了较好成效。

  五、普法工作再接硕果

  荣获“山东省‘五五’普法依法治理中期先进单位”称号,“联合普法共建实践项目”“黄河浮桥专项治理整顿”等五项成果被评为山东黄河普法依法治理优秀实践项目一、二等奖……聊城河务局“五五”普法工作硕果累累。

  干部职工法律意识不断增强。在各项管理工作中较好地实现了从行政手段管理向法律手段管理的转变。为确保黄河部门的合法权益,市局和阳谷县局聘请了常年法律顾问,东阿县局成立了由水政、律师、法官和公安人员组成的法律事务服务办公室,具体负责所有经济来往协议的签定把关、提供法律服务咨询和援助,处理行政诉讼和应诉案件。据不完全统计,五年来,共签订各类经济合同147份,合同价款7.21亿元,有效避免了在合同执行中的不必要纠纷。

  沿黄干部群众守法、护法的自觉性明显增强。依法自觉履行行政许可报批手续,服从黄河水行政监管的行为明显增多,违法建设行为以及阻挠执法的行为明显减少,防汛行政首长负责制意识得到进一步强化,无论是河道内违章片林清除、浮桥整顿、铁砂禁采还是防汛队伍培训,行政首长都亲自安排部署。2009年以来,聊城市政府专门下拨防汛队伍培训经费,一改过去防汛由河务局“包打天下”的局面,有效保障了各项治黄工作的顺利开展。

  全局各项工作管理水平显著提高。优化了工程管理环境,推动了防洪工程建设,确保了黄河防汛安全。严格依法履行了黄河水行政管理职责,树立了“行为规范、运转高效、公正透明、廉洁高效”的黄河水行政管理形象,水事秩序明显好转。有力促进了精神文明建设,截至目前,聊城河务局已有省级文明单位2个,市级文明单位5个。依法经营水平不断提高。聊城黄河工程局在市场竞争激烈的情况下,重合同、守信誉,自觉遵守法律法规,几年来从未发生任何违法事件和行为,多次被省、市评为“免检单位”“守合同、重信用企业”,先后荣获“山东黄河第五届十佳职业道德先进集体”“山东黄河治黄先进集体”“全国优秀水利企业”称号。依法调度黄河水,最大限度地发挥了黄河水资源的综合效益,“五五”普法以来,共引蓄黄河水29.9亿,向河北天津送水23.7亿,有力支持了聊城及河北、天津经济社会的可持续发展。(李庆伟)

  责任编辑:陈宁                 

上一篇:法 润 黄 河 满 目 春

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司