设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

来自山东黄河基层的报道(九)

 

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2010-12-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

党徽,在这里闪光

——山东黄河物资储备中心创先争优活动侧记

本站1229日讯    走进山东黄河物资储备中心,无论是在办公区,还是在防汛物资仓库区,到处都能看到佩戴着鲜红党徽的人。

储备中心党总支书记宋继平对党员要求说:“把党徽戴在胸前,就要有个党员的样子”。

原来,从20106月起,“创先争优、争做齐鲁先锋”活动开始后,储备中心无论是下属公司,还是机关与服务窗口,只要是党员,都要统一佩戴党徽。在工作中亮出党员身份,时刻用党员的标准约束自己,以模范行动来带动和影响群众,当好表率,接受群众监督。最近,山东黄河物资储备中心也光荣地晋升为省级文明单位。

我是党员,对我监督

储备中心党总支一班人认识到,党员佩戴党徽,不仅是一种标志,更是一种责任。党员佩戴党徽,是党员身份的亮明,形象的展示,义务的提醒。同时,公开党员身份,让群众知道身边谁是党员,还有利于群众监督,进一步强化党员的模范带头作用。为此,储备中心党总支下发了《关于共产党员佩戴党徽的规定》,公开了党员监督电话。在创先争优活动中,党总支举行了庄严的佩戴党徽仪式,强化“我是一名共产党员”的意识,要求做到一名党员就是一面旗帜。佩戴党徽仪式上,单位29名在职党员都庄重地戴上了闪闪的党徽。于是,在储备中心,不论是上班时间,还是党内活动,都统一佩戴党徽。并且全体党员结合自身实际,积极参加“承诺、践诺、评诺”活动,认真填写党员公开承诺践诺书,公示在政务公开栏上,自觉接受群众监督。

我是党员,我带头

佩戴党徽,体现先进性。今年汛期,储备中心根据上级指令快速反应,先后5次向江西南昌、青海格尔木、辽宁抚顺、吉林长春、甘肃舟曲抗洪抢险一线调运了大批的抢险救灾物资,有力的支援了当地的抗洪救灾。在5次物资调运中,其中3次调运发生在周末,3次属于夜间调运,1次夜间调运是紧急配合空军专机空运。物资调运时间紧,任务重,大家不分昼夜,有时还需要连续作战。装运的冲锋舟、橡皮船、土工布等大宗物资装车需要付出大量的人工劳动,加上夏季十分炎热,有时装车的库房内温度高达摄氏40度,这都是对人体承受能力的严峻考验。紧急时刻,党总支书记宋继平都是在第一时间到达现场靠前指挥,现场组织调度,和大家一样参加物资装运。在物资装运工作中,以党员为主组成的职工抢险队表现出了极强的敬业精神和战斗力,他们既非专业抢险队,也没有任何补助,大家冲锋在前,每个人的工作服都被汗水浸透,有的手上磨出血泡,无一人喊苦喊累,坚持持续战斗。大家有一种统一的思想:如果我装快一点,救灾物资就能早一点到达抗洪抢险一线,就能减轻因灾害造成的损失。快到退休年龄的老党员王长录,主动放弃休息时间,不顾别人劝阻也参加了防汛物资装运。在向江西南昌调运物资中,党员、业务科科长黑勇,老父亲生病住院需要照顾,但他主动要求参加战斗。经常负责为储备中心运送防汛物资的运输公司李师傅感慨地说:“你们这帮人,都是黄河职工,比民工还能干!

每次防汛物资装车完成后,需要单位出人押运物资到抢险一线,广大党员都积极报名参加,他们不远千里,昼夜兼程,有时连续20多小时长途跋涉,确保了调运物资任务的完成。在向甘肃舟曲运送防汛物资时,当储备中心负责押运的职工把抢险物资安全送达时,当地负责物资接收的人员握着黄河职工的手说:“没有想到你们这么快,黄河人真了不起。”

开展党员统一佩戴党徽活动,激发了党员工作热情,党员在急、难、险、重任务面前,勇于争先,当先锋、打头阵。

我是党员,我要像个党员

佩戴党徽,是一种鞭策。党员精神不仅体现于工作中,而且也要体现在生活中。2010年在向青海玉树地震灾区、甘肃舟曲灾区捐助和“慈心一日捐”活动中,储备中心广大党员干部都是踊跃捐款,人均400多元,单位人均捐款是省局直属单位最多的。坚持党员义务劳动制度,党总支一班人率先垂范,身体力行,全体党员不讲条件,带头参与义务劳动。每人一张铁锹、一把扫帚、一个编织袋,每个星期五都是义务劳动日,雷打不动。星期五这天,单位上到处是热火朝天的劳动场面。公共区的垃圾清除,干枯树枝、杂草、废旧塑料袋等杂物的收集整理,植树造林、种花种草,到处都有鲜红的党徽闪亮。党员带头参加星期五义务劳动,在储备中心,既是一项制度,又是自觉行动。近几年平均每年累计劳动时间均在30天以上,平均每年节约用工费用3万多元。义务劳动,取得了明显成效,单位庭院四季常青、三季有花、两季有果,环境面貌显著改善。

开展统一佩戴党徽活动,通过党员带头作用和身边的好人好事,让广大职工群众切实感受到了党员的榜样力量,增强了党组织的凝聚力和吸引力,很多职工特别是年轻职工纷纷向党组织递交了入党申请书,向党组织表达入党的强烈愿望,在单位形成了党员光荣的浓厚氛围。(王厚广)

责任编辑:陈宁          
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司