设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

来自山东黄河基层的报道(七)

 

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2010-12-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

梁山河务局的借力工作法

 

本站126日讯    依靠和借助驻地政府、部门和沿黄单位来推进治黄工作,你认真想过吗?能取得明显成效吗?如果这个问题由梁山黄河河务局来回答,答案是肯定的。而且,近两年来,这个局的“借力工作法”,真是解决了不少棘手的难题。

迁占补偿,政府主办

梁山黄河标准化堤防工程经国家发改委批复实施,迁占内容包括占地5900亩、清除树木16万株、迁移房屋4.3万平方米,占东平湖管理局所辖标准化堤防迁占任务的90%。而移堤加固和险工、控导改建又属度汛工程,时间格外紧,任务非常重。迁占,这一共认的“世界级”难题,成了工程建设的制约瓶颈,怎么办?

面对迁占难题,梁山河务局党组首先考虑的是:河务部门和迁占村队,没有隶属关系,协调难度大,而地方政府是上下级关系,在号召力、执行力等方面有不可比拟的优势。迁占,得依靠政府来办!然而,政府工作千头万绪,怎样在政府领导那里挂个“重要号”、“头等号”,也得靠工作。梁山河务局局长仝兆水说,他们“从天时、地利、人和等各个方面进行了争取”。

此时,县政府正在策划“三重”带动战略,要把县域经济社会发展中具有全局性、综合性或跨区域、跨行业的重点工程、重点项目和重要事项纳入统一管理,由县级领导任指挥长,实行指挥部推进机制,黄河标准化堤防工程正赶上了这一难得机遇。再则,建设标准化堤防,保障沿黄群众生命财产安全,改善沿黄生态环境和出行条件,拉动大水浒旅游事业和地方经济社会发展,可谓地利多多。多年来,通过防汛抗洪、引黄供水、水行政执法和精神文明建设等相互配合,河务部门与地方政府建立了良好的协作关系。此外,政府搞迁占,也有山东淄博与河南新乡等前车可循。对,就这么办!

拟订方案、专题汇报,得到了县政府领导的高度重视。于是,由县长任指挥,人大、政协、公安、国土、交通、林业、水利、沿黄乡镇与河务部门共同参与的标准化堤防建设指挥部宣告成立,同时组成了由沿黄乡镇负责人与河务部门领导分别任组长、副组长的3个迁占补偿领导小组,在母亲河畔拉开了迁占大幕。

政府主办迁占,乡镇支持,村队配合,尽管道路很不平坦,复杂棘手矛盾很多,但宅基用地、遗留问题、施工环境等难题还是一一得到解决,为工程建设赢得了宝贵时间,度汛工程如期完工,迎来了调水调沙洪水的首次考验。站在黄河坝头,望着滚滚而来的黄河水,回顾高低起伏的迁占之路,仝兆水局长深有感触地说:“依靠政府搞迁占,我们当初的思路是正确的,要不,难能按时完成工程建设任务啊!”

浮桥拆除,交通部门负责

水行政执法人员都知道,督促拆除浮桥是河务部门水政执法的一大难题。现任水政科长的王笃贵,是个干了20年执法工作的“老水政”,谈起此事,他体会很深:“梁山地处两省四县交界处,来往车辆多,浮桥收费一天都在五六万元,好的能达到七八万,耽误一会儿就是成千上万的钱,谁都不情愿拆。拆除的难度太大了,拆除的宽度也很难达到要求。”

《黄河下游浮桥建设管理办法》规定:当预报花园口站流量3000立方米每秒以上时,浮桥必须在24小时内拆除;当泺口河面出现淌凌时,艾山以上河段的浮桥必须在24小时内拆除。遇特殊情况,必须在指定的时间内拆除。

梁山河务局把目光盯在了“防汛工作责任制”上,盯在了防汛成员部门防汛责任制上,交通部门“负责公路、水路交通行业安全生产的监督和管理,研究制定安全生产规章制度和管理办法,调查处理公路、水路交通行业安全事故……”汛前,县政府组织召开专题协调会议,落实了成员单位负责浮桥管理职责,县交通局担当重任,接过了浮桥拆除的任务。

黄河第9次调水调沙第3天,梁山县黄河防汛指挥部首次向成员单位交通局下达了浮桥拆除通知,并明确了相应的拆除宽度。接到指令后,交通局派驻海事执法人员立即出警,浮桥运营单位也加大了配合力度,迅速调集人员、机械进行拆除,至下午6时,所辖3座浮桥全部拆除完毕,其中蔡楼、京九浮桥拆除宽度达到了80%,灿东浮桥达到了90%,无论是拆除速度还是拆除宽度都取得了显著成效。

值得一提的是:2010年汛前,“县交通局负责辖区内所有浮桥的拆除工作”写入了黄河防洪预案,经梁山县人民政府审定后以红头文件的形式颁发执行,进一步明确了梁山黄河浮桥的管理模式。

堤防禁晒,乡镇参与

黄河堤防清障是水行政执法的重要内容,但相对于违章堆放、违章垦植、违章建设这些突发性违法行为来讲,清除打场晒粮现象更费人力、更难清理、更易反复。往往执法人员前脚刚走,粮食便后脚晒到堤上。用水政执法人员的话来说:“清除打场晒粮,就是一场斗智、斗勇、比耐力的持久战、拉锯战、游击战,很叫人头疼。”

在黄河大堤上打场晒粮,对沿黄村民来说,是“老辈人传下来的习惯”,这种现象在黄河下游十分普遍。尽管河务部门每年夏收秋收前都要进行专项普法、巡查和整顿,但屡整屡犯、循环往复,成为“顽症”。2010年,梁山黄河堤防道路全部实现了硬化路面,堤顶平整光洁,禁晒难度更加一等。

万事开头难,但万事有了良好开端也会形成良好习惯。在工程管理会议上,仝兆水局长明确提出:“无论采取什么措施,务必要遏制住打场晒粮现象。如果今年控制不住,今后会难上加难。”

除了提前宣传、全天巡查外,还有没有更好的办法?梁山河务局领导积极开动脑筋,一方面普法进村、散发宣传材料、在道路上喷绘大型禁晒标语,一方面与有关乡镇沟通、协调,再次把目光瞄在了“防汛责任”上。近万份禁晒通告连夜印制,盖上了“梁山县黄河防汛指挥部”的鲜红印章。当沿黄乡镇防指接过通告时,也接过了沉甸甸的禁晒责任。小路口镇防指领导当场表示:放心,我们马上召开有关村队负责人会议,主题就是:将村队负责人确定为本村的禁晒责任人,并纳入奖惩考核体系。

村干部行动起来了,村广播响起来了,村民们自觉起来了。秋收大忙季节,梁山黄河堤防上依然干净整洁、畅通无阻,禁晒取得了历史性突破。东平湖管理局领导夸赞说:“真没想到,梁山河务局今年的禁晒工作能做得这么好。”最近又传来喜讯:在黄委“十一五”工程管理检查中,作为二级水管单位的梁山河务局大步前进,成绩直追一级水管单位要求。

实践证明,通向“罗马”的路不只一条,“借力工作法”虽是一条常规小径,但谁又能说,这不是创新思维和执政能力的体现呢?(秦素娟)

责任编辑:陈宁             
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司