设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

来自山东黄河基层的报道(六)

 

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2010-12-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

为河道撑起防护伞

——聊城黄河河务局实施最严格的河道管理制度略写

(专题关注)

本站1216日讯  恢复重建黄河公安派出所,水政公安开展联合执法,及时处置河道内水事违法、违规行为,有效开展普法宣传教育……2010年,聊城黄河河务局积极实施最严格的河道管理制度,有效维护了良好的水事秩序。

水政公安联手,文武互补奏效

“创新机制、整合力量、夯实基础、提高素质”是聊城河务局加强水行政执法队伍建设而制订的总体思路。2009年,该局对水政监察大队优化重组,率先恢复重建了东阿、阳谷、莘县3个黄河公安派出所,在黄河水行政执法中形成了“一文一武”,互为补充、协同执法的新局面。

按照“急需、必备、节约、实用”的原则,聊城河务局积极筹措资金,为所属三县黄河公安派出所落实了办公场所,配备了警械、电脑、办公桌椅等办公设备,开通了公安专网,完成了派出所示范点建设任务。为及时有效地掌控辖区水事治安信息,及早纠正制止水事违法行为,在所辖河段10座黄河浮桥和单庄、牛角店管理段以及艾山水文站建起了12个警务室,建立了40余个治安特情耳目,同时与沿黄地方派出所建立了区域联防机制,形成了以点带线,以线带面,点、线、面结合防控为一体的治安管理体系,使警力分布在了整个辖区。

“打铁必须自身硬”。为规范执法行为,全局开展了“内强素质、外树形象”活动。组织开展执法业务集中培训与执法理念专题教育活动,选派人员参加系统内外培训班,全局42名执法人员统一领取了市级行政执法证,执法人员进一步丰富了知识,拓宽了视野,为依法履政、文明执法打下了良好基础。

积极探索建立水政监察与黄河公安派出所有效融合的执法运行机制,增强执法监管综合能力。聊城河务局先后制定出台了《水政公安联合宣传制度》、《水政公安联合巡查制度》、《黄河派出所、水政监察大队联席会商制度》、《黄河派出所、水政监察大队情况通报制度》、《重大、应急突发事件协同处置制度》。遇到水事突发事件,水政、公安联合行动,相互配合,积极应对。今年以来,聊城黄河清障工作开展顺利,浮桥监管、铁砂禁采、水资源管理等工作井然有序,水事违法案件明显减少,维护了良好的水事秩序。

——春季,清除位山控导、井圈险工、付岸控导三处违章树近3000株,有效遏制了违章种植阻水片林的反弹势头。

——5月初,及时制止了某浮桥码头违规前伸现象,彻底清理了某浮桥运营现场、码头两侧及办公室周围的垃圾、散乱石块及石渣,巩固了浮桥治理整顿的成果。

——6月份,开展了麦秋季清障专项治理,本着“教育为主,坚决清除”原则,对在防洪工程上打场晒粮、堆放焚烧秸秆等违章现象,发现一起、制止一起、清除一起,确保了堤顶道路畅通。

——8月底,与对岸兄弟单位联合,依法查处了陶城铺河段违法架设浮桥的行为。

“水事违法行为的及时发现、快速查处,得益于水政监察与黄河公安派出所的联合巡查与协同执法。”聊城河务局副局长宋振利谈起水政公安队伍建设取得的成效时,脸上露出了欣慰的笑容。

小手拉大手,普法手联手

“普法宣传年年搞,但效果却不明显,拉几条横幅,摆几块展板,散发几张宣传单,已成为这些年法制宣传的特定模式。”聊城河务局水政科长刘崇印谈到普法宣传说,“要增强普法工作的实效性,必须更新普法理念,创新普法形式,丰富普法载体,拓宽普法渠道。”

浮桥监管是聊城黄河河道内建设项目管理的重点与难点。聊城59.5公里黄河河道内有浮桥10座,且多为当地集资建设,股权分散,管理难度大。为切实做到宣传入脑入心,该局实行法制宣传教育与服务结合,及时通报汛情,主动上门指导各浮桥单位制定的度汛措施和拆除预案,同时把上级的监管调度指令和有关法律法规印成“明白纸”发放到每座浮桥,与浮桥经理进行面对面交流,讲清侵占河道的危害,既提高了浮桥运营单位依法经营的意识,又增进了他们对治黄工作的理解与支持,构建了和谐的监管局面。

聊城黄河段沿黄村庄密集且多靠近黄河大堤,近年来,通过普法宣传和执法,违法违章行为得到了有效遏止,但仍有部分村民不听劝阻,违章苗头依然存在。为此,聊城河务局发挥中小学生的普法纽带作用,在沿黄中小学校开展普法共建活动,设立了法制副校长或法制辅导员,开设了固定普法专栏、壁报等,定期对学生进行法制辅导或开展各种形式的普法活动,印制了图文并茂的《学生“带法回家”法律宣传手册》分发给学生。通过小手拉大手,将水法规知识传播到千家万户,进一步延伸了普法影响力。

普法化春雨,润物细无声。聊城河务局还积极探索从单向式灌输向双向式、互动式参与转变。通过法律咨询、以案释法、普法漫画、法制文艺演出、有奖互动等群众喜闻乐见的形式,寓法制宣传教育于有声有色的活动中,使群众受到潜移默化的教育,人们的法律意识和法制观念悄然发生着变化,守法、护法自觉性明显增强。这也为优化河道监管环境,落实最严格的河道管理制度奠定了坚实的法制基础。(王爱萍 孙明学)

 

责任编辑:张雅琦    
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司