设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

来自山东黄河基层的报道(五)

 

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2010-12-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

梯子坝:沧桑巨变

 

本站1214日讯 近日,从邹平黄河河务局传出好消息,继2006年梯子坝险工获黄委“示范工程”荣誉称号后,该局梯子坝庭院也跨入黄委“示范工程”行列,花开并蒂,交相辉映,成为该局黄河防洪工程建设的一大亮点。

目前,这一百年沧桑的黄河防洪工程,抗洪能力大为增强,工程风光美不胜收,正在成长为黄河防洪工程的靓丽名片。

历史梯子坝:难挽狂澜

梯子坝险工,位于山东黄河邹平河段,为单一的挑水坝,因形似架于黄河之上的梯子而得名。目前,坝基总长1640米,裹护长度372米,被誉为“黄河第一坝”。

据《齐东县志》记载,梯子坝险工始建于清光绪十年(公元1884年),目的是保护其下10公里紧靠黄河右岸的齐东县城,此坝直插河心,意在挑溜北移。而公元1892年,溜势突变,前端坝头全被冲跨,河道主溜直冲齐东县城,导致该县城塌入河中,成了河道主槽。县城被灌,城郭为墟,官属民舍商家淹没殆尽,时家圈等著名的“齐东五村”,一夜间由河南岸变为河北岸,县城也被迫迁至现在的邹平县九户镇。所以,多少年来,当地一直流传着“修了梯子坝,齐东老城照毁灭”的说法。

昔日梯子坝:脆弱安澜

正是经历了这次被洪水拦腰冲毁1000多米的屈辱,又经过了建国初期特大洪水导致遍体鳞伤体无完肤的惨景,在各级领导的关怀下,在历代黄河人的不懈努力下,梯子坝险工不负众望,在困境中奋起,在磨难中成长壮大。

1947年黄河归故后,黄河上游河势显著变化,梯子坝前端顶冲主溜,同时在前端以上形成回溜,冲刷部分坝基,成为工程安全的重大隐患。为消除梯子坝险工所面临的威胁,当年续建两段秸埽防护,1948年又续建一段砖坝和三段秸埽。

面对1958年、1975年、1976年和1982年特大洪水,抗洪抢险人员以梯子坝险工为依托,从容不迫,奋勇争先,用热血和激情挽狂澜。特别是1958年大洪水,黄河花园口水文站最大洪峰流量22300立方米/秒,邹平黄河滩区全部漫水,梯子坝水位达24.44米,超过防洪保证水位1米多。

邹平县防指发出紧急动员令,全县24名县委委员也全部奔赴抗洪第一线。一批又一批抢险队员,高呼“水涨一寸坝高一尺”的誓言,夜以继日、奋不顾身地与洪魔搏斗,抢护了无数次坝身蛰陷、坍塌、根石走失、风浪侵蚀坝基等多种重大险情,在短短一昼夜内将坝基全部加高一米。洪水回落了,洪魔被降服了。

昨日梯子坝:中流砥柱

1958年特大洪水后,加修了-1号坝,使裹护长度稳定下来。后逐步加修改建,减轻了洪水对坝基的冲刷,提高了梯子坝险工的抗洪强度。

1999年至2000年,梯子坝险工又进行了大规模改建,改建了五段坝,加高了坝顶和根石台高程,加宽了土坝基和根石台,进一步强化了梯子坝险工的防洪功能。

随着梯子坝险工面貌的不断改观,其典型示范、影响带动作用逐步凸显,利用在梯子坝险工建设管理中积累的先进经验,该局又对官道控导工程实施重点整修,后官道控导被黄委评为“示范工程”,从此,该局防洪工程建设与管理进入“多点开花,全线提升”的良性运行轨道,梯子坝险工等防洪工程,经受住了较大洪水和调水调沙高含沙洪水的考验,成为抗洪中流砥柱。“96.8”洪水期间,12号洪峰在邹平河段持续48小时,梯子坝最高水位25.18米,比1958年大洪水时最高水位高出0.74米,各护滩出险49坝次,大堤偎水8.5公里,在如此严峻的形势下,梯子坝险工未发生一次险情,显示出强大的抗洪能力。2002年以来的历次调水调沙,尽管洪水流量大、含沙量高,梯子坝险工也都能从容应对,“任尔滚滚东去,我自岿然不动”,显得游刃有余。也正是经历了10次调水调沙的洗礼,泺口流量从2002年的2530立方米/秒增加到2010年的4370立方米/秒时,梯子坝最高水位却从23.84米下降到23.30米,河槽不断被刷深,过流能力逐步增强,进一步显示了梯子坝在抗洪中的中流砥柱地位。

今日梯子坝:工程名片

按照工程建设与工程管理并重的要求,邹平黄河河务局以梯子坝险工跨入黄委“示范工程”行列为契机,在全面抓好日常维修养护工作的同时,加大对梯子坝险工的投入,积极建设精细化管理示范工程。结合基建工程,先后完成旧仓库拆除整理16间,新植灌木4万株,更新美化草皮1万多平方米,硬化防汛道路近1000平方米,建成欧式管理楼三栋,进一步改善了职工办公、生活条件,整个梯子坝险工庭院面貌彻底改观,2010年,梯子坝庭院被黄委评为“示范工程”。同时,邹平黄河河务局被黄委授予“十一五”工程管理先进单位荣誉称号。

重阳节这天,邹平河务局组织离退休老同志参观黄河工程,来到梯子坝险工,老人们不禁为眼前的景色所吸引。一万多平方米的工程管护区,三幢别墅型管护房,雪松、龙柏、黄杨、草坪、花坛,芳草青青,鲜花簇拥。许多退休多年的老同志显得尤为兴奋,特别是曾在梯子坝工作、生活过的老同志,他们赞不绝口。

“几年不来,变化太大了!”

“比我们刚参加工作时更是强了百倍!”

老职工刘祥面对崭新的梯子坝感叹地说:“那时的院子小,长宽也就40米、30米,三间办公室兼宿舍,三间厨房兼炊事员宿舍,三间防汛料仓,还有三间矮小的厂棚,存放柴草和杂物。一个小院子满满的。办公生活条件就更没法比了,一张破桌子、一盏煤油灯,办公室两头8张单人木板床。再看现在,现代化的办公设备一应俱全,职工宿舍有空调,有洗衣机,还安装了太阳能热水器,真让人眼热啊!”

的确,经过近年来的大力建设,梯子坝险工已成为一处景色优美的黄河工程风景区,被列入邹平名胜景观游览线,每年接纳前天观光的游客数万人。附近的官道控导、标准化堤防、千亩生态林等黄河工程景观,也吸引了八方来客。

近日,邹平黄河河务局请来园林设计专家,对以梯子坝险工为核心的邹平黄河水利风景区进行了高标准规划,拟在邹平黄河水利风景区内,建设景观广场、防汛抢险演练区、文化长廊、历史人文景观区等景点项目,进一步打造抗洪、生态、文化工程名片。(朱恒新)

 

责任编辑:张雅琦   
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司