设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

来自山东黄河基层的报道(十)

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-01-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

先进,永远领跑企业

——山东黄河滨州门窗有限公司发展纪实

 

若在七年前,说起“山东黄河门窗”, 业内人士会默然摇头:“没有听说过。”然而现在,“山东黄河门窗”的名气,引用行业年会上广东同行的话说:“黄河门窗,发展真了不得,深圳速度……”

借“技”生蛋,多枝“嫁接”

山东黄河滨州门窗有限公司前身是滨城黄河河务局下属的小型水利制修厂,员工10余人。短短十年间,凭借良好的经营理念和先进的运行模式,一跃发展成为目前国内最先进的塑钢门窗、中空玻璃和高档铝合金门窗全自动数控生产线企业。产品在国内小有名气。

发展是硬道理。近年来,公司坚持以市场为导向,从铝合金产品加工制造入手,不断寻求适合自身发展的路径,始终咬定塑钢产品保持国内领军地位目标,改造技术装备,改进生产工艺,不断把主导产品做精做强。尤其2000年改制成立公司以来,累计完成技改投入380余万元,平均每年投入近40万元。企业在铝合金产品巩固发展壮大的基础上,通过论证调研,又新上了塑钢门窗、中空玻璃项目,并不断进行技术改造,扩大了产能,提升了质量,降低了成本,打响了“黄河门窗”的品牌。高品质的产品不但几乎完全占领了滨州市场,“黄河门窗”品牌也在全省,乃至全国门窗行业占领了不小的市场份额。持续有效的投入,使企业发展不断加快,竞争实力不断增强。公司由成立之初的注册资本50万元,总资产不到300万元,员工仅有10人,发展到目前员工200人,总资产3600余万元。

创新是企业的灵魂。公司在努力提高自身技术装备水平的同时,积极走“产、学、研”结合之路,在生产设备方面,采用国内先进水平的冲孔、组扇、压条等微电脑控制的流水生产线。在工艺技术方面,建成了国内先进的门窗制造流程生产线,先后投入150多万元成立了企业检测中心,配备了尺寸变化率测定仪、落锤冲击实验机、纬度硬度计等高精仪器设备,保证了产品的化学成分和物理性能得到准确检测。在新品开发方面,围绕市场,借“技”生蛋,多枝“嫁接”,四面“开花”,组建了新产品开发班子,重点在高性能、高耐蚀、高强度新材料和特种合金材料领域不断寻求突破,多次邀请国内科研院所帮助解决技术难题,形成了“小而专、专而全、全而精”的高、新、特产品体系。在产品结构上适时调整,主动放弃效益低下、对原辅材料又比较敏感的常规品种,重点生产高附加值、高市场容量的新品特品,使新特产品比重占产销总量的70%以上,形成了产品竞争优势。同时,公司还承担着滨州黄河河务局新型防汛机具研制和科技创新项目研究任务,自行研制的防汛车载打桩机、车载自动装袋机分获黄委创新成果一等奖、科技进步二等奖等奖项,并被黄河系统推广应用,取得了良好的社会效益和经济效益。

重人本,讲诚信

管理也是生产力。企业要想做强做大,就必须按照现代企业制度要求,摒弃家族式、作坊式管理模式。公司从质量管理入手,制定了高于国颁标准的内控质量标准,对原辅材料实行严格检测制度,以优质原辅材料保证产品质量,每道工序专人检测把关,生产全过程实行质量检测跟踪考核,不合格产品不出车间。企业内部管理,按部门、岗位工作职责,在“严、细、实”上下功夫,降低生产成本,控减管理费用。对供货单位实行限价采购制,对生产车间实行包产量、包消耗成本的包干管理。严格按照ISO9001质量体系要求和GB/T9001标准组织生产经营活动。在岗位职责管理上,把发挥科技人员的积极性放在重中之重位置来抓,做到任务、目标、进度、奖惩四明确;在激励机制上,注重发挥科技人员、新品开发人员和质量管理人员的聪明才智。

人才是现代企业发展的第一要素。在抓生产、抓质量、抓经营的同时,公司高度重视人才引进与培养。聘请有知名度和科技成果突出的高工、技师在公司科研机构内担任职务,发挥其专长和传、帮、带作用。选用有专业特长的大专院校毕业生,在基层实践锻炼后,充实到研发机构。同时选派有实践经验,肯钻研的工人骨干外出深造学习。公司还先后与国内多家知名科研院所建立合作关系,研发新产品,转化科研成果。为确保人才引得进、留得住、用得上,公司还探索建立新型的劳资关系,将员工工资与效益挂钩,倡导企业兴衰与员工生活休戚相关的理念。公司结合评先、奖励、培训、增加补助福利等措施,调动和发挥员工积极性和创造性,让员工时刻体会到公司是大家事业的归宿、安居乐业的家园。

十年来,公司以“重人本、求创新、讲诚信、谋发展”的企业精神,使黄河门窗人始终迈着自信自豪的步伐,取得了骄人的绩效。多款新型智能门窗系列产品荣获“山东省建筑门窗名牌产品”;公司连续7年被评为省级“守合同重信用企业”、“山东建筑门窗五十强企业”、“山东建机行业骨干企业(优秀企业)”。自2005年至今,一直保持了“全国优秀水利企业”称号。2010年顺利晋级为“建筑门窗一级资质”。

企业做优做强了,职工得到了实惠。近10年来,门窗公司通过企业发展,还安置了黄河职工子女就业60余人,也为一部分黄河职工解除后顾之忧办了一件好事。回顾发展历程,公司董事长董保忠深有体地说:没有强烈的创新发展意识,就不会有创业的拼劲、创新的闯劲和创优的激情,更没有“黄河门窗”的品牌和今天。“创新发展”是企业的永恒主题。(马琦炜 董连旺)

 

责任编辑:陈宁     
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司