设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

立足新起点 谋求新跨越

努力推进山东黄河普法依法治理工作创新发展

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-05-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2011年是实施“六五”普法规划的启动年,站在新一轮普法依法治理工作的起点上,山东局将全面贯彻国家、水利部和黄委部署要求,认真借鉴以往成熟经验做法,坚持积极作为、科学务实,结合开展“世界水日”暨“中国水周”宣传活动,全面启动“六五”普法工作并努力推进创新发展,为山东黄河治理开发与管理事业实现新跨越营造良好的法治环境。

一、突出两个重点,找准一个方向,全面启动“六五”普法工作

(一)以规范化建设为重点,带动普法工作整体推进。为保证全局普法依法治理工作均衡开展,将着力加强5个方面的规范化建设:一是规范建立普法领导机构和办事机构,壮大专兼职普法队伍,健全普法机构的运行机制,确保普法工作全员参与、分工负责、齐抓共管、运转高效;二是规范普法信息简报定期编发工作,确保格式统一、内容全面、编报及时,促进普法经验在全局范围内交流推广;三是规范干部职工个人年度普法情况考核登记工作,确保客观公正、登记及时,在全局范围内营造学法、懂法、守法的浓厚氛围;四是全面开展各级普法资料档案库达标建设工作,落实资料齐全、分类科学、归档及时、管理规范的要求;五是系统建立并严格执行各项普法规章制度,确保普法工作规范有序、长效开展。

(二)以创新求发展为重点,开创普法工作崭新局面。要在现有工作的基础上,积极开展创新实践,推动“六五”普法工作再上新台阶:一是大力加强法治文化建设,探索创新宣传水利政策法规、社会主义法治理念、民生水利以及黄河水情的文化内涵、形式载体,开展丰富多彩的法治文化宣传活动,使广大干部职工和沿黄群众在潜移默化中受到深刻的法治教育;二是继续丰富“法律六进”活动的形式载体,充分利用广播电视、报刊杂志、网络通讯等传播媒介,不断扩大普法教育的覆盖面和社会影响力;三是加快普法机制创新步伐,努力在整合普法力量,联合协作普法,推进纵向与横向联动普法等方面实现新突破。

(三)以注重抓实效为方向,提升普法工作综合效能。要把提升效能作为今后普法工作的发展方向,自觉围绕中心、服务大局,积极促进普法教育与贯彻实施最严格的流域管理制度紧密结合,进一步优化严格管理黄河水资源与河道的内外部法治环境;与提高全局各项工作的法治化管理水平紧密结合,教育干部职工增强法制观念和依法办事的意识,把法律法规作为管理的最重要的方法、依据,依法正确行使权力,严格按照法律规定的权限和程序开展工作、协调利益、化解矛盾。

二、抓住有利时机,紧扣宣传主题,广泛开展集中普法宣传活动

(一)以启动“六五”普法工作为契机开展集中普法宣传。遵照水利部、黄委启动“六五”普法工作的部署要求,计划于322日举办山东黄河“六五”普法暨“世界水日”、“中国水周”宣传活动启动仪式;于323日—24日,联合地方文艺团体和有关市局,在沿黄地区举办两场法制宣传文艺演出活动。下一步还将在上级主管部门的正确领导下,组织局属单位认真编制实施“六五”普法规划。

(二)以中央一号文件发布为契机开展集中普法宣传。把宣传《中共中央国务院关于加快水利发展改革的决定》,与展示黄河治理开发与管理事业取得的成就结合起来,作为今年普法教育的重点内容之一,制作内容丰富的专题普法宣传材料,组织局属单位广泛开展形式多样的“法律六进”活动。

(三)以引黄抗旱保丰收为契机开展集中普法宣传。紧扣今年“世界水日”、“中国水周”的宣传主题,组织局属单位广泛宣传去年9月以来山东省遭遇的历史罕见旱情,教育沿黄干部群众增强节水意识、水资源保护意识;广泛宣传引黄抗旱取得的成效,进一步提高全社会对严格管理黄河水资源的重要性及制度要求的认识水平。

(四)以贯彻全国依法行政工作会议精神为契机开展集中普法宣传。在面向社会广泛开展普法教育的同时,组织全局干部职工认真学习《国务院关于加强法治政府建设的意见》以及社会主义法治理念,牢固树立依法履行管理职责,开展各项工作必须坚持依法行政、依法办事的意识。

三、加强学法用法,坚持依法行政,积极推动法治型机关建设进程

(一)深入开展“干部职工学法周”等法制培训教育活动。着力抓好各级领导干部、公务员、企业经营管理人员等重点对象的法制培训教育,以理论中心组集体学法、领导干部法制讲座、法律知识培训班等为主导形式,努力促进各级领导干部带头学法、懂法、守法,提高全局干部职工的法律素质和依法行政能力。

(二)充分发挥山东黄河普法网络的主阵地作用。组织各级普法机构深入贯彻《关于进一步加强山东黄河网络普法工作的意见》,认真做好省局与各市局两级普法网络的系统维护和信息更新工作,重点加强法律法规数据库、普法课堂以及法制前沿等栏目建设,积极为干部职工学法搭建网络平台,提供更加丰富多样的法治资讯。

(三)继续加大以考促学力度。组织干部职工积极参加黄委、地方普法机构举办的法律知识考试活动。借助山东黄河普法网络在线考试系统适时组织普法考试,检验学法成效。依托干部职工个人年度普法考核档案,进一步规范干部职工年度依法行政情况考评登记工作,引导全局干部职工自觉学法用法,严格依法管理、依法办事。(孙亭刚)

 

责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司