设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“六五”普法:开好头,起好步(菏泽河务局)

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-05-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

依法管好黄河水资源 促进社会新发展

 

水是生命之源、生产之要、生态之基,水资源问题受到世界普遍关注。每年我国都结合“世界水日”“中国水周”活动的开展,集中宣传学习水法规,增强全民的水忧患意识和水法治理念,推动水法规的贯彻实施。今年,联合国将“世界水日”主题确定为“城市用水:应对都市化挑战”,我国确定纪念“世界水日”和开展“中国水周”宣传活动的主题是“严格管理水资源,推进水利新跨越”。我们要紧紧围绕宣传主题,坚持“维持黄河健康生命”终极治黄目标,实施最严格的流域管理制度,坚持人水和谐,合理开发、优化配置、全面节约、有效保护利用黄河水资源,发挥水资源最大效益,促进社会新发展。

一、严格管理黄河水资源,以水资源可持续利用促进流域经济社会全面可持续发展

黄河是我国西北、华北地区最重要的供水水源,以占全国2%的河川径流量支撑着全国12%的人口和15%的耕地面积,是沿河50多座大中城市和许多重要工业能源基地重要的水源。黄河流域水资源贫乏且需求旺盛,黄河水资源总量受气候变化影响,呈下降趋势,而流域经济社会的快速发展,新一轮国家西部开发对水资源需求的增大,黄河水资源的供需矛盾越来越突出。因此,我们必须严格管理黄河水资源,实施最严格的水资源管理制度,建立黄河水资源开发利用、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,完善流域管理与区域管理相结合的水资源管理制度,建立事权清晰、分工明确、行为规范、运转协调的水资源管理工作机制。严格实行用水总量控制,坚决遏制用水浪费,严格控制入河排污总量,以黄河水资源可持续利用促进流域经济社会快速可持续发展。今年菏泽遭遇了百年不遇的大旱,如果没有黄河水及时浇灌,沿黄县区农作物将减产严重。至今已引用黄河水6.3亿立方米,有效保障了菏泽农业、工业等较好发展。

二、强化依法行政,认真开展好普法依法治理工作

今年是“十二五”规划的开局年,也是“六五”普法的启动年,我们将落实依法治国基本方略,强化依法行政,切实履行水行政管理职责,推进依法管理,使菏泽黄河普法依法治理工作再上新台阶。围绕“十二五”时期治黄目标任务,认真开展“六五”普法。积极开展以《宪法》、水利法律法规为主要内容的普法活动,深化法治文化建设,做好“法律六进”,进一步提高各级领导干部、公务员的法律素质,进一步增强全河依法管理、依法治河的能力,进一步提高水行政执法人员依法行政、依法办案的能力和水平,进一步增强企业经营管理人员依法经营管理的能力,进一步提高沿黄广大干部群众的水忧患意识、节水意识、水资源保护意识和水法制观念。积极依法履行水行政管理职责,强化水政监察与黄河派出所联合执法制度建设,在基层单位推进专职水政监察队伍建设,注重水政监察信息化建设,建立完善执法考核评议制度和过错责任追究制度,实施最严格的河道管理制度,切实维护黄河河道管理秩序和流域水事秩序。

三、实施最严格的河道管理制度,维护正常黄河河道管理秩序

随着经济社会发展、人口增加、城镇扩张,在河道管理范围内的水事活动越来越多,违规开发建设活动时有发生,屡禁不止,直接影响了河势稳定和河道行洪排沙能力,危及防洪安全。2010年,黄委在全河工作会议上提出:强化流域管理,实施最严格的河道管理制度,以构建起最严格的流域管理制度,为维持黄河健康生命提供强有力的管理支撑。为促进和保障最严格的河道管理制度得到有效实施,切实维护好河道管理秩序和流域水事秩序,我局将全面履行水行政管理职责,着力提升河道监管综合效能,突出抓好河道巡查、河道监管、水行政执法、水政与派出所联合执法机制建设等工作,确保河道行洪畅通,大河汛期安全。近期主要做了预防和制止河道内种植林木、高杆作物以及河道采淘铁砂活动;严格执法程序,对河道内非法采砂、取土、堤防放牧、盗窃林木、阻挠施工、浮桥擅自加固码头等事件进行了严厉打击,下达行政处罚3起,行政拘留1人,有力地维护了正常的河道管理秩序,为大河安全度汛提供了安全保障。(郭 芳)

 

责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司