设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“六五”普法:开好头,起好步(聊城河务局)

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-05-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

立足新起点   实现新跨越

努力推进普法依法治理工作再上新台阶

 

今年是“十二五”时期的开局之年,也是实施“六五”普法规划的启动年。国家、水利部、黄委和省局普法领导机构均对启动“六五”普法做出了重要部署。在“五五”普法依法治理的基础上如何进一步做好今后的普法依法治理工作,使其在以往的基础上有创新、有突破,有新成效,聊城河务局进行了积极的探索与思考。在下步工作中,将认真借鉴以往成熟的经验做法,积极作为,科学务实,为聊城黄河治理开发与管理事业实现新跨越营造良好的法制环境。

一、转变观念,提高认识,增强普法依法治理工作的积极性和主动性

总结二十五年的普法工作,观念和认识水平是决定普法依法治理工作能否顺利开展的首要因素,只有自觉站在依法治河的战略高度,将普法依法治理工作看作是一项长期的基础工作,一项社会意义深远,改善和优化治黄事业内外部法制环境的先导性工作,才能高度重视、支持和积极参与普法依法治理工作。刚刚闭幕的十一届全国人大四次会议,正式宣告中国特色社会主义法律体系形成,标志着我国总体上解决了有法可依的问题,意味着今后有法必依、执法必严、违法必究的要求将显得更为突出、更加紧迫。采取积极有效的措施,持续推进“六五”普法工作深入开展,在全社会营造学法、懂法、守法、用法的良好氛围和公平、公开、公正、高效的法治环境,已经成为贯彻科学发展观,加强社会主义法治建设,落实依法行政基本方略的迫切需要。聊城河务局局针对部分干部职工对普法依法治理工作存有模糊认识的问题,将提高广大干部职工对普法依法治理工作重要性的认识水平作为一项基础内容来抓。通过举办领导干部专题法制讲座,征订、发放各类普法书籍,普法考试等多样的普法形式,积极做好普法依法治理工作同黄河治理开发相互结合等工作,使广大干部职工普遍认识到,依法治河是黄河治理开发的基本方略,大力开展普法依法治理工作,塑造一支法制观念、法律意识强,依法管理、依法办事水平高的黄河干部职工队伍,是推动依法治河进程的内在要求。

二、健全组织,明确对象,培植骨干,以点带面,增强普法依法治理工作的保障

为确保“六五”普法依法治理工作的顺利开展,取得实效。聊城河务局将该项工作纳了单位的重要议事日程。第一加强对普法依法治理工作的组织领导,成立规格高、参加成员多的专门的组织领导机构,主要负责全面推进普法规划的组织、协调、指导和督促检查等工作,做到统一规划、统一决策、统一步骤、全面实施、整体推进,使各部门要各司其职,各负其责,形成普法依法治理工作的整体合力。成立普法依法治理办公室,具体协调各部门之间的普法依法治理工作,有力推动法制宣传教育工作的顺利开展。结合实际,制定“六五”普法依法治理规划、各年度普法依法治理工作意见和具体的实施方案,对普法依法治理工作的指导思想、具体目标、学习内容、基本要求、方法步骤、保障措施、组织领导等进行全面、细致、具体的规定。同时,切实把普法依法治理工作列入目标管理,层层实行责任制,任务分解到科室,责任明确到人头,为普法依法治理工作顺利实施打下良好的基础。第二是明确了普法依法治理工作的重点对象。明确全局副科级以上干部、水行政执法人员、基层单位负责人、工程管理人员、经营管理人员、主要部门和关键岗位的工作人员及沿黄干部群众为普法依法治理工作的重点对象,并提出了具体的目标要求。同时,完善学习、普法考核及登记等一系列规章制度,为开展好普法依法治理工作提供了组织保障。第三是培植普法骨干,以点带面。将普法联络员制度化,结合实际,每个局属单位和部门都确定了12名责任心强,文化、业务素质高的同志为普法依法治理工作骨干即普法联络员,采取参加专题法制讲座、上级和本单位的培训学习、座谈讨论等多种形式,对普法依法治理工作骨干进行培训。通过以点带面,确保普法依法治理工作效果。

三、加大经费投入,满足普法依法治理工作需求

法制宣传教育工作是一项重要的公共服务,是黄河治理开发事业的重要组成部分,必须建立从上到下的财政保障机制,才能更为有效地推动其发展。目前,大部分地区都存在普法经费数额不足、不能到位、不能专款专用的现象,这在一定程度上限制和影响了普法工作的顺利开展。“六五”普法期间,聊城河务局将研究出台具体的保障办法,多方筹集资金,明确提出建立普法依法治理最低经费保障机制,将普法经费列入单位财政预算,规定法制宣传教育经费的最低标准,并随着当地经济发展状况、财力增长情况以及法制宣传教育任务,逐年有所增长,以确保普法依法治理工作的顺利开展。

四、突出三个重点,切实将普法依法治理工作落到实处

一是突出重点时段和区域,开展丰富多彩、形式多样的普法依法治理活动。在每年的3.22“世界水日”和“中国水周”、12.4法制宣传日,充分利用电视、广播、报刊等各种载体,采取出动宣传彩车、播放水法律法规录音带、展出宣传版面、进行电视讲话、设立水法规宣传咨询站、散发宣传材料、悬挂条幅、张贴标语、开展普法共建、“法律六进”等多种形式,营造多层次、全方位、形象直观的普法依法治理内外部环境,达到以普法促治理,以治理促普法的“普治并举”效果。

二是从治黄实践出发,突出重点内容,开展对黄河干部职工的普法教育。按年度普法依法治理计划的安排,结合当年实践,采取多种形式,在加强对《宪法》及社会主义市场经济法律法规知识学习的同时,重点对《防洪法》、《水法》、《山东省黄河河道管理条例》等业务相关法律法规知识进行了系统学习,以此提高全局广大干部职工的依法治河意识和依法办事水平。

三是突出重点对象的普法学习和教育。在坚持全民普法的同时,聊城河务局将把各级领导干部、水行政执法人员、财会人员和经营管理人员作为普法学习和教育的重点对象,采取多种形式,组织大家进行学习,以此提高各级领导干部依法决策的能力和水行政执法人员的素质,从而提高全局依法行政的整体水平。

通过以上措施使各级领导干部依法管理的能力和水平得到明显提高,水行政执法人员的综合素质得到进一步增强,全局干部职工依法办事的能力得到进一步提升,沿黄干部群众对水法律法规的认识得到进一步加深,黄河治理开发的社会环境和执法氛围得到进一步改善。

五、加大创新力度,多策并举,推动普法依法治理工作深入开展

“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。”普法教育任重道远,只有坚持不断创新,才能全面提升普法效能,聊城河务局认真研究新时期普法依法治理工作出现的新情况、新问题,探索切合实际,深受欢迎的普法依法治理的工作思路和方式方法,更好地服务于黄河事业。“六五”期间,将突出重点,从三个方面加大创新力度:一是拓展普法的广度,使普法教育全面覆盖沿黄社会,水法律法规知识走进千家万户。二是延伸普法的深度,彻底改变单纯灌输法律条文的做法,切实提高黄河干部职工依法行政、依法管理的能力,增强沿黄群众遵守法律和服从黄河水行政管理的自觉性。三是丰富普法的形式,壮大普法声势。利用黄河普法网、手机网络、报刊以及开创新的普法阵地等形式,开创新的普法阵地,在普法教育经常化、制度化水平等方面有新突破,不断增强普法教育的社会影响力。

六、建立健全监督考核机制,增强普法依法治理工作的效率

多年的普法工作实践证明,考核是总结、提高、推动工作的有效手段,它的作用极其重要。“六五”普法工作已经启动,面对新时期、新形势、新任务,对普法依法治理工作提出了更高的要求。聊城河务局将健全完善科学的考核机制,并充分发挥其效能,只有这样才能有效推动工作,促进和保障“六五”普法目标任务的圆满完成。“六五”普法规划在量化考核上下功夫,建立健全一种权威性的长效评估机制,明确创建目标,制定工作标准,定期检查验收,公开评比结果。普法主管部门每年应根据工作安排,制定相应的考核办法,对各部门、各单位实行百分制考核评议。要建立领导干部法律知识水平和依法办事能力考试考核、领导干部法律素质考察、领导干部法律知识任职资格考核等制度,进一步改进和提高普法依法治理工作的效率。

新起点开启新征程,新目标赋予新使命。“六五”普法的号角已经吹响,聊城河务局将紧紧围绕围绕黄河治理与开发的中心工作,周密安排,精心组织,开拓进取,狠抓落实,努力开创聊城黄河的普法依法治理工作的新局面!(李庆伟)

 

责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司