设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“六五”普法:开好头,起好步(德州河务局)

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-05-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

夯实基础 突出创新 服务全局

开创德州黄河“六五”普法工作新局面

 

2011年是“六五”普法的启动之年,德州黄河河务局在全面总结“五五”普法经验的基础上,紧紧围绕“十二五”治黄规划和当前工作实际,积极探索谋划新形势下深化普法依法治理工作,加快推进依法治河进程的对策措施。

一、进一步强化组织领导保障机制建设

“火车跑的快,全凭车头带”。“六五”期间,一是进一步建立健全由单位行政一把手为组长,班子其他成员为副组长,各部门负责人为成员的“六五”普法依法治理工作领导小组,明确其办事机构,并根据人事变动情况,及时调整充实人员;二是进一步细化、规范普法领导机构及各成员单位的普法任务及职责,使“各负其责、密切配合、齐抓共管”的普法工作大格局进一步巩固;三是进一步强化普法联络员暨辅导员队伍建设及管理,使其真正发挥好“以点带面”的作用,并试行普法辅导定期汇报制度,以确保所确定的各项普法工作任务得到有效落实。

二、进一步强化制度建设,做到以制度促普法

“没有规矩不成方圆”。“六五”期间,德州河务局将结合实际进一步修订完善《理论学习中心组集体学法制度》、《领导干部法制讲座制度》、《干部任前法制知识考评办法》、《普法骨干法律培训制度》及《普法依法治理工作责任制度》等一系列学法制度,同时,探索建立并实施《普法档案收集及管理制度》、《普法依法治理工作会商、协作制度》及《年度普法依法治理工作考核制度》等,并采取多种方式进行检查督促,以确保各项制度都能得到有效落实。

三、进一步强化对普法档案资料的收集管理

普法档案资料是开展普法工作的真实记录。“六五”期间,一是按照“分类科学、管理规范”的要求,及时建立科学严谨的普法档案资料库,以全面展示全局普法依法治理工作全貌;二是借助局域办公自动化网,积极探索普法档案网络化、数字化管理,以实现普法资料的资源共享,为干部职工提供更广阔的学法信息交流平台。

四、进一步强化全局干部职工学法用法工作

黄河职工是贯彻水法规,推进依法治河的骨干力量,尤其是在治黄形势不断发展变化的今天,进一步强化对黄河干部职工的法制教育十分迫切。“六五”期间,一是按照“总体有规划、年度有计划、阶段有部署、活动有方案”的要求,编制普法目标任务明确,重点突出的“六五”普法规划、各年度普法工作计划、集中宣传活动部署意见及新颁水法规宣传贯彻意见并认真贯彻实施;二是明确各部门组织专业法律法规学习培训的职责分工,构建起全方位、多层次的学法工作格局;三是以各种形式的“学法周”活动为基点,充分利用各种载体,采取举办或参加普法培训班,组织法制专题讲座、学法考试、领导干部述学法用法等多种方式,强力推进干部职工学法用法,尤其是在学与用的结合上下足功夫,使其切实做到依法行政,依法管理。

五、进一步拓宽送法渠道,丰富宣传形式,深入开展好“法律六进”活动,在辖区内营造浓厚的普法氛围

“六五”期间,要进一步加大创新力度,以“法律六进”活动为载体,以“中国水周”、“世界水日”和“12.4”全国法制宣传日宣传活动为契机,在采用出动宣传车、赠送宣传材料等传统宣传手段的同时,积极探索巡回宣传、联合宣传、文艺演出、在电台和电视台举办专题节目等新颖的方式方法,开展好大型普法宣传教育活动,并力求取得显著成效;同时,针对每年各时段工作重点,适时组织开展禁止种植阻水片林、防汛、安全生产、党风廉政、工程管理等一系列专题宣传活动,保障各项治黄工作健康顺利开展。

六、进一步拓展、丰富各类普法阵地并使其切实发挥作用

“五五”期间,德州河务局创建的“网上普法课堂”、“齐河黄河普法博客”、“普法简报”、“水法规宣传画廊”及廉政建设文化墙等一大批形式、内容各异的普法阵地,在普法工作中发挥了显著的作用。“六五”期间,要在强化对已有普法阵地管理的同时,立足于治黄中心工作,紧密结合实施最严格的水资源管理制度和河道管理制度,以“喜闻乐见、直抵人心、正反结合”为原则,进一步探索建立新的普法阵地。一是拟在驻地电台设立固定水法规宣传栏目,在电视台举办大型水法规宣传活动,以提升宣传的影响力和覆盖面;二是随着齐河黄河北展宽区“生态景观城”的建设,要从有利于管理出发,适时创建一批“水法规宣传画廊”、墙体标语、警示牌等,从多方位、多视角强化普法宣教;三是注重法治文化建设。将探索组建或与地方文化管理部门协作,编排文艺节目、组织文艺演出、电影放映,在文化广场大屏幕播放普法专题片等影响力强的普法宣传活动;四是组织参加或开展法治书画、摄影作品创作及展览活动等形象直观的普法宣传活动,使广大干部职工和沿黄群众在潜移默化中受到深刻的法治教育;五是进一步强化德州黄河普法网的管理,为广大干部职工学法用法拓展更加广泛的空间。同时,在省局业务部门的指导下,自行组织开展在线普法考试和组织学法用法交流活动,进一步提高德州黄河网络普法工作的水平与效能。

七、进一步强化普治结合

普法是手段,用法才是目的。“六五”期间,德州河务局将针对工程管理、水资源管理、非防洪工程建设项目管理等工作中的“热点”、“难点”问题,进一步加大依法整治力度,把学法与用法紧紧结合在一起,为各项治黄工作的开展营造良好的法治环境。

八、进一步强化普法保障机制建设

一是建立相应的考核评估机制,细化责任单位和部门的责任及年度目标考核指标,明确考核内容,将普法依法治理工作真正纳入年度综合目标管理进行考核;二是落实部门普法责任机制,通过责任分解将相关法律法规的宣传贯彻明确到相关部门,形成全方位、多层次开展普法宣传教育的态势,不断提升单位执政能力和从业人员素质;三是进一步完善监督机制。要建立健全包括层级监督,本级机关党委、纪检监察、行政监督和群众监督等为主要内容的监督机制。同时,认真开展执法检查,对查出的违法问题,要严格按照有关法律法规严肃处理,并提出整改意见,限期纠正,以保证普法任务的落实。

总之,站在新一轮普法依法治理工作的起点上,德州黄河河务局将全面贯彻上级部署要求,着力抓创新,突出重实效,坚持“六个强化、两个拓展与丰富”,做到普法依法治理并举,集中与日常宣传并重,全面完成普法规划确立的目标任务并再上新台阶,为德州黄河治理开发与管理事业实现新跨越营造良好的法治环境。(左爱华)

 

责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司