设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“六五”普法:开好头,起好步(淄博河务局)

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-05-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

站在新起点  谋划新突破

着力提升淄博黄河治理开发的法治化管理水平

 

  尽管淄博黄河河务局顺利完成“五五”  普法任务并取得了明显成效,但是随着国家“十二五”规划的开启,黄委提出并深入实施最严格的流域管理制度,为维持黄河健康生命提供强有力的管理支撑的部署要求,使得我局普法依法治理工作更加任重道远。展望“六五”普法,新起点、新征程,淄博局将牢记肩负的普法重任,积极作为,科学务实,使“六五”普法在理念、机制、内容、手段、方式等各个方面实现新突破并取得新成效,为淄博黄河治理开发与管理事业实现跨越式发展营造良好的法治环境。

一、“六五”普法理念要有提高,切实提高治河事业的法治化管理水平

1997年,党的十五大把依法治国正式确立为基本治国方略。全面落实依法治国基本方略,是十七大报告对未来中国特色社会主义法治建设与发展提出的基本目标和根本任务。目前国家强力推进依法治国方略并渗透到社会管理的方方面面。坚持依法行政、依法管理,已经成为贯彻依法治国方略在黄河事业发展中的内在要求。我局“六五”普法理念要引导全体黄河干部职工在完成由法制向法治的转变上有新提高,进一步树立法治观念,弘扬法治精神,为实施好最严格的河道管理制度和严格水资源管理制度,依法维持黄河健康生命提供有力保障。要通过对局属各级领导干部的法治理念教育,提高黄河干部职工的法治意识,并将“法治”落实到治河管理工作的方方面面,如依法实施河道治理、依法实施黄河水资源治理,领导干部选拔任用制度、重大行政决策制度的落实,机关单位政务、财务公开等等;要加快实施从行政手段管理向法治手段管理的转变,着力提高依法行政能力,推动治河事业实现和谐、健康与可持续发展。

二、“六五”普法机制要有新发展,营造大普法格局

“六五”普法启动之年,我局将从三个方面入手建立完善普法机制:

一是继续加强普法组织机构建设,配强配齐机构人员,使之成为规格较高、参加成员较多的专门组织领导机构,切实担负起全面组织、协调、指导和督促检查普法规划贯彻实施的职责,做到统一规划、统一决策、统一步骤、全面实施、整体推进,使各单位、部门,各司其职,各负其责,形成法制宣传教育的整体合力,有力推动法制宣传教育工作的顺利开展。

二是继续整合全局的普法联络员队伍,选聘好机关、管理段、企业中的普法联络员,实行普法联络员定期会议交流制度,及时部署工作、发现问题、开展活动,构建起系统内上下联动、全体参与、多方呼应的大普法格局,使普法部署要求渗透到每个单位、每个部门,并通过组织各类宣传教育活动,让全局干部职工都参与其中。

三是继续建立完善普法监督检查、普法奖惩等一系列普法管理制度,重点在落实上下功夫。要在普法队伍建设、普法组织的议事规则、普法培训考核等制度中确立刚性指标,做好制度落实的督促和检查工作。建立健全普法奖惩机制,将普法工作与各单位年度工作目标考核直接挂钩。

三、“六五”普法开展内容要有新改观,实行主题年、宣传月活动常态化

为全面完成“六五”普法规划确立的目标任务,我局将在普法工作的步骤、方法建立一个系统长远的规划,把总体目标进行深入的分解,设立年度目标,制定年度普法任务。围绕年度普法任务和主题,还要进一步把普法任务分配各个月份中,把普法内容针对业务工作实际分配到机关各个部门,使机关各部门、企业、管理段都有普法任务,实现每月有重点任务、各个单位(部门)围绕重点任务扎实开展活动,不断丰富各类学法周、宣传月活动。围绕每月的普法内容和形式,普法机构要做好督促和协调,真正实现全局上下各个单位(部门)有指标,全局人员共同参的大普法格局。

年度普法主题和宣传月内容的确定将与辖区黄河治理开发的“十二五”规划相结合,与全局治河中心工作结合,围绕当年干部职工和沿黄干部群众关心的热点、难点问题,围绕实施最严格的河道管理制度和水资源管理制度,推进普法与河道依法治理工作多方位的结合,充分发挥法制宣传教育工作基础性保障性作用;针对不同普法群体,每年有不同侧重,针对各个普法群体每年都开展一项重要活动,充分体现有声有色的要求。

四、黄河法治文化建设要有新突新,形式新颖效果显著

我局将大力加强法治文化建设,组织开展丰富多彩的法治文化活动,不断丰富法治文化的载体和形式,不断满足黄河干部职工和沿黄干部群众对黄河法治文化的需要。

一是在适当的公共场所建设开发黄河法治文化基础设施固定建设基地。结合单位的实际,以及黄河旅游开发的现状,建设起法治文化广场或公园、法治文化宣传一条街或宣传长廊等固定宣传设施,并使之成为黄河旅游观光中的一道亮丽风景。二是通过各类媒体阵地营造浓厚的法治文化氛围。充分利用系统内或当地报刊、电视台、广播、网络等媒体开展法治理念、黄河法治文化宣传,使辖区内全体市民在潜移默化中接受法治教育。三是不断丰富黄河法治文化建设的载体,在机关楼前、堤防道路重要路口设立电子显示屏,利用手机飞信普法,开展黄河法治书画摄影展、法治动漫作品、法治论文的征集活动等载体传播法治信息,充分营造浓厚的学法用法、崇尚法治、依法办事的氛围。四是鼓励支持并大力开展黄河法治文艺作品创作表演活动。鼓励黄河干部职工积极与地方专业文艺团队相结合,在文艺作品创作上要充分结合当地文化剧目传统,浓缩黄河法治的精华,合作创编或自编自导自演,寓教于乐,建立起城乡互动、全局上下联动、黄河干部职工和沿黄群众共同参与的法治宣传机制。(赵效梅)

 

责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司