设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“六五”普法:开好头,起好步(河口管理局)

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2011-05-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

夯实基础抓创新  服务发展求实效

全力开创“六五”普法依法治理工作新局面

 

今年是实施“六五”普法规划的第一年,在全面总结“五五”普法依法治理工作经验的前提下,河口管理局将结合工作实际,全面贯彻上级关于“六五”普法和依法治理的部署要求,立足新起点,坚持高标准,抓住机遇,开拓进取,奋发努力,全力开创“六五”普法依法治理工作新局面,为河口治黄事业健康、稳定发展提供强有力的法治支撑和保障。

一、加强领导,完善机制,建立职责明确、上下联动、内外配合、广泛参与的普法工作机制

为保证普法工作全面、有序、高效开展,我局在“六五”普法依法治理组织领导方面着力加强以下四项工作:一是建立“六五”普法领导组织机构,加大对各级普法办事机构和普法联络员的管理和组织力度,充分发挥好普法联络员调动部门参与全局普法的能力,使普法联络员成为普法资源共享、普法任务组织、普法信息反馈的重要环节和主线。

二是着力提高调动社会力量广泛参与普法的组织能力,积极探索基层专职水政监察队伍和黄河公安派出所开展联合普法宣传的工作思路,找准水行政管理与水事治安管理在法制宣传方面的结合点和切入点,研究确立凝聚公安部门及地方单位、水政协管员、普法志愿者、法制新闻工作者等法制宣传力量联合开展水法规宣传的工作机制。

三是充分发挥普法网络的作用,逐步开辟各种普法网络专门通道,通过开通普法网站、普法博客、普法QQ群、普法论坛、普法圈子等形式进一步丰富网络普法形式和内容,使普法网络成为普法信息传输、普法任务部署、职工法律咨询和水行政执法研讨等内容的普法组织领导和法律知识学习及服务平台。

四是确立“六五”普法督促检查和工作指导机制。一方面,在市局和县(区)局分别确立上下级定期督促检查制度,适时检测普法成效,检查工作开展和普法任务落实情况。另一方面,各级要分别确立工作指导联系点,积极邀请地方党委、人大、政府、普法办等方面领导参与指导当期普法工作。市局和县(区)局普法办事机构分别与兄弟单位确立普法联谊点,适时总结交流阶段性普法经验。

二、传承经验,开拓创新,建立谋求实效、因地制宜、普治结合、服务大局的普法创新机制

“五五”普法工作期间,我局积极开展了“法律六进”主题活动,通过以考促学、巡回宣传、普法网络、大众媒体等形式,有力拓展了对干部职工和沿黄群众水利法制宣传的广度和深度,另外我局以“创新模式,提升效果,打造亮点”为目标,通过“七个结合”(即水法宣传与手机短信结合、普法工作与联合执法相结合、普法与有奖法律知识竞赛相结合、水法宣传与商场广告屏幕相结合、普法固定阵地与村规民约相结合、法制热点普法与维护职工权益结合、案例推广与法院判决权威结合),在降低普法成本的同时,显著提升了普法效果。

“六五”普法期间,我局将继续传承和发扬这些成功的经验作法,并按照以下四点积极开展普法创新实践活动,努力推动“六五”普法工作再上一个新台阶。一是普法创新要以谋求实效为最高目标和最终归宿,坚决杜绝为求形式,不计成本的资源浪费行为发生。二是普法创新要因地制宜,结合单位实际、乡土民情、人群特点和地方发展,坚决杜绝不计效果、盲目实施。三是普法创新要服务依法治理,找准结合点,提升效果。四是普法创新要以法治的引领推动和支撑保障作用为基点,积极为治黄工作大局服务。

三、抓好“两个转变”,积极落实举措,扎实推进“六五”普法工作有序开展

一是狠抓薄弱环节,在全局范围内实现宣传教育两个侧重点的转变,推进全局法制宣传教育平衡发展:一方面对干部职工将宣教重点从专业法律学习,逐步转入专业法律与综合法律学习并重上来,进一步提高干部职工的综合素质,积极引导党员干部牢固树立依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导的理念,全力推进全局精神文明建设。另一方面对沿黄群众将宣教重点从注重义务灌输,逐步转入权利与义务意识并重上来,积极引导群众崇尚法律、遵守法律、监督执法、积极维权观念的形成,进一步加大对全局干部职工行政行为的监督和制约力度;

二是 “六五”普法期间,我局将围绕以下工作方向制定具体工作措施:1、根据上级“六五”普法规划精神,结合工作实际及时制定本单位“六五”普法规划、年度普法计划及普法骨干法律培训、普法联络员管理、中心组集体学法等普法规章制度及普法工作考评体系,把“六五”普法的总体目标与阶段性任务统一起来,细化工作方案,明确各项责任,加强工作考核,确保“六五”普法各项任务圆满完成。2、积极推进宪法的一体遵行,进一步深化宪法和水法及其他法律法规的学习宣传。3、充分利用“世界水日”、“中国水周”、“12.4”全国法制宣传日等平台,集中开展法制宣传。加强经常性宣传,深化“法律六进”主题活动和重点对象的法制宣传教育。结合治黄实际,按照“六五”普法规划要求,组织开展深化“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”主题活动。4、坚持法制宣传与法治实践相结合,深入开展多层次、全方位的依法治理,注重薄弱环节的依法治理,采取普法执法并举的方式,边普法边执法,深入开展联合执法专项整治活动,进一步提高依法治河能力和水平。5、加强阵地建设,积极推进社会主义法治文化建设,进一步丰富法制宣传教育的活动载体和形式。(赵锴)

 

责任编辑:张雅琦

 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司