设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

大河有法更欢畅

——山东河务局六五普法纪实

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2014-05-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

大河有法更欢畅

天桥黄河河务局在向学生宣传水法(姚晓亮  摄)

近日,全国普法办下发了《关于通报表扬全国六五普法中期先进集体和先进个人的通知》,授予山东河务局等732个单位全国六五普法中期先进单位称号,并予以通报表彰。

六五普法期间,山东河务局认真贯彻落实黄委、山东省普法依法治理工作的相关精神和要求,结合行业实际,坚持以治河为民为核心,创新普法形式、丰富普法载体、增强普法成效,扎实推进依法治河、依法管河,有力地促进了山东黄河治理开发与管理事业的健康发展。

这来之不易的荣誉称号和表彰,就像一股清新的春风,将山东河务局六五普法画卷缓缓掀开——

 

大河水暖谁先知

全国普法是从1986年开始的,每5年为一个周期。2011422日,十一届全国人大常委会第二十次会议做出了关于从2011年至2015年在全体公民中组织实施法制宣传教育第六个5年规划的决议。六五普法规划要求加强社会主义法治理念教育,提升法治文化的作用,开展与民生、维护社会稳定相关的法律法规宣传,强调普治并举,加快推进依法行政。

2011年是实施十二五规划的开局之年,也是六五普法的启动年。这一年,中央一号文件为民生水利建设带来了跨越式发展的历史契机。2012年,党的十八大将依法治国方略提到新高度,更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,对法制宣传教育等问题提出了新思想、新论断、新主张。2013年,十八届三中全会赋予法治中国建设以新的内涵,要求坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,转变行政职能,健全社会普法教育机制,增强全民法治观念。

风生水起促扬帆。按照水利部、黄委的总体部署,山东河务局顺时应势,结合山东黄河普法实际,及时把实现六五普法规划目标的关键定位在建立长效机制上,切实夯实基础,确保水法规教育、依法治河管河工作长期有效开展。

分管水政工作的副局长王银山介绍,普法执法,领导是关键。山东河务局各级领导高度重视普法工作,2011年即成立了由局长任组长的普法领导小组,明确了具体办事机构,细化了组织机构及成员部门的职责分工,完善了联合会商、协作和监督机制,率先组建了39支普法联络员队伍;逐级编制六五普法规划、各年度普法计划、世界水日中国水周以及全国法制宣传日活动意见,还有干部职工学法周实施方案及各项专题普法活动方案;新建了普法阵地建设管理、档案管理、情况统计与信息交流和网络普法工作规则;20112013年水周期间,投入人力3600多人次,出动宣传车700余台次,印发普法传单52多万份,投入普法经费295万元;每年派出督导组现场飞检局属单位集中普法活动开展情况,把普法工作纳入年度目标考核。

这些举措犹如大河边的一道道险工控导,使得山东黄河水法规宣传教育和依法治河管河更加规范,运行几年来取得了长久、持续、满意的效果。

 

春潮带雨晚来急

自古以来修桥、栽树都是积德的事儿,怎么你们总是干这拆房砍树的勾当,挡人财路不亏心啊?!”

村上、镇上都知道,这事儿你们管不了,也管不着!

这样的难听话,山东黄河水政普法执法人员耳朵里不知钻进了多少。

近年来,随着沿黄经济社会的发展,特别是城镇化建设的推进、占补平衡土地政策的执行,沿黄城乡群众急于向外寻找更多的发展空间和资源,黄河河道内尤其是城区河段建设项目种类多,违规事件多,舆论关注度高,宣传教育成效减弱,违法违规事件处置难度加大。

如何适应新形势,破解这些新的难题?山东河务局水政处处长吴家茂说,牢固树立执法为民的理念,他们出了3招:一是完善立法堵塞漏洞,二是营造氛围不留死角,三是普法执法相互结合。

随着法治建设的推进,国家法律法规不断完备,然而针对山东黄河特殊的管理体制和解决山东黄河特殊问题的法律制度还不够完善。制度是保障,近几年,山东河务局初步建立起以《山东省黄河河道管理条例》、《山东省黄河防汛条例》为骨干,沿黄6市的河道管理办法为支撑的山东黄河配套水法规体系。目前,正在积极配合黄委做好《黄河东平湖管理办法》、《黄河下游浮桥防汛管理办法》等配套法规修改完善工作,努力做到每个方面、每项工作、每个环节均有法可依。

济南河务局在人流、车流相对集中的街道、大堤等地建成5处普法长廊、1处立体普法长廊、1处普法风景石长廊、245处永久性普法标语。设立在济阳黄河大堤上的立体普法长廊总长约2500米,覆盖了反光涂料,即使是夜晚,在车灯照射下也能看得清清楚楚。20多块普法风景石集中在风景优美、人流如织的济南百里黄河风景区,既为黄河文化增添了新元素,也营造了依法治河的氛围。

同济南河务局一样,山东河务局各单位以宣传贯彻与经济社会发展、群众生产生活密切相关的新颁布的水法律法规为目标,拓宽送法渠道,丰富送法形式,整合普法力量,抓住世界水日中国水周以及全国法制宣传日等有利时机,广泛开展法律六进活动,突出加强社会主义法治理念、民生水利以及黄河治理开发成效的宣传。3年来共设立咨询站148处,派出宣传分队210支,刷写普法标语1.84万条,编发普法短信4.34万条,制作展板535块,实现了普法宣传教育全覆盖,在沿黄地区营造了浓厚的法治氛围。

这回俺终于明白了,为啥自己种的树不能伐了。承包东平湖围坝背湖护堤地的刘老汉说出了这句话,并诚恳接受了处理。

原来,20117月,执法人员巡查时,发现刘老汉因承包期满,急于把种在大堤两侧管理范围内的树株砍伐处理掉。俺自己种的树凭啥俺不能卖?!你们不要多管闲事!村里看热闹的人越聚越多,把执法人员围了起来,气氛一时紧张起来。带队的许科长提高了嗓门:村上的父老乡亲们大家听我说,我们是梁山管理局的水政执法人员,这是我的证件,大家请看。他从身上掏出了执法证:大家知道,大堤两侧为什么只能种树而不可以随便砍伐吗?人群中有人说:不知道,你给讲讲呗。一堂普法课就这样开始了。

听完讲解,刘老汉低下了头:俺明白了,你们是依法办事,俺愿意接受处理。普法课堂无处不在,既教育了群众,又纠正了当事人的违法行为,充分发挥了法律的教育引导作用,正可谓查处一件,教育一片

春水成潮,急不可挡。山东河务局通过这些方式,适应了人水和谐的新形势,满足了沿黄群众的新需求。

 

好雨润物细无声

梁科长,这次的普法宣传手册比上一次的好看呀!彩色的漫画图片很有意思,大人小孩一看就懂!

就是,送来的养猪科普读本也不孬,俺家养的那几头猪这几天不好好吃东西了,我得看看该咋办。

针对冬季农闲的有利时机,牡丹河务局开展了新一轮的普法宣传活动。为拉近同沿黄乡村群众的距离,此次普法宣传活动前,该局重新制作了300多本普法宣传手册,将原先枯燥无味的法律条文宣传单,改为彩色的宣传图片和漫画。这样图文并茂的宣传形式,让沿黄群众既爱看也看得懂,轻松愉快地掌握了法律知识。同时,此次普法下乡还为沿黄群众带来了种植、养殖方面的科普读本,为当地群众带来了急需的技术知识,深受沿黄群众欢迎。

抽象的条文,老百姓不懂,也不感兴趣。过去我们一走,法制宣传材料就扔了一地,沿黄群众都是看看热闹,没人真正听进去,宣传效果一般。水政监察员马振军对笔者说,现在将宣传方式一改,沿黄群众既能通过生动有趣的宣传材料受到法制教育,又能通过科普读本学到技术知识得实惠,这样的宣传方式拉近了河务局和沿黄群众的关系,用现在流行的话说,就是接地气了。

像这种接地气的宣传教育方式在山东河务局并不是个例。六五普法期间,为确保普法效果,山东河务局把普法教育与群众关注点相结合,不断推动普法教育工作创新发展:针对不同单位、不同人员不同的学法需求,探索实施了对全局职工统一组织、分类施教的普法模式,带动了全局普法工作突出重点、整体推进;建立山东黄河普法网,设立普法栏目719个,搭建起学法用法新平台;依托防洪工程设施、沿黄村居或城市社区等,建立形式新颖、图文并茂、能够长期发挥普法效应的普法画廊30多条、专栏400多处、警示标牌560余个、墙体普法标语2000多条,开辟了普法教育新阵地;编印发放图文并茂的普法彩页、画册以及法规汇编、典型案例选编等,制作发放印有普法内容的纸杯、雨伞、环保布袋等具有实用价值的日用品,丰富了普法教育新载体。

山东河务局还在黄委率先创建了普法联动新机制,即省局统一协调、局属单位参加的跨区域联合巡回宣传机制;密切与地方政府部门的协作,创建流域与区域横向联动普法机制;以普法联络员为纽带,创建机关各部门共同参与的普法机制。

授人一杯,先有一桶。山东河务局以定期开展理论学习中心组集体学法活动为主导形式,建立完善重大决策法律咨询论证机制,领导干部带头学法、用法。针对不同岗位履行职责要求,制定了《山东黄河干部职工学法目录》20160部。六五普法以来,举办法制讲座118期、法律业务培训班122期,组织法律考试竞赛活动150次,全面提高职工队伍法治素质。

普法宣传教育要想长治久安,关键在文化,在于形成稳定鲜明的法治文化形象。山东河务局高度重视法治文化建设,发动干部职工,联合地方文艺团体,创编了快板、短剧、歌舞、戏曲、渔鼓唱词等一大批群众喜闻乐见的普法节目。还组织开展了法制宣传书画、漫画、摄影作品的征集评选活动,增强了法制宣传教育的参与性、互动性,逐步形成了法治文化的氛围。

黄河是我们的母亲河,她哺育了我们。我要像爱护妈妈一样爱护她,不让人去伤害她。将来长大了,我的梦想是当一名黄河职工,保护黄河。这,是齐河县祝阿镇中心小学四年级10岁小学生刘畅作文里的一句话。

我们会定期举办一些关于母亲河的活动,让孩子们系统地了解黄河知识,去认识、宣传黄河。德州河务局水政科科长赵书征说。沿黄中小学是我们实施普法计划的主阵地之一,利用水周、法制宣传月及防汛宣传月等时机,组织普法、黄河文化进校园活动,通过大手拉小手,提高黄河防洪和爱河意识,共建美丽母亲河。

祝阿镇中心小学校长赵金喜介绍说,以黄河文化为依托进行法治素质教育是学校的办学理念,学校每班每周都有12节课的综合实践课,围绕黄河组织学生开展植树、捡白色垃圾、黄河踏青、黄河征文、爱护母亲河签名及爱国主义教育等一系列活动,让每位学生置身于黄河文化的氛围,通过耳濡目染,自觉享受黄河文化的熏陶,做文明守法的黄河使者。

 

春意转入大河来

50多岁的郑大娘家住东明黄河大堤旁的西温寨村,黄河水政人员巡查堤防时,经常在大堤上看见她,也经常停下车来和她聊上一会:郑大娘,庄稼都收了吗?今年收成咋样?”“都收了!还要谢谢你们帮俺家联系的收割机嘞,要不然可就忙坏俺老婆子了,呵呵,俺家的地都是浇的黄河水,今年又是一个大收成那就好。对了大娘,这几天有没有看到在大堤上干坏事的?”“没有,要是有让俺逮着,非替你们教育教育不可!

就是这位郑大娘,不知从何时起,一年四季都能经常见她在大堤上,劝阻邻里乡亲不要折防浪林的树枝,不要在大堤上放羊;看见谁在大堤脚下取土,她会上前去夺人家的铁锨。渐渐的,附近村民在大堤上的水事违法越来越少了。

36,济南黄河岸边出现了一道亮丽的风景线,300余名头戴红帽、手执绿旗的女职工结伴而来。天桥区妇联、区直机关工委、区体育局、区环保局与天桥河务局联合举办了庆祝三八节暨绿色天桥?巾帼同行主题活动。启动仪式在济南市五一广场举行之后,开始了巾帼3千米健步走、自行车骑行活动,并在黄河岸边开展了保护母亲河爱泉护绿植树和游园活动。

张道强,东阿河务局一名护河员。工作中他目睹过非法河道采砂、违法河堤取土、违规架设浮桥、滩区违建等违法行为,决定撰写一部以保护黄河为主题的小说。15年来,张道强工作之余,做了大量的调研和素材搜集,用数百张草稿纸,完成了一部50万字的保护黄河执法小说。张道强的小说,以保护黄河为主线,讲述了水政监察、黄河公安、交通海事等执法人员与违法分子展开的斗争。他用这种特别的方式,向读者传播法治理念,进行普法宣传教育。

通过六五普法,沿黄地区群众水法制意识日益加强。自觉服从黄河水事管理蔚然成风,沿黄政府维护黄河安全的社会监控力量明显加强,黄河水事秩序明显好转,尊法崇法信法守法成为风尚。

通过六五普法,黄河职工知法、尚法、用法、守法氛围更加浓厚。各级领导班子依法决策、依法办事的能力不断增强,几年来未发生任何违法行政现象,干部职工依法履行职责水平明显提高。

通过六五普法,山东河务局依法行政能力明显增强。依法办理建设项目申请42项,未发生任何违规审批行为;集中开展专项执法成效明显,查处水事案件600起,案件查办率达100%,依法查处采淘铁砂船170余只,清除阻水片林450亩,山东黄河水行政管理的效能全面提升。

通过六五普法,山东黄河法治化管理程度明显增强,服务经济社会发展成效显著。严格依法防汛救灾,确保了山东黄河岁岁安澜,为经济社会持续发展提供了安定环境。依法推进黄河防洪工程建设,累计完成投资8.56亿元。依法加强防洪工程管护,千里黄河堤防成为生态景观带。依法调度黄河水资源,确保黄河不断流,截至目前,累计引水198.27亿立方米,有力支持了地方经济社会可持续发展。

桃李争开杏花闹,万紫千红满园春。获得六五普法殊荣的山东护河人更加坚定了心中的信念:有法律法规相依相映,中华民族的母亲河一定会奔腾得更加欢畅!

水过之处,一树一树的花开了,是情,是暖,是新的希望……(周晓黎 王莉莉 刘玮)

大河有法更欢畅

黄委水政局局长王建中(右三)在山东检查片林清障工作

大河有法更欢畅

山东黄河河务局副局长王银山(右一)检查菏泽河道清障专项整治工作(李百  摄)

大河有法更欢畅

东阿黄河河务局职工张道强展示水政执法小说手稿(张超  摄)

大河有法更欢畅

过往群众认真学法(李庆伟  摄)

大河有法更欢畅

东平湖管理局水政人员在向群众发放宣传页

大河有法更欢畅

济南黄河普法长廊(朱兴国  摄)

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司