设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

济南黄河河务局苗木发展专题之历城篇:苗木发展别样红

来源: 本站原创   录入人员: 管理员 时间: 2016-06-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

济南黄河河务局苗木发展专题之历城篇:苗木发展别样红

红叶李

本站612日讯     五月的黄河畔,蓊蓊郁郁、生机无限。从大桥路历城黄河河务局出来,沿着黄河大堤行走,就可以看到历城黄河的苗木。

从大堤上望去,楸树、红叶李、栾树、白蜡、黑松、五角枫、苦楝子、榆树……各种品种应有尽有,不一而足。一片片或高或矮的苗木,见证了历城黄河苗木发展的轨迹。而淤背区的姹紫嫣红、五颜六色则昭示着历城黄河苗木发展的欣欣向荣。

近年来,历城黄河河务局紧抓苗木发展的黄金机遇,充分利用黄河的土地、气候等自然条件,着力促进苗木发展,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。

精心打造亮点基地

“栽种、除草、修剪、施肥、浇水都十分重要……”“三分种,七分养,养护是苗木能否成活的关键因素之一。”“香根草,对种植技术要求特别高,要提前对香根草根部进行浸润,还要测量行间距、株间距等。”笔者来到该局遥墙管理段时,正赶上管理段的老职工带领年轻的职工打理香根草试验田,老职工不时地传授自己的“苗木经”。

从无到有,从小到大,从弱到强,历城黄河河务局在苗木发展的道路上越攀越高、愈进愈勇。为进一步提升淤背工程经济效益,盘活土地资源,该局把打造苗圃基地作为发展苗木的新亮点,加大苗木管理与培育力度。

据了解,该局精心打造两大苗圃基地,其中:华山苗圃基地225亩,遥墙苗圃基地595亩。“华山苗圃基地的品种主要是榆树和白蜡,遥墙种的就比较多啦,红叶李、栾树、白蜡、法桐、黑松、五角枫等应有尽有,像个百花公园一样。”该局经济办主任班文武欣慰地告诉笔者。

据该局总工程师贾成介绍,“载小苗、育种苗、售大苗”是苗木建设的基本思路。2015年该局投资75万元扩大苗木种植规模。新建苗圃基地240亩,分别种植了五角枫、苦楝子、大小白蜡、黑松、雪松、杨柳树等市场前景良好的苗木6万株,进一步优化了苗木种植结构,苗圃建设实现了经济的良性循环。值得一提的是,该局正在尝试种植彩叶树种,其对于美化黄河环境、丰富生态园景以及调节各个季节之间的宏观景色的差距有着良好的作用。

创新嫁接技术,拓宽销售渠道

只有敢于创新,才能永葆生机活力。“2013年春天,该局辖区内很多柳树出现了不同程度的树株头部枯萎,甚至死亡的情况。当时经过调研分析,决定推广应用嫁接技术。”直柳截头嫁接垂柳技术,就是对直柳树株进行剪枝去头,再嫁接上健康的垂柳。该局2013年对遭受病虫害的防浪林完成直柳嫁接垂柳3200株,嫁接前80/株的直柳,摇身变垂柳,胸径大的能达到600/株,增加经济收入166万元。2015年,又对近2500株榆树进行黄金垂榆嫁接试验,经济效益也非常可观。这一切都是技术创新的成绩。

为苗木找好出路,是这一产业能否“滚雪球”的关键。历城黄河河务局使出浑身解术全力拓展销售渠道。该局通过电话、网络、联系苗木公司、苗木展会等形式进行苗木销售,与河北、天津、大连、青岛等地购销商建立了良好的合作关系。据贾成介绍,2013年有一个客户需要1000多棵黑松,遍寻市场,都没有找到合适的卖家。“1000多棵黑松在几个苗木产地可以拼凑出来,但苗木的外形、大小等难以统一,不符合客户的需要。”几经周折,客户最终在历城黄河河务局购买了合心意的黑松。该局正是通过苗木自繁自育,形成品牌效应,吸引客商不断前来购买。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。历城黄河河务局苗木发展方兴未艾,如火如荼。在这改革创新的盛世年代里,该局将抓住机遇,谱写出苗木发展历程中的新篇章,最终实现苗木种植的产业化、规模化、现代化,真正将苗木打造成促进单位富强、职工富裕的“绿色银行”。(文:田仁云\图:孙凡)

责任编辑:田光
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司