设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

济南黄河河务局苗木发展专题之长清篇:管护地里奏响绿色乐章

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2016-06-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

济南黄河河务局苗木发展专题之长清篇:管护地里奏响绿色乐章

长清管护地苗木

 

本站69日讯    “博观而约取,厚积而薄发”,这是北宋文学家苏轼的一句话。在今天,这句话同样适合于一个单位的发展。济南黄河人员多,堤线长,管理任务重,发展经济任重而道远。近年来,该局坚持解放思想,攻坚克难,立足优势,不断挖掘新的经济增长点,实现了全局经济的健康持续发展。日前,笔者对济南黄河河务局所属长清黄河河务局、历城黄河河务局、天桥黄河河务局、槐荫黄河河务局的苗木建设与管理进行了采访,看到一个积蓄了更多能量的济南黄河正在破茧成蝶、厚积薄发。

苗木发展在满足社会需求,促进“生态黄河”建设,发展绿色经济、创造绿色财富中都具有重要的作用。通过实地考察,笔者清晰地感受到,基层单位在苗木发展上亮点纷呈。从即日起刊发“济南河务局苗木发展专题报道”,顺势而为,将济南河务局的苗木管理与发展经验分享给更多的人。

——开栏语

长清黄河河务局地处山东省省会济南西部,河道长53公里,工程管护范围达31公里,堤线长,人员少,工程管理难度很大。面对工程管护范围内经常发生的乱植乱种现象,该局依靠创新和理性的发展思路,历经10年风雨,用欣欣向荣的苗木生态发展,彻底告别过去的乱占、乱植现象,谱写了治黄事业发展的绿色诗篇。

该局为什么能在10年内彻底解决绝大部分乡镇、办事处、村及其沿黄群众侵占黄河工程及管护地的历史遗留问题,形成生机盎然、环境优美的新景观,构筑黄河下游一道独特亮丽的风景线呢?其成功的秘诀来自于大胆创新工程管护土地管理的新模式。2006年以来,该局与沿黄群众签订工程管护土地植树委托管护协议200余份,收取管护地植树管理费年均30余万元。基本实现了工程管护地的统一整平,统一开发,统一标准,统一管理,实现了治黄事业、地方经济社会发展、沿黄群众利益“三赢”共建、和谐发展的良好局面。

一石激起千层浪

面对黄河防洪工程建设规模逐年增加,工程管护用地面积逐年增多的情况,1998年工程管护范围和边界依法得到确认,又有部分土地划归为河务部门管理使用。

30米工程管护用地的确定,如一石激起千层浪。由于历史原因,当时很多被确认的管护土地都由沿黄群众自己种植。比如文昌街道办事处新五村,很多村民的老宅基地都在工程管护范围内,当时群众对这个政策既不理解,更不认可。回收工程管护用地的工作遇到了不小的困难。”长清河务局副局长肖学新对当时的工作处境娓娓道来。

“这就是我家的宅基地,祖祖辈辈传下来的,我就认这个理,其他的你不用说。”土地历来都是群众最为看重的资源,要收回管护地,谈何容易!

面对这种情况,长清黄河河务局抓问题的主要矛盾,循序渐进,依靠法理和感情,逐步使问题得到有效解决。该局通过进行法律咨询得知,按照《山东省农村宅基地管理办法》,农村村民一户只能拥有一处宅基地,经批准新划宅基地后原有的宅基地由村集体依法收回宅基地使用权。

该局长清管理段段长褚廷华一手拿法律条文,一手拿工程管护土地委托管护协议,带领工作人员走村进户,挨家挨户耐心细致地进行政策解读与宣传。针对始终不愿意签协议的村民,天天登门拜访,一待就是一整天。甚至是托关系找人做工作,软磨硬泡,逐渐得到了村民的理解。

一份协议开新路

长清沿黄地区属于黄河滩区,群众大多生活条件不富裕,收回土地,无疑会给群众收入带来一定损失。该局在收回30米管护地的过程中,聚焦矛盾,积极研究工程管护地的管理利用问题,不断调整思路,创新管理模式,决定在工程管护地内种植树株储备抢险软料,委托沿黄群众管护,并制定了《长清黄河工程管护地树株管护协议书》。树株管护协议规定:黄河工程管护地的利用,必须立足于黄河防洪安全,种植的树株由河务部门统一管理,统一规划,委托沿黄群众栽种、管护。树株所有权归河务部门所有,按照每株40元的价格收取管护费,期限十年,到期后可以续签协议,树株更新时的收益作为报酬全部由受委托人所有。这一举措,不仅使沿黄群众通过树株管护获得了可观的收入,而且解决了河务部门与沿黄群众之间关于土地所有权及其开发利用存在的分歧,改善了工程面貌,实现了管护地的利用、生态建设、群众利益三赢的局面。

据了解,当时长清黄河河务局为了与村民签订协议,也着实费了一番功夫。为了做到政策深入人心,褚廷华等人深入村民家里,掰开了揉碎了解释管护地协议这件事情。家家有本难念的经,村民每一家的人员构成和心理状况都不一样,面对管护地协议的态度也就很不一样。单说西兴隆村的老大娘,70多岁的年龄,腿脚都不是很方便,孩子都在外地工作,家里什么事情都要自己操持。

老太太一听到收回土地,就急了起来。她跟工作人员实话实话:“我就种了三棵树,哪里就值当得签协议啊,这三棵树是我的命根子,没了它们,我上哪里去找饭吃去?”

“签协议并没有剥夺您种树的权利,并不会给您带来损失,没钱我们可以帮您垫付,管护地协议对您也是好事。”工作人员耐心地对老大娘说。

俗话说,心急吃不了热豆腐。群众工作是非常细致的工作,用该局工作人员褚廷华的话说,“干这个工作一心不够用,得有‘五心’——信心、热心、耐心、细心、恒心。” 精诚所至,金石为开。最终,老大娘为了三棵树也签订了正式协议。耐心细致的工作作风,逐渐取得了群众的理解和支持,管护模式得以顺利推行。

如今,一行行、一排排树株,正一天天成长为河务局与沿黄群众的“双赢树”。

今美于昨,明日复胜于今。在苗木生态建设蒸蒸日上的今天,长清黄河河务局将一如既往落实治河为民理念,坚持依托黄河,力争在生态建设方面实现突破,打造绿色黄河,建设绿色银行,谱写绿色诗篇。(文:田仁云\图:孙凡)

责任编辑:田光     
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司