设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

济南黄河河务局苗木发展专题之天桥篇:探索中不断进步

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2016-06-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

济南黄河河务局苗木发展专题之天桥篇:探索中不断进步

蔬菜基地

 

本站614日讯    “你看看河务局种的这些树,枝繁叶茂,能看出下了不少功夫。”

“最近几年,百里黄河风景区建设得真不错,可以游玩,还可以运动健身,我吃完晚饭经常来这里活动。”

近日,笔者走访天桥黄河河务局苗木基地建设时,该局的职工正在对枯枝死树进行清理,在大堤上游玩的市民情不自禁地对笔者说道。

正如这些市民所看到的,苗木发展的葱茏景象,与天桥黄河河务局不断加强黄河淤背区苗木建设与管理的辛勤工作分不开。近几年来,天桥黄河河务局立足实际、着眼长远,大力促进苗木发展,栉风沐雨、砥砺奋进。

苗木发展形成规模

近年来,天桥黄河河务局苗木发展渐成规模。谈到这个问题,该局经济办主任贺金龙满脸喜悦,“现在天桥黄河河务局有各类树木及苗木18万多株,20多个品种。专用苗木基地910余亩,达到淤背区工程资源开发绿化面积的45.42%,其中银杏263亩,杜仲137亩,白蜡144亩,法桐35亩,柳树146.5亩,国槐28亩,雪松78亩,海棠22亩,百日红14亩,紫叶李32亩,杨树40亩。”笔者在该局苗木基地看到,基地里苗木的冠幅、高度、分枝点整齐,在该基地苗木发展已经形成规模。

据了解,2015年以来,该局结合右岸百里风景区进行景区绿化、美化的需求,结合济南“携河”发展的新形势,对淤背区工程土地资源进行了顶层设计与科学规划,在黄河右岸淤背区种植了树态苍劲挺拔、观赏性强并可有效地防风和保持水土的香花槐苗木18025株。

目前,该局苗木发展逐步实现由数量增长型向质量效益型的转变,做到了建一片、成一片。

苗木管理形成风格

在该局的苗木基地,笔者看到,一排排、一列列树株整齐有序,目之所及,颇为壮观。据介绍,该局在前期苗木基地建设的土地整平、苗木的选择、穴坑的大小、底肥的用量上都有严格的技术标准,并进行不定期的检查与抽查。

“处处留心皆学问”,对于苗木后期的管理该局也有自己的一套经验。该局注重基地田间水肥管理、整形修剪、病虫害防治和中耕除草。另外,该局近两年在苗圃打机井,硬化道路,修建排水沟渠,并在必要的地方设置了围栏、管理房,为苗木后期管理奠定了基础。

根据苗木工作需要,该局专门成立苗木管理办公室负责苗木的销售、信息搜集、技术服务等,并多次邀请林业局专家来对苗木技术人员进行修剪、管理方面的培训。苗木管理采取由所辖管理段总负责,职工定点包片,实行责任制管理。及时组织人员对苗木进行施肥、浇水、修剪、除草,不断提升技术水平和管理水平。

实效是检验一切工作的标尺。该局苗木基地的发展在带来社会效益和生态效益的同时,还带来了直接的经济效益,并不断丰厚、储备着巨大的经济潜力。“一产收入近三年呈逐年增加之势,最多可达到总收入的8.28%。”该局副局长肖澄钢欣慰地说道。

苗木发展是一个系统工程,目前天桥黄河河务局所做的工作,只是万里长征走的第一步,它的深度和广度的任务还很艰巨,要经得起实践的考验。要继续做好苗木基地建设与管理,还需要有百尺竿头更进一步的思想,把工作做深、做细、做透。在“十三五”开局之年,该局统筹规划,创造性开展工作,更新部分片林,新植生态价值和经济价值高的树种和苗木,有计划地更新和引进新品种,提高黄河大堤绿化水平,为“生态黄河”建设做出应有贡献。(文:田仁云\图:孙凡)

责任编辑:田光      
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司