设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

济南黄河河务局苗木发展专题之槐荫篇:葱茏苗木铺开生态之美

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2016-06-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

济南黄河河务局苗木发展专题之槐荫篇:葱茏苗木铺开生态之美

槐荫 省级青少年绿化示范基地

 

本站615日讯    日前,在槐荫黄河河务局的苗木基地,笔者走在法桐林里,感觉置身绿色的海洋,葱茏繁茂。法桐树的叶子堆满了树枝和树梢,密密麻麻的,在阳光的照耀下,朦胧地发出润泽的光。

据同行的该局副局长曹恩介绍,该局淤背区苗木种植的品种较多,有杨树、白蜡、柳树、李子树、银杏、木槿、黑松、樱花、冬青等。等到繁盛之季,绿的柳树,红的樱花,黄的银杏,五彩斑斓,煞是好看。这主要得益于该局的苗木基地建设与管理。

苗木发展正葱茏

走在槐荫黄河河务局的大堤上,清新凉爽的空气扑面而来,道路两旁的树木、绿化带显得格外赏心悦目。放眼望去,黄河水水波涟漪,风光秀丽、景色怡人。已经有三四年树龄的法桐横竖成行、柳树苍翠欲滴、李子树枝叶婆娑,地上各种野花、杂草相映成趣,翩翩飞舞的蝴蝶和辛勤劳作的蜜蜂迎来送往,形成一道靓丽、迷人的风景线。

“这几年,我局把淤背区利用、植树绿化和工程管理很好地结合起来,在选择树种时选择那些对周边环境作用大的,想打造一个既有优美景观、休闲娱乐,又有防沙固沙能力的绿色生态长廊。”该局副局长曹恩在介绍具体情况时说道。随后,笔者又参观了玉清湖清淤工程、全国银杏标准化示范基地。“最开始种植银杏是1996年,当时栽了82亩的银杏采叶圃。后来,不断扩大银杏种植面积,现在已经有1100多亩、近19万株,形成了11.4公里的银杏林,是黄河流域最大的人工银杏林。”听了这一情况介绍,笔者不禁说到:“等到10月份的时候,一定要来这里体验一下银杏之美。”

据了解,该局联合槐荫区委宣传部,通过开通微信公众号推送有关银杏林的信息,充分利用微信互动性强、网民参与度高、传播速度快等特点,有效地突破了时空限制、简化了中间环节。很多市民以前不知道在黄河岸边,还有这样的美景。通过微信,他们被槐荫黄河的生态景观、工程景观深深震撼。2013年以来,每逢深秋时节,当千亩银杏树林披上金黄色外衣,吸引了大批游客驻足观赏。特别是摄影爱好者,他们通过手中的相机,记录下了这醉人的景色,并发到各大论坛,形成了较强的辐射效应。大众论坛济南“拍客”的一位版主感叹道:这银杏林的“闪亮登场”为我们日新月异的泉城又增添了一道美丽的风景线!

以共建谋特色

近年来,槐荫黄河河务局坚持“治河为民”理念统领,以服务地方生态建设、实现互惠双赢为己任,与地方和谐共建,“同唱一首歌”,取得了令人瞩目的成绩。

他们利用“苗木基地”这个抓手,在支持地方建设、为政府做好服务上倾情而为,不遗余力。

2015年,“黄河青年营”项目落户槐荫黄河。该项目是共青团济南市委、槐荫区委与槐荫黄河河务局联合建设的绿色示范活动基地,旨在提高青少年保护母亲河意识,增强青少年践行绿色环保理念的自觉性,丰富青少年课外生活。青年营包含黄河绿道、“书为媒”广场、青少年摄影基地、青少年生态体验园、青年露营区及黄河文化廊等多个功能区域。“青年营提供了一个开展公益活动、互相交流提升的平台,为青少年打造了生态教育‘第二课堂’。”该局副局长曹恩对笔者说道。今后2-3年,该局将继续整合相关部门资源,共同为黄河沿岸增添更多青春活力和人文气息,把沿黄青少年绿化基地打造成黄河沿带重要景观带、泉城济南重要的城郊型开放式公园、泉城青少年重要的户外休闲锻炼基地、交友联谊采风基地、绿色环保科普基地、历史文化教育基地。

此外,该局与槐荫区委宣传部、济南日报报业集团签订了文明共建协议书,希望共谋发展、共享资源、共建文明。在2015年共建取得丰硕成果的基础上,今年该局提出要继续实行“双向”延伸,拓宽合作领域,促进该局与地方共建向纵深推进,实现双赢目标。

基于这个目标,该局精心打造了五洲农业黄河青年林。青年林宣传栏上附有关于植树的方法步骤、槐树的种类、植树节的由来等科普知识,旨在号召社会公众从我做起、从现在做起,增强植绿护绿意识,积极参与生态环保实践,自觉践行低碳生活方式,共同为保护和改善生态环境做出积极贡献。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,所有的准备和积淀,最终落脚在治黄事业的发展上。目前,该局各类苗木生长旺盛,苗圃基地建设与管理呈现出更稳健的发展态势。我们相信,“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念将继续激励着槐荫黄河人一路披荆斩棘,开拓奋进,奔向充满希望的明天。(文:田仁云\图:孙凡)济南黄河河务局苗木发展专题之槐荫篇:葱茏苗木铺开生态之美

青少年植树留念槐荫

 

责任编辑:田光           
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司