设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

水利执法19载

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

                                     1990年成立水政机构

本站9月25日讯 伴随国家的改革开放,黄河治理环境也在发生着重大的变化。法制建设的完善和执法队伍的成立,为阳谷黄河起到了保驾护航的作用。

近日笔者在河务局采访水行政执法工作时,曾任阳谷河务局第一任水政科科长解吉祥深有感触的说:“1990年,阳谷治黄工作为适应市场经济发展的需要,建立健全依法治水的程序化运作机制,成立‘聊城地区黄河河务局阳谷水政监察所(1998年11月成立水政监察大队)’。19年的风雨历程,水政监察在治河、防汛、治安、普法等工作中做出了突出贡献,依法维护了黄河业务部门的合法权益。”

任务艰巨   责任重大

“阳谷堤防地理位置特殊,工程管理遇到的问题较多,水行政执法任务较重。” 一位来阳谷检查黄河工作的市政府领导曾这样评价阳谷黄河的堤防环境。

的确,阳谷所辖黄河和北金堤堤防53公里,有10多公里的北金堤在村中穿过。由于地理位置原因,沿黄和北金堤附近群众的生活相对困难。他们依堤而居,依堤经营成为改善生活条件的途径,有的在堤防上搭棚出售烟酒,有的卖沙、卖煤等,清理难,阻力大。阳谷堤防和山东、河南两省4县接壤,盗拉堤土等各类水事案件不断发生。有的单位或个人受利益驱动,在堤上架高压线、电话线,甚至依堤建设房屋、挖坑塘、开路口。另外,阳谷50多公里堤防成活树木达到近40万株,成材树木的管理任务艰巨;河道内的垃圾处理,堤防的清障……执法环境的复杂和执法难度之大,不是依靠宣传和做思想工作所能解决的。因此,为治黄保驾护航成为水行政执法的主要任务。

“由于所处的地理位置和所辖黄河、北金堤防汛与工程建设要求,水行政执法面临很多的困难。自成立水政队伍的那天起,执法人员就担负起了重担、扛起了责任,并伴着黄河和北金堤的建设与管理走过了19年。”负责水政工作的局领导感到欣慰,但笔者没有在领导脸上发觉轻松的感觉。

建设队伍  提高素质

“加强管理,提高素质,严格执法,保驾护航。”这是阳谷河务局对水政执法人员的要求,也是水政队员们19年来一直秉承的原则。
   艰巨的任务和肩负的重大责任,要求有一支坚强有力的执法队伍。为了打造一支“知识型、实践型”的水政执法队伍,阳谷河务局以规范队伍建设为抓手,不断强化队伍的学习与专业培训,目前大队人员100%达到了大专以上文凭。该局还开展以提高公文写作、文字书写、口头表达能力为主要内容的岗位练兵活动,努力提高办案能力和执法水平,使人人能办案、独立工作;按照队伍建设的“八化”要求,制定了《水政监察人员岗位责任制》、《水政监察人员行为规范》、《水政监察人员考核奖惩办法》等规章制度,明确了水利执法人员的职责范围,把法定的权利和义务进行分解、量化、细化,依靠制度规范行政执法行为,秉公执法,树立了良好的“黄河水政窗口”形象。 

严格执法  保驾护航

“水政队伍成立以来,坚持日常巡查,在巡查过程中及时发现问题,解决问题,有效遏制水事违法行为的发生,依法维护黄河管理部门的合法权益。”水政科科员白天刚告诉笔者。

据了解,19年来,阳谷河务局的执法人员们,不论是春夏秋冬,也不论是风霜雨雪,一直坚持按规定日常巡查。他们中有年过半百的老同志,也有刚参加工作的不久的女同志。他们有家庭需要照顾的老人,也有需要照顾的孩子……不管执法道路多艰辛,他(她)们没有家庭而影响工作。有时谈起执法和家庭,同志们抑制不住泪水顺腮而下。

“沿堤群众有困难是实情,堤防清障确实有很大难度。可是为了工程面貌,必须排除各方面的干扰,下定决心整治工程环境”水政科宋为雎深有体会地向笔者介绍。宋为雎的老家在子路堤,当他带领执法人员在子路堤堤防上清障时,辈份大的骂,辈份小的赖,有的还无理取闹。但是宋伟雎和执法人员还得耐心动员乡亲清理堤防障碍。有一次清障,一位老人躺在草堆旁就是不动弹,宋为雎和大家做了半天的工作才得以清理了草堆。

依法处理违法或违章案件,是水政执法的的主要职能,而遇到的困难也最多。1993年3月,铁道部第四工程局三处衡商经理部未经河务主管部门办理任何手续,擅自在北金堤94+565处堤身和工程管理、保护范围内破土动工修筑经济铁路。阳谷河务局立即立案查处,并责令停止违法施工。之后,河务局水政科一直坚持依法维权,并通过山东河务局、黄委和铁路部门多次协商,才使得铁路部门决定在铁路与北金堤交叉处的北金堤94+387―94+735段进行钻探灌浆加固,在94+565背河堤脚增设立交涵一座,作为防汛抢险通道。铁路部门一次性补偿河务主管部门费用41.5万元。 2004年8月,该局水政监察大队依法查处某铁路分局擅自在北金堤管辖范围内损毁堤防埋设电缆一案,挽回经济损失30万元;参加某高速公路经济纠纷案诉讼,依法挽回经济损失近200万元。

据了解,近年来,该局还查处了东平黄庄村村民违法建设浮桥侵占防洪工程、损害防浪树木案件;查处了阳谷阿城镇颜营村民在北金堤临河挖筑鱼塘案件;查处了北金堤(104+600)背河违章盖庙行为,清理了50多平方米的建筑物。先后制止了在河道中的采铁砂行为和破坏张秋窦营移动式拦路礅行为等。

据不完全统计,19年来,阳谷黄河在水行政执法中清除违章建筑物40多个,垃圾60堆,清理打场晒粮、垛1000多次,清理垦堤种植100多起,现场查处水事违法行为50多起,有力的维护了工程面貌。

加强普法宣传  提高法制观念

在阳谷河务局水政科,笔者见到这样一组数字:

1998年成立水政监察大队以来集中大型宣传24次,悬挂大型横幅150余幅,宣传标语30000余条,散发宣传彩单10万余份,出动车辆1300余次,出动宣传人员5000余人次,和县政府结合送法制电影下乡80多场,受教育群众90余万人。

据了解,为了职工和群众对水法律法规的认知,该局注重做好水利法规宣传活动,利用电视、宣传车辆、悬挂大型横幅、张贴标语、散发传单等形式进行宣传教育,并结合“世界水日”、“中国水周”集中宣传《水法》、《防洪法》和《山东省河道管理条例》等为主的水法律法规。

阳谷河务局还创新管理思路,在强化沿黄法制宣传工作的基础上,加强同沿黄村委的联系,同村委领导座谈工程管理的意义和要求,并在沿黄村中推行“小喇叭”宣传。据悉,目前阳谷河务局已和沿黄13个村委签定了协作打造无障碍堤防的协议。村委针对群众的实际困难,有的想办法解决打场晒粮的公共场所,有的帮助群众牵线搭桥,把秸料外运卖钱等等。阳谷河务局也相继被阳谷县政府评为 “依法治理先进单位”、“综合治理先进单位”、“全县普法先进单位”等。

热心服务  打造和谐环境

在执法工作中,阳谷河务局始终坚持服务于工程管理,服务于沿黄群众。该局执法工作由单纯水行政管理向管理与服务并重的转变,寓管理于服务之中。水政人员注重改进工作作风,改善服务态度,坚持“慎而思之,勤而行之”,推行“寓教于管,寓管敦行”。

该局积极向沿黄乡镇政府和村委反映沿黄群众在夏收和秋收工作的问题,帮助解决打场晒粮中遇到的实际困难,让他们感受到了亲人式的关怀、朋友式的帮助,以实际行动取信于民,进一步密切了关系,也赢得了群众的好口碑。该局有针对性地制定了执法行动要服从指挥、着装标志要整齐统一、现场执法要亮证取证以及不准徇私舞弊、不准吃拿卡要、不准打人骂人、不准酒后执法、不准影响团结的行为准则和工作制度,确保队伍执法过程中公正、高效和廉洁。在清障工作中,针对发生的抗拒执法、辱骂执法人员的事件,执法人员不是简单的“以暴治暴”,始终保持克制与忍让,坚持文明执法,秉公执法,展现了良好的执法形象,受到社会的广泛赞扬。

该局负责水政工作的副局长对笔者说,“水行政执法的工作力度,在一定程度上决定着工程面貌的好坏,体现着工程管理水平,影响着工程效益的发挥。阳谷河务局在今后的执法工作中将在把握重点、凸显亮点、克服难点、体现特点、巩固成果上下功夫,以全新的姿态取得新的成果。”(张福禄 白天刚)

堤防巡查

堤防清障

法制座谈会

河道巡查

清理河道片林

水法宣传

水法宣传到农户

现场取证

协同公安清理违章建筑

 

责任编辑:张雅琦    


下一篇:明堤闸“新生”记

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司