设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

明堤闸“新生”记

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

1999年改建前的明堤闸(资料图片)

本站9月25日讯 “建闸这几十年,滩区的涝能排,堤北旱能浇,这闸可是为老百姓造福了。你看,现如今这闸又改建了,更漂亮了。提闸门也不用人摇丝杠了,一按电钮,闸门就能升起来。”日前,在北金堤明堤涵闸前,一名叫李建锁的老人指着涵闸对笔者说。

诚如老人所言,明堤涵闸自1958年建设以来,的确为阳谷的农业丰收提供了保障,特别是经过1971和1999年的两次改建,涵闸的质量得到了提高,工程效益更加明显。

北金堤上“两用闸”

20世纪50年代,金堤河水一直比较充足,是阳谷抗旱的主要水源之一。而金堤河在汛期的洪水也需要排泄,于是北金堤穿涵工程应运而生。

明堤闸始建于1958年,位于阳谷北金堤桩号83+650处,涵闸为砌石结构,条石盖板矩形涵洞,共6孔,设计流量30立方米每秒,闸门为平面木闸门,手转轮丝杠启闭机6台。该闸于1959年3月建成,既有排泄金堤河水作用,又是明堤灌区的渠首闸,承担着防汛和抗旱的双重任务。

由于设计防洪水位偏低,不能满足北金堤滞洪的要求,1971年9月至1972年5月,明堤闸进行了改建。新闸为砌石箱式涵洞,共3孔,明堤闸改建后,设计流量10立方米每秒,加大流量20立方米每秒。设计灌溉面积14.81万亩,可以灌溉李台、金斗营、高庙王、西湖、城关5个乡镇农田。

据统计,自1972年到2006年,明堤涵闸共引金堤河水7.3亿立方米,缓解了金堤河的防汛压力,也为灌区的农业丰收提供了坚实的水利保证。据统计,灌区工程兴建前的1972年粮食亩产350斤,棉花亩产45斤,到1982年,灌区粮食亩产达到1092斤,棉花亩产达到了124斤。

截至1998年,明堤闸运行了20多年,加上当时修做工程质量差、标准低,达不到防洪要求,洞身已出现了沉陷蜇裂缝,由底板到墩墙顶横断整个洞身,并有多出漏水现象,防汛和抗旱功能都在降低。明堤闸的改建势在必行。

明堤涵闸换新貌

1999年11月15日,明堤涵闸前红旗迎风招展,鞭炮齐鸣……明堤闸改建工程破土动工。

“明堤闸改建是‘民心工程’、‘富民工程’。我们感谢河务部门对阳谷防汛抗旱工作的支持,要全力配合河务局做好工程建设工作,把涵闸建设成‘放心工程’……”原阳谷县副县长崔新厚在涵闸改建启动仪式上对阳谷县所有参加施工管理的单位领导进行动员。

新的明堤闸在原址建设。该闸新建涵洞为两孔,设计引水流量10立方米每秒,加大流量20立方米每秒,设计灌溉面积17.5万亩,实际灌溉面积17.96万亩,担负着引水、排涝的多重任务。自2000年6月竣工到2006年,涵闸引水已达到1亿多立方米。

工程竣工以来,阳谷河务局固定人员、明确责任,加强涵闸的日常管理,确保机电设备保持完好、运用灵活,启闭机械保持无锈蚀、无损坏等。该局还对涵闸环境进行了绿化,将容易生锈、损坏的铁栏杆换成了石材护栏,在闸后建设了绿地,点缀了景观石,将原山东省委第一书记、书法家舒同1958年12月为该闸题写的“明堤涵洞”进行了有效保护,使其成为工程建设的新亮点,增添了工程的文化气息。

新闸新面貌,新闸新贡献。如今的明堤涵闸是阳谷北金堤上的“明星闸”,不论是工程本身还是工程环境,不论是在防汛还是抗旱保丰中的贡献,都是阳谷黄河工程管理中的骄傲。如今,阳谷黄河人力争在涵闸管理更上一层楼,以发挥涵闸更大的效益,做出更大的贡献。(张福禄 朱树彪)

 

建设中的明堤闸

明堤闸新貌

明堤闸绿化

 明堤闸“文物”

 

责任编辑:张雅琦  

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司