设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

走进模范职工小家

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

优美的刘春家庭院

本站9月25日讯 在风景秀美的高青黄河刘春家闸区坐落着一处别致的欧式小楼,这里便是刘春家管理段的办公驻地。院落干净整洁,四季常青,最具特色的还数院里的两个冬暖蔬菜大棚,以及开发完整的十五亩大田蔬菜,俨然把一个小小的管理段装扮成了一片绿色“蔬菜小基地”。

风景独特的险工美景

刘春家险工始建于1897年,经过多年来的加高改建,工程抗洪强度有了很大的提高。早在1994年就被省局评为“优秀工程”,同年被淄博市人民政府定为市级黄河风景旅游区;1995、1996年被省局评为“十佳工程”和“双十佳工程”;1997-2003年连续7年被省局评为“优秀工程”,2004、2005年被黄委评定为“示范工程”;2007年被评为国家水利风景区,2009年又申报了国家AA级旅游景区。

近几年,该段以工程建设与管理为重点,结合实际搞好了工程的美化绿化,不断的丰富景区建设内容,现景区内有“河之韵”雕塑和象征着黄河安澜的“镇河铁牛”,“源泉”等景点。其中,“河之韵”雕塑线条优美,与大河交相辉映,构成了一道壮丽的风景线,在当地已是晓有名气,每逢节假日,游人络绎不绝,已经成为人们休闲旅游、摄影的好去处。

绿色和谐的生态基地

近年来,刘春家管理段不断整合庭院内的闲散土地,逐步建立起了职工生活基地,极大地丰富了职工们的“菜篮子”。

2003年,该段就开始种植各类蔬菜,那时的品种只有两到三样,而且有时还入不敷出。自2005年起,该段在经过多方参观考察后,为解决职工吃菜难的问题,千方百计,自筹了7万元资金,按照蔬菜园区环境质量、技术规程、产品标准“三达标”的要求,终于在当年秋天建起了高标准的冬暖日光蔬菜大棚2个,并开发出15亩大田蔬菜。经过几年来的发展,种植规模已达到年产蔬菜7万余斤,仅此一项每年可实现纯利润3万余元,不仅解决了职工的吃菜问题,更有效地弥补了事业经费不足。2009年以来,按照省局经济工作会议要求,该段严格按照相关农产品无公害生产技术标准进行种植管理,严格控制药品的使用,着重进行了蔬菜品种的更新换代,引进了包括黄瓜、茄子、西红柿、白菜、辣椒、西葫芦、韭菜在内的优质抗病蔬菜品种10个以上,并利用大棚换茬倒口之际养殖笨鸡3000只。

在生产实践中,该段总结摸索出了一套符合自身实际的管理经验。实行了“单位投入+专人负责+职工联产计酬”的模式,发动职工们参与种植与管理,联合生产的同时还实行按时计酬,既增加了职工收入也有效调动了他们参与生产的积极性。该段还不定期聘请了高青县蔬菜局有关专家到田间进行现场技术指导。重点推广了嫁接栽培、工厂化育苗、危板诱杀虫害、生物防治、测土配方、平衡施肥等新技术,有效提高了蔬菜生产的科技含量和产品质量。

现在每逢周五,全局职工都能按时收到刘春家段送去的新鲜蔬菜,今年以来,该段已为淄博河务局全局270余名在职及离退休职工提供优质蔬菜3万余斤,笨鸡9000余斤,极大的丰富了职工的生活。今年,山东局职工生活基地现场会在我们淄博召开,把刘春家庭院经济发展的典型经验搬上了会场,得到了山东局各级领导的一致好评。

文明团结的优美庭院

2002年,刘春家管理段多方筹集资金50余万元,为职工建起了600平方米的欧式办公善了食堂设施,配齐了油烟机、冰柜、消毒柜等厨房用具,还实行了免费就餐,职工们不但省了钱,还吃上了香喷喷、热腾腾的可口饭菜,职工心齐劲足,精神面貌焕然一新。2005年安装了太阳能热水器,使职工们的生活得到进步一改善。2007年,该段逐步建起了文明办公室、职工活动室、图书室、乒乓球台等文体用品及设施共12套,休闲之余使职工们也有了自己的娱乐活动。

精神面貌的改善,使职工们的干劲十足,在做好本职工作的同时,一些懂种植技术的职工挑头承担起了院内菜田的管理,给蔬菜们实行起了登记造册。他们专门组织有关人员对院内各类蔬菜的划分进行逐个登记,对所用生产资料进行备案,建立起相应的生产资料专供点,严格控制好生产成本和农药等生产资料的质量,坚决杜绝有害超标现象的发生。同时,还实行了田间管理档案制度,对蔬菜的品种、亩数、生长期等都进行了详细备案,每日进行检查,以便及时发现问题及时解决。

如今,走进刘春家管理段,一片片郁郁葱葱迎面向你扑来,让人顿感清新。高雅的办公场所、现代化的职工公寓,在这片绿色的映衬下显得格外有生机,我们相信这个优美的基层庭院定会生机盎然、蒸蒸日上。(李婧 李平安 宫传兵)

风景如画的刘春家险工

镇河铁牛

职工生活基地

管理段实现了办公自动化

 

责任编辑:张雅琦 

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司