设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

水泽梁山

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站9月25日讯 6月,梁山黄河岸边的早晨来得更早一些――灌区内的收割机迎着金色的麦浪,奔驰在肥沃的土地上,把喜悦挂满一张张笑脸;微波上的机淤船一夜未眠,正忙着把滚滚泥沙送上标准化堤防建设工地。舒缓的母亲河在梁山30.2公里河道中款款东去,犹如一段抒情的乐章。是的,看着河水泽被下的梁山人民一步步走向富足、平安,她怎能不满足、不自豪呢?

引黄灌溉促丰产

2009年2月3日,梁山县气象局发布权威公告:“去年10月至今,我县降雨量仅为21毫米,较常年同期偏少70%。预计2-4月我县降雨量较常年同期偏少1-3成,5月份明显偏少,旱情将会加重。”然而时隔4个月后,梁山陈垓灌区麦浪翻滚、机声轰鸣,一派丰收景象。不少群众说:“就今年这旱情,小麦能打900多斤,多亏了黄河水呀。”

据《梁山县志》记载,建国后,旱灾频袭梁山。1959年春夏大旱,造成受灾面积3.08万公顷。尽管全县积极组织13.6万人力,利用各种水源、水具全力抗旱,仍减产粮食5600吨,平均亩产仅49.99公斤。是年底,陈垓引黄闸建成投入使用,控制灌溉面积60万亩,拉开了水泽梁山的序幕。

1983年,梁山县遭遇建国后最重旱灾,6-7月间滴雨未落,全县受灾面积达5.1万公顷。陈垓闸及时将1.21亿立方米黄河水送入田间,不仅解除了农田的干渴,也给人们焦灼的心田注入了清凉。这一年,灌区粮食亩产达到348公斤。亲亲的黄河水,在大旱之年为灌区农民送来了丰收的保障。

半个世纪以来,陈垓闸累计引用黄河水63亿立方米,灌溉农田1380万亩,还为灌区争取到了水电部“亚洲银行技术援助项目”,成为梁山农业发展的有力推手。今年3月15日,梁山县统计局发布2008年统计公报,公布农作物播种面积11.14万公顷,粮食总产量37.41万吨,农业总产值32.94亿元。而1949年的三项指标分别为11.54万公顷、4.876万吨、3147万元。难怪群众都说:“田里有苗,河里有水,就有咱的丰收年啊。”

放淤改土助发展

在梁山县黑虎庙乡,至今还流传着这样一段顺口溜:“黄河水是个宝,放淤改土好,盐碱地变良田,产量大提高。”这是群众口口相传下来的利用黄河水放淤改土的颂歌。

为处理黄河水携带的泥沙,1966年,梁山县小路口公社后门王大队开始进行压淤试点。该大队大部分是低洼荒碱地,根本无法耕种。然而两年后,千亩废地变成良田,第一年种植亩产即达600斤。再两、三年后,“后门王”这个有名的穷村变成有名的富村。年近古稀的王有田老汉回忆说:“淤改前,村里一年到头难见办喜事的,淤改后一年就娶亲20多个。”

小路口公社张三槐大队也尝到了淤改的甜头。淤改前的张三槐,“春季白茫茫,夏季水汪汪,旱涝无收成,丰年几斤粮。”全村583人拥有耕地523亩,却在建国后的20年间,吃国家统销粮120万斤、救济款5万元、生产贷款3.7万元,人称“三靠”队。1969年,张三槐确定放淤改土,至1972年将土地全部淤好,平均淤深1.5米,当年实现一麦一豆亩产257斤,第二年达到552斤,除留足储备粮1.85万斤外,还向国家缴纳余粮2.6万斤。

1979年后,黑虎庙等公社也纷纷加入放淤改土的行列,向高产迈进。在淤改过程中,人们还总结出了“低引口、落淤匀,高泄口、不出浑,植作物,加速沉,保引渠,口不喷”等措施,使泥沙肥地、清水灌田,两得其利。至1985年,梁山县共利用黄河水淤改土地23.2万亩。根据测定,淤改后的土地,有机质增加29%,速效氮、磷、钾分别增加12%、70%、49%,肥沃的土地成为群众脱贫致富的有力支撑。

机淤固堤保安澜

对于梁山河务局50岁左右的老职工来说,1975年是个特别的年份,这一年,他们不仅参加了首只“梁山造”吸泥船的生产,而且也因此加入治黄队伍,开始与黄河同行。

1974年6月,黄委在山东齐河召开放淤固堤现场会,明确将制造吸泥船淤背固堤作为黄河下游近期治理的重要措施之一,并列入国家计划。次年,梁山黄河在路那里险工建起一处占地20多亩的造船厂,自行设计、切割、焊制了第一只吸泥船,开始对东平湖二级湖堤至15孔闸背河进行机淤,开启了梁山黄河由人工固堤转向机械固堤的新纪元。时任船长的李春祥介绍说:“我们那些年常年机淤,几乎把堤防淤了个遍儿,群众看到我们,都说往后再也不用担惊受怕了。”

进入九十年代后,机淤技术继续发展,输沙距离逐步加大,输沙设备也由水泥管、橡胶管换成钢管,并用上了加力站。施工人员还创新了气囊装船、水泥砂浆涂刷泥浆泵、“两缆三点”定船位等方法,节约了施工成本,提高了施工效率。

目前,梁山黄河标准化堤防建设正在如火如荼地进行,其中堤防加固段13377米,占梁山黄河堤防长度的56.74%。按照设计标准,工程竣工后,黄河堤防高程将与2000年水平设计洪水位齐平,顶宽达12米、淤区宽100米、防浪林宽50米,成为真正的水上钢铁长城。

令梁山人欣喜的是,标准化堤防实施期间,工程沿线还要规划3处黄河景观,届时,黄河文化、运河文化、水浒文化将有机结合起来,成为拉动地方旅游和经济发展的动力。我们相信,在黄河水的润泽下,与共和国同龄的梁山县,将会和着母亲河奔腾的节拍,一起迎来新的明天!(黄迎启 秦素娟)

 

陈垓引黄闸

小麦喜获丰收(山东黄河河务局供)

 

责任编辑:张雅琦  

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司