设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

簸箕李险工沿革与发展

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

簸箕李险工景致

本站9月25日讯 黄河三角洲属退海之地,淡水资源极其匮乏,黄河从来就是黄河三角洲人的生命河。黄河三角洲人大都是明初由山西洪洞与河北枣强迁徙而来的移民后代。由于早年逃荒而至,居住分散,村名都不正规,主要以姓氏、地形地貌和经营善长而命名。如林家屋子、胡家、张家屋子、夹河滩、赵家码头、簸箕李、油坊许、炊帚王等等。为便于区分和好记,黄河险工、控导和涵闸也都是以地名或附近村名而命名。滨州河段左岸上首的簸箕李险工不仅以附近村名而命名,而且处在河道两个“U”型弯道处,犹如两个簸箕形状,纯属巧合。

簸箕李险工位于滨州河段左岸大堤桩号207+460―210+730处,始建于清光绪八年(公元1882年),由唐家、苏童、赵家坊险工历年发展合并而成,是铜瓦厢决口改道后较早修建的险工之一。该险工现有坝岸91段,工程长度3270米,裹护长度2925米,是黄河下游较大的险工工程。

据史料记载,黄河夺大清河初期,因水量激增,河道被冲刷展宽,济阳桑家渡至惠民唐家、赵家坊、榆林一线,河槽向左展宽。到光绪年间(公元1875年后),上游黄泛区堵口筑堤,河道淤积加快,逐渐由地下河变为地上河,当时沿河修筑的民埝(今大堤),偎水处频遭冲刷而出险,甚至被冲决。1882年在唐家首先修建险工。1885年济阳王家圈决口,堵复时由时家圈至唐家挖引河导溜。水涨刷通,唐家险工上部逐渐脱险。1899年,在唐家以下不远处的苏童民房基上修建了苏童险工。1921年,又自唐家险工续建至现今的28号坝位,与1899年修建的苏童险工相接连。1947年黄河归故时,因溜势下延,簸箕李险工由苏童末端加修续建至现今70号坝位。

1949年至上世纪六十年代末黄河水量较丰,其间,洛口站年最大洪峰流量平均为7000至6000立方米每秒左右。右岸官道、方家及八里铺(在唐家对岸)滩岸不断坍塌,导致簸箕李险工溜势不断下延,故于1958年增建了71―84号坝。1961年汛期,建国初期修建的赵家坊四段坝基(今簸箕李险工末端)严重坍塌。为保护大堤,控制溜向,1962年自84号坝再度续建延伸,与赵家坊原四段坝连成一体并另加修赵家坊四段坝,构成了现在险工末端的86―94号坝。此后,1964、1966、1968年,1958年后修建的71―94号坝间曾几度靠边溜或主溜。1968年,右岸官道一带修建控导,工程为凹性弯道,使簸箕李险工溜势上提。自上世纪七十年开始黄河进入枯水期(1971―1990年洛口站年平均径流量仅为1950―1970年的61%,年最大洪峰流量平均仅4800立方米每秒),70号坝以下溜势明显减弱,除1976、1981、1983年汛期曾靠小边溜外,其余年份基本处于靠水无溜或不靠水的局面。

1967年汛期,簸箕李险工右岸的官道控导剧烈坍塌,形成弯道,导致簸箕李险工溜势上提,险工上首坍塌,危及险工。1968年在险工1号坝以上新修3个石堆(即现在的新1―新3号坝)。1969年9月增修新4号,1970年又增修新5号石堆。1982年7月底,在洛口1070立方米每秒流量下,该险工溜势突然上提,新4、5号石堆出险,上首滩岸严重坍塌,有抄两段石堆后路、威胁大堤的趋势。故在抢护新4、新5号石堆的同时新增建了新6号石堆。1982年冬和1983年,先后将新1、新2和新3、新4、新5号石堆加修为正式的险工坝头。此后该险工未再续建,只是进行过几次家高和加固。

簸箕李险工为两组凹入形弯道。自3号―70号坝为一组,弯道半径3300,中心角36°,弯道长2070米,是该险工的主体。因该段险工多次抢险修建,缺乏统一规则,坝位随弯道修建很不规则。从多年观测资料看,各坝着溜不均衡,只是少数坝头抗溜。自71号坝至94号坝为第二组弯道,半径1200米,中心角42°,弯道长880米,弯道归顺。从屡次洪水来看,这组弯道靠溜时,各坝较均衡,能够很好的发挥以弯导溜的作用。由于受右岸官道控导工程的影响,进入七十年代以来,河槽靠险工第一组弯道,第二组弯道基本上不靠溜。

该险工自修建以来,虽经历次抢险,但多无具体记载。仅有1968年上首新增坝段后的三次抢险简记。

第一次是1969年8月10日。当时洛口站流量仅805立方米每秒,主溜提至新1、新2、新3号坝。由于这些坝系1968年所建,基础尚未稳固,在主溜强烈冲刷下,坝体严重坍塌下蛰,险情发展迅速,新1、新2号坝很快塌入水中,新3号坝也塌去大半,并迅速向堤脚逼近。当时惠民修防段迅速组织职工和当地群众以柳石枕抢护。人民解放军6042部队一个连也投入抢险。军民抢险持续四个昼夜,共用柳枝10万公斤,铅丝250公斤,石料800立方米

第二次发生在1982年7月底。当时河道流量1000立方米每秒左右。自28日起溜势上提,29日开始,主溜沿左岸直冲新5号坝,30日上午该坝普遍坍塌,其中35米长一段坍塌入水,上首滩地坍塌严重,并发展到坝的上角。与此同时,新4号坝也出现严重蛰陷。惠民修防段组织了140名职工,在当地群众的支援下,采取抛柳石枕、铅丝笼、乱石、麻袋装土等方法抢护,遏制了滩岸的进一步坍塌后退。此次抢险四个昼夜,共用秸、柳料37000公斤、铅丝1300公斤、石料1065.5立方米、麻袋780条。

第三次是1988年5月17日。当时河道流量仅200余立方米每秒,主溜直冲新3号坝,淘刷根石,造成上角长28米根石坍塌,最大坍塌高度达2.7米。新4号坝受其影响,下跨角下蛰。由于水量小,险情发展缓慢。5月18日,惠民修防段组织职工先在新3号坝抛石205立方米,新4号坝抛石70立方米,控制了险情发展,之后又抛石加固、恢复。共用石料900立方米,其中新3号坝630立方米,新4号坝270立方米

经过多年建设,如今簸箕李险工成了一处靓丽的风景区。花卉斑斓,树木茂盛,草坪郁葱,与簸箕李引黄闸一起,构成了一幅优美的巨型画卷,成了众多游人休闲观光的好去处。(段玉玲 王艳)

 

簸箕李险工景致

 

责任编辑:张雅琦   

设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司