设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

连年丰收的背后

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站9月25日讯 目前,黄河三角洲腹地的滨州大地一片繁忙,秋季作物丰收喜人,成片成带的果园硕果累累,到处飘香,粮丰林茂。笔者特意来到滨州郊区田野,感受丰收的喜悦。正在田间刨玉米秸杆的滨城区里则办事处许家村民徐建军高兴地说道:“我家这片地今年创出双千斤,麦季亩产小麦1056斤,秋季亩产玉米也得过千斤。今年春旱连秋旱,大旱之年能高产,凭的黄河水,靠得是黄河人。”

黄河断流  百姓发愁

滨州市属退海之地,淡水资源极其匮乏,人均水资源量仅367立方米,为山东省人均水资源量的88%,不到全国人均水资源量的1/6。黄河从来就是该市人民赖以生存发展的生命之河。如今,滨州黄河14座引黄闸(设计总引水能力516立方米每秒)灌溉总面积达520多万亩,补源面积20万亩,受益人口达359.6万。

然而,由于从上世纪70年代开始,黄河进入了枯水周期,加之多龙管水和上游过度引水,导致自1972年至1999年的28年间,黄河下游21年出现连续断流。1997年出现了跨年度断流,时间长达226天,黄河入海口300多天无水入海。在这近30年的时间里,由于缺少黄河水的浇灌,加上老天少雨,广阔的土地返碱严重,到处白茫茫;吃得是地下苦咸水,而且井越打越深;树木枯死,庄稼枯萎;1997年,濒临渤海的无棣、沾化两县群众吃水无处讨,滨州市几乎动员所有车辆,为缺水地区送水。广大民众苦不堪言,长期在贫困线上挣扎。

黄河长流水  滨州富又美

自上世纪1999年3月开始,国务院授权黄委对黄河水资源实行统一管理和调度,从此,黄河水量虽有丰有枯,而且实施了九次调水调沙,但不仅保证了沿黄地区均衡用水,而且黄河再没出现断流。

黄河长流水为滨州赶超发展带来了机遇。该市充分发挥沿黄的区位优势,全面实施“以水兴滨”战略,大力发展引黄灌溉,合理布局、科学规划、市场化运作、多渠道融资,开展了大规模的以平原水库为主的蓄水工程建设。农业连年丰收,林果牧渔全面振兴,工农业产值持续增长。尤其是近几年来,该市累计投资14.3亿元,新建、扩建1000万立方米以上的平原水库22座,小型水库40座,蓄水闸(坝)85座,全市总蓄水能力达到了7.5亿立方米,水资源储蓄能力跃居山东省地市第二位。2008年,全市农村自来水普及率实现了100%。

可靠的水资源保障,把滨州经济拉入了快车道。各级党委政府底气十足,因势利导,以粮棉为基础,综合发展。特色林果发展快,沾化冬枣、阳信鸭梨、无棣金丝小枣、惠民红富士苹果和蜜桃、邹平水杏和香椿、滨城高酸苹果等驰名中外,形成了“一县一品”、“一乡一特”的特色林果布局。目前,全市特色林果种植面积发展到了1200万亩,初步形成了“北部红枣飘香,中部梨桃芬芳,南部杏柿吐艳”的大格局。同时,建成了一大批绿色果品标准化示范基地,沾化县被命名为“中国冬枣之乡”,无棣县被命名为“中国枣乡”,惠民县被命名为“中国密桃之乡”。2008年,全市果品产量达到130多万吨,农民人均林果收入超千元。如今,“粮丰林茂,北国江南”和“四环五海,生态滨州”,成了滨州的两大名牌。今年,滨州遭受了30年一遇的严重干旱,1至8月份,全市引黄河水8亿立方米,夺得了黄河不断流以来的第十个丰收年。

供水方式变  效益翻几番

随着经济社会的快速发展,沿黄及其相关地区需水量越来越大,引黄供需矛盾日益突出。为了提高黄河水资源的利用效益,近年来,黄河系统全面实行了“两水分供,分别计价”,促进了黄河水资源的节约利用,提高了黄河水资源综合效益,有效缓解了引黄供需矛盾。

滨州黄河供水部门坚持不懈地推行这一机制,抱着对黄河、对社会高度负责的态度,坚决执行不走样。由于起初部分单位不太接受,一度给“两水分供”造成了不小阻力。黄河供水人广泛宣传,不厌其烦地做好个别单位的说服工作,逐步得到了社会各界的拥护和支持。同时,实行按实际用途界定“两水”,坚持引水跟踪督察制度,甚至实行现场蹲查的办法,使“两水分供”逐步落到了实处。

尤其是在转变供水方式方面,滨州黄河人走在了前头,取得了成功经验。2002年下半年,邹平河务局与本县水务局联合成立了邹平黄河供水有限责任公司,由职工集资2000万元,2003年开工建设韩店平原水库,2004年正式向县城工业园区供水,供水范围不断扩展,供水量日益攀升。该水库占地7722亩,库容4500万立方米,年调蓄能力1亿立方米,输水管网增至100多公里,日供水能力最高达30万立方米。虽受金融危机的影响,目前日供水量也在20多万立方米以上。2008年供水总量达6600万立方米。经过几年滚动发展,目前该公司总资产达到了2.56亿元。民营供水造就了经济强县,2002年,邹平县国民生产总值仅84亿元,2004年生产总值150亿元,2006年增长到了300亿元,跃入全国“百强县”中游行列。同时,有效保护了该县的地下水资源。自韩店水库供水以来,邹平城区及其周围封闭自备井238眼,工业生产一律用黄河水,生活用水采用地下水,使地下水位回升了3米左右。该水库成为邹平跨越发展的强大支柱,经济效益、生态效益、社会效益显著。邹平河务局荣获县委、县政府“特殊贡献奖”。

由滨州黄河恒泰集团公司以股份形式兴建的龙潭水库供水供水项目,自2005年建成投运以来,向农村供生活用水由当初的上千立方米发展到了现在的近万立方米。随着滨州黄河南岸高新技术开发区的成立,龙潭水库供水范围将大大扩展,供水量将大大攀升。

这真是:风雨沧桑60年,黄河事业大发展;伏秋大汛岁岁安,工程面貌大改变;调水调沙效果好,黄河断流不再现;引黄供水惠民生,滨州处处换新颜。(牛新元)

责任编辑:张雅琦 
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司