设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

做平凡的黄河人

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-07-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

时间仿佛白驹过隙,在紧张和充实中,青干班已经过半,利用这宝贵的学习时间,我重新读起了路遥的《平凡的世界》,一个问题反复在心中萦绕,那就是——平凡是什么?

记忆首先回到了高中时代,那时我初读《平凡的世界》,小说中主人公们的劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、现实与理想让我时常热泪盈眶,遗憾的是,我却从没有认真思考过平凡的意义。

记得从微信朋友圈里看到一则故事。作家梁晓声在受邀到某大学讲座时,席间一男生语出惊人,他说:“如果30岁之前,最迟35岁,我还不能摆脱平凡的话,那我就自杀。”梁晓声问:“那什么是不平凡呢?”男生回答:“要有一定的社会地位和一笔数目可观的金钱……”梁晓声追问:“那什么样的社会地位和多少金钱才算得上不平凡?”男生哑然:“这……我还没认真想过……”摆脱平凡,也许是很多人内心对自己的呐喊,但是,平凡是不是等于失败,值得我们思考。

年少时,我们每个人都有自己崇高的理想,考上清华北大、成为科学家、为人类事业做出积极贡献等等,但是最终我那些美好的梦想也都没有实现。现实就是,我们成长的历程,就是一个发现并接受“自己很平凡”的过程,但是接受了平凡,是不是就意味着自甘平庸、碌碌无为呢?

读到《平凡的世界》的其中一段时,我仿佛找到了答案。当孙少平遇到青春年少的第一次困惑时,他是这样思考的:“他现在意识到,他是一个普普通通的人,应该按照普通人的条件正常的生活,而不要做太多的非分之想。当然,普通并不等于平庸。他也许一辈子就是个普通人,但他要做一个不平庸的人。在许许多多平平常常的事情中,应该表现出不平常的看法和做法来。”

所以我认为,承认与接受这个普通又平凡的自己,绝对不应该是“一生庸碌无为后,却对自己说平凡难能可贵”的无奈与认命,而是在正确认识自己的基础上,学会脚踏实地的努力靠近自己的理想。只有接受了自己的平凡,我们才能真正理性地规划自己的未来。对于我来说,接受平凡意味着不再好高骛远、眼高手低,而是脚踏实地、笃行求是。

仔细观察,我们会发现,所有的成功者与普通人一样,每天都在全力以赴地对待每一件工作中的小事,惟一的区别是他们从不认为自己所做的是平凡的小事。庆幸的是,这个纷繁复杂的世界上始终存在着这样一些人,喧嚣与浮华永远无法让他们停下追随信仰的脚步,责任与信念赋予了他们用时光书写坚守的勇气。我们身边的治黄工作者中也不乏有这样的人,他们在工作中兢兢业业、甘于奉献,在平凡的岗位上闪烁着伟大的光芒。像扎根基层三十年、将满腔热情和青春年华奉献给黄河水文事业的“全国先进工作者”田双印,有投身最基层、刻苦钻研科技创新的黄委十大杰出青年刘兴燕等,他们都在用自己平凡的坚守铸就着不凡的人生。或许正是因为这些人的存在,平凡与伟大之间便不再有绝对的界限,成就自身的不凡也不再是无法企及的奢望。而这,才是我们应该奋斗和努力的方向。

想到这里,我在工作和生活中遇到的所有困惑顿时烟消云散,以前的我,总是把梦想看得太近,也太过于急切了,而这种急切反而会让自己放缓前进的步伐。让我们放下心中那过于遥远的执念,与曾经忙于赶路的自己握手言和吧!接受平凡能让我们适时地停下脚步,仔细检查一下我们一路走来丢失的东西。有了这样的想法,我感到如释重负,一种莫名的动力油然而生,我迫不及待地想认真梳理一下自己,重新出发,在平凡的工作中品味不凡的韵味,做一名平凡又有梦想的黄河人。(崔铭钰)

责任编辑:田光       


下一篇:做好基层调研工作

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 关于本网 | 联系我们 |
鲁ICP备:09025719号 主办单位:山东黄河河务局 地址:济南市黑虎泉北路157号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com 技术支持:山东新中天信息技术有限公司